Приходите ко мне на урок - ХранителиРодины.рф

Интересная история о насыщенной жизни моего предка.

Недавно, перечитав рассказ Е. Носова «Живое пламя», я вдруг подумала : «Да это же о моем прадедушке! Его, как и героя этого рассказа, можно сравнить с цветком мака». А как цветет мак? Он тянется к солнцу, достигнув нужного роста, начинает цвести. Цветение его кратковременно, не правда ли? Мак, как пламень, - возгорается у Вас на клумбе, затмевает своим сочным алым цветом все цветы и растения, которые только есть. «Проживает» свою короткую, но яркую, выразительную жизнь и с достоинством осыпается. Чудо завершилось, но в памяти еще надолго остается неизгладимый след… Так и с людьми бывает.

Задумавшись об этом, я решила собрать весь материал о жизни моего замечательного прадедушки. Ведь таких людей нужно помнить и рассказывать о них детям и внукам. Они частица нашей семьи, а вместе с тем нашей Родины, ее истории.

Беседуя со своими родными и соседями, я многое узнала о своем прадедушке, его нелегкой судьбе. Но еще интереснее было перечитывать тетрадь со стихами и баснями, написанными Михаилом Ивановичем Афониным. К сожалению, при его жизни данные произведения не были опубликованы. Мне очень захотелось в память о нем сделать их достоянием наших горожан. Ведь Михаил Иванович Афонин по праву может считаться почетным гражданином города Краснослободска. И пусть наш город далеко не столица государства, но и на своем уровне он дорог сердцу каждого горожанина.

Итак, я горжусь тем, что мой прадедушка Михаил Иванович Афонин– заслуженный учитель Республики Мордовия, писатель, поэт, баснописец. Хотя он написал немалое количество басен, стихов, а также повесть «Расплата»,о творчестве Михаила Ивановича было известно лишь ближним родственникам и малому кругу друзей.

Вдохновение Михаил Иванович черпал из родных и милых сердцу мест. «Порой они завораживали, сердце замирало при одном только взгляде…»- узнала я из его воспоминаний. Также неотъемлемой частью источника вдохновения являлась любимая бабушка Михаила Ивановича – Агафья: она рассказывала маленькому Мише о прошлом, таком далеком и загадочном прошлом, как казалось тогда мальчику. Кроме того, одним из источников вдохновения поэта были дети Михаила Ивановича - дочь Тамара и сын Анатолий. Им он посвящал стихи, домашние песенки-прибаутки, напутствия. Вот строки его стихов, посвященных дочке:

На головке бантик белый,

Точно бабочка порхает.

Этот бантик папа сделал:

Папа дочку обожает.

Любящая жена и лучший друг Анна Петровна была музой Михаила Ивановича. Она была рядом в трудные минуты жизни писателя и сопровождала в лучшие моменты.

Жизнь Михаила Ивановича началась в селе Песочная Лосевка 26 декабря 1926 года. В семье Анастасии Михайловны и Ивана Павловича было пятеро детей. Двое умерли в раннем возрасте.Семья жила дружно, в труде. Грянула Великая Отечественная война, отец Иван Павлович был призван на фронт в Белоруссию, за старшего остался сын Михаил. Отец погиб на войне. А в 1945 году по воле судьбы Михаил был отправлен в Белоруссию, что воспринял как шанс отомстить за гибель отца. Конец войны и Победу встретил в Бобруйске. Отсюда в ноябре 45го демобилизовался по Указу Президиума Верховного совета СССР как студент 2го курса Педвуза. Вернувшись в родные места, Михаил работал в колхозе, заведовал клубом, а учиться пришлось заочно.Вскоре женился на любимой девушке Анне.

А в 46 году Михаил Иванович был назначен на должность учителя русского языка и литературы в Новокарьгинскую среднюю школу, которую в 42 году оканчивал сам. В 49 году закончил обучение в пединституте.

Михаил и Анна первое время жили раздельно в связи с жизненными обстоятельствами. Вскоре родилась дочка Тамара, семья воссоединилась, молодожены стали жить у матери Ани-Марфы. Задумывались о переезде. Анна Петровна работала учителем начальных классов. Через некоторое время молодые переехали в дом матери Михаила – Анастасии. Дом был в селе ПесочнаяЛосевка. Вскоре появился на свет сын Анатолий-Толенька, как звали его в кругу семьи. Вот как пишет о нем любящий папа:

Утром рано я встаю.

Уберу постель свою,

Сам умоюсь и утрусь,

Сам оденусь, соберусь,

Сам надену валенки-

Я уже не маленький.





Успешная работа на посту учителя, стала первым шагом в развитии карьеры Михаила Ивановича. Он был назначен на должность директора школы.Когда дочке Тамаре исполнилось шесть лет, состоялся еще один переезд, теперь в село Сивинь. Там Михаил и его семья прожили один год. Но и в это время Михаил Иванович вел активную деятельность: был инициатором балов-маскарадов, мероприятий, собраний, где директор красноречиво и доходчиво говорил о морально-нравственных ценностях. Это воодушевляло людей.Об этом помнят многие сельчане, и с теплотой отзываются о замечательном педагоге. Также Михаил Иванович повысил успеваемость: «Поднял» школу», -говорили о нем.

