Мой край родной, мой край клетнянский...
История Клетнянского района, Клетня, Брянская область
Живешь себе и не задумываешься о прошлом своей малой родины. А ведь стоило бы, ведь она хранит столько необычных и занимательных фактов...
Я живу в замечательном поселке Брянской области – Клетня. Он славится своими непроходимыми лесами, в которых во время Великой Отечественной войны прятались партизаны. Именно поэтому у нас очень много мест Воинской славы – более семидесяти. И как-то раз я задумалась: а как же появился поселок, почему он назван именно так?
Как выяснилось, мой поселок был образован в 1880 году и назывался Людинкой. Почему именно Людинка? Да потому, что рядом находилась железнодорожная станция с таким же именем. Но железнодорожники иногда попадали на станцию Людиново в Калужской области (и наоборот) из-за схожести названий, поэтому пришлось переименовать.
Неизвестно, что дало нынешнее имя моему поселку, но большинство краеведов сходятся во мнении: рядом существовал монастырь Клетнянский, он и дал название станции. Историк П.Н. Тиханов говорит так: «Свое наименование обитель получила от названия близ текущей речки Клетны или Клетни, она же Клетенка…» Считается, что первыми жителями поселка стали монахи, бежавшие в дремучие Брянские леса в поисках укрытия от гонений. Они и организовали монастырь.
До революции основная часть нынешнего Клетнянского района относилась к Брянскому уезду Орловской губернии, а населенные пункты побережья реки Ипуть – к Рославльскому уезду Смоленской губернии. И вот там – в Прыще, Щеткино, Каменце - в девятнадцатом веке существовали стеклянные заводы. Судя по остаткам, которые обнаружили в наши дни, там изготовляли не только оконное стекло и винные бутылки, но и хрустальные изделия. Что удивительно – завод в Каменце входил в пятерку лучших стекольных предприятий России.
Постепенно центр стеклоделия образовался вокруг Дятькова, а остальные предприятия разорились. В начале двадцатого века открылся Брянский лесопильный завод. Он и железная дорога стали основными местами работы жителей окрестных сел и деревень, в том числе и намечавшегося поселка Клетня. Население росло, и уже к 1912 году проживало более 1448 человек.
Во времена революции население разделилось – кто-то был за власть Советов, а кто-то против. Но победа Октябрьской революции в общем-то была встречена жителями Клетни восторженно. Первым органом Советской власти в нашем поселке стал Совет крестьянских депутатов, организованный в Лутне.
Ну а когда началась страшная Великая Отечественная война, то партизанские отряды, сформированные в нашем поселке, внесли огромный вклад в победу над фашистами. Особую роль сыграли дремучие клетнянские леса, о которых я упоминала в начале. 21 сентября 1943 года враг был окончательно изгнан из наших земель.
Мне бы хотелось отдельно рассказать о генерале – майор авиации Политыкине Гаврииле Петровиче, в честь которого названа МБОУ СОШ № 1 п. Клетня. В Великой Отечественной войне в 1943 году на Брянском фронте проходил стажировку в качестве командира авиационной дивизии. Первым орденом герой был награжден в 1940 году за боевые действия с белофиннами. В свои неполные 35 во время второй мировой войны он командовал 206-й авиационной дивизией 7-го штурмового корпуса. Его воинская часть при тесном взаимодействии с войсками 3-го Прибалтийского фронта участвовала в разгроме Курляндской группировки немецких войск, являвшейся наиболее сильной из всех фашистских группировок в Прибалтике. Выпускник Киевской авиационной Ворошиловской школы военных летчиков, Гавриил Политыкин всегда был требователен к себе. Лично выполнял наиболее опасные боевые вылеты по уничтожению противника с воздуха.
В послевоенное время по окончании курсов командиров авиационных дивизий Гавриил Петрович командовал рядом авиационных соединений в составе ВВС. В частности, был начальником 3-й авиашколы первоначального обучения Московского военного округа, а также начальником школы бомбардировочной авиации в городе Бердске Сибирского военного округа, командовал Тамбовской школой штурмовой авиации.
Надеюсь, что своим рассказом о Клетнянском районе я заинтересовала вас и вызвала желание посетить мой родной поселок, которому 5 июля 2012 года было присвоено звание поселка партизанской славы. Здесь вы можете посетить краеведческий музей, чтобы узнать нечто новое и неизведанное о Клетне.
Комментарии