На урок вы ко мне приходите.

Только сердце свое приносите.

Коль оно равнодушное бьется,

Я скажу – и оно встрепенется.

Научу я его замирать.

Зажигаться, гореть и страдать.

(М.Афонин «Приходите ко мне на урок»)

На этом работа в просвещении не закончилась. Михаила Ивановича переводят в село Долговерясы тоже на должность директора. Там он трудится около двух лет. За этот относительно малый период времени он и Анна Петровна по-прежнему проводили множество мероприятий, ставили сценки, приобщали педагогический коллектив и школьников к культурной жизни. «А как он проводил собрания! Его речь будоражила. Он говорил о нравственных ценностях красноречиво, крылато, доходчиво и понятно, красочно!» - отзывались слушатели-земляки.

После работы в Долговерясах Михаила Ивановича переводят в село Синдрово Краснослободского района. Там он занимает должность заведующего РОНО. В этот период жизни Михаила Афонина состоялся «Всесоюзный съезд учителей» в Кремлевском дворце съездов. Там Михаил Иванович лично встретился с министром образования Афанасенко, в конце беседы они торжественно пожали друг другу руки.(Рассказала мне недавно моя бабушка).Михаил Иванович был награжден знаком «Отличник просвещения».



Но и на этом переезды и смена работы семьи Афониных не заканчиваются. Михаила Ивановича переводят на должность директора школы в село Новая Карьга. Именно с этим селом в основном связаны воспоминания детей Тамары и Анатолия, а также лучшие годы семьи Афониных.

Михаил Иванович не сбавляет темп развития просвещения и в этом селе. Множество творческих и культурных, активных и ярких мероприятий проводится в этот период, среди них была очень запомнившаяся сельчанам композиция «Времена года». С приходом нового сезона ставились спектакли, проводились балы-маскарады. Участниками мероприятий были как школьники, так и педагогический коллектив. Спортивные состязания также оставались неотъемлемой частью всех проводимых дел. В доме культуры или, как называли его тогда, в Клубе, проходили вечера танцев, концерты, где по-прежнему выступала и жена Михаила Ивановича. Совместно с жителями села были поставлены пьесы «Бесприданица» Александра Островского,комедия «Горе от ума» Александра Грибоедова. Все эти мероприятия помогали сельским людям раскрыть свои таланты, настраивали на позитивный лад. Многие до сих пор помнят, что когда педагогический коллектив ставил спектакль по поэме Александра Пушкина «Цыгане», то одну из главных ролей, роль Земфиры, исполнила Анна Петровна, жена Михаила Ивановича.

«Она нарядилась в цыганское платье; на сцене был сымитирован костер, звучала гитара; весь зал клуба наблюдал цыганский танец в восхищенной тишине…» - воспоминает дочь Михаила Ивановича Тамара.«Мама была рождена петь, была рождена для сцены. Когда она выходила, весь зал замирал. Все ждали, когда она запоет. Мурашки пробирали по телу, когда звучал ее голос…Они с папой были гармоничной, красивой, ну, просто великолепной парой! Когда выходили на сцену, будь то песня, спектакль, собрание, зал замирал! Вот и всё. Просто замирал в ожидании чудесного, нестандартного, чувственного…Папа был человеком остроумным, мудрым, красноречивым, умным, многое умел и знал; был человек творческий, имел такой размах фантазии! Был трудолюбив. Преподавал русский язык и литературу в вечерней школе», - с гордостью завершает Тамара Михайловна.

Михаил Иванович прожил такую активную, плодотворную жизнь. Хотя она и была сравнительно недолгой. В стихах он писал о впечатлениях и чувствах, в баснях высказывал своё мнение и взгляды на жизнь, а в повести «Расплата» размышлял о реальной жизни, прошлой и настоящей.

Таким я узнала и запомнила Михаила Ивановича Афонина, своего прадедушку. Мои представления о нем, его стихи, басни, повесть, сохранившиеся с тех пор, - все это существует благодаря дочке писателя Тамаре Михайловне Афониной (Романцовой) и моей бабушке.

Собрав данный материал о моем замечательном предке, я поняла, что великое и знаменательное находится не где-то далеко, оно рядом: в наших близких, их труде, чувстве долга. Судьба и творчество Михаила Ивановича сподвигли меня на то, чтобы собрать все это в одной книге, которую я напечатала и храню с благодарностью о своем прадедушке. А строки его стихов – лишь призыв к нам, его потомкам.



Приходите ж ко мне, приходите,

Только сердце свое приносите,

Научу я его замирать,

Зажигаться, гореть и страдать.



Чтоб всегда ты – и в зной, и в ненастье-

Мог испытывать радость и счастье.



Комментарии