Гордиться им Коми земля - ХранителиРодины.рф

Являясь учеником средней общеобразовательной школы номер один города Сыктывкар мне не раз рассказывали биографию и некоторые факты про человека, в честь которого названо наше учреждение

Эссе на тему «Гордость моей земли»

Являясь учеником средней общеобразовательной школы номер один города Сыктывкар мне не раз рассказывали биографию и некоторые факты про человека, в честь которого названо наше учреждение, вот некоторые из них: Иван Алексеевич Куратов являлся выдающемся Коми поэтом, исследователем Коми языка, переводчиком, основоположник Коми Литературы. Куратов родился 18 июля (6 июля по старому стилю) 1839 года в селе Кибра Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне село Куратово Сысольского района Республики Коми) в семье дьякона местной церкви. Когда И. Куратову было 6 лет, семья потеряла отца – Алексея Петровича. Успешно завершив обучение в Яренске, И. Куратов поступает в Вологодскую духовную семинарию (1854–1860), в которой, по свидетельству аттестата, учился «при способностях очень хороших и прилежании очень ревностном». После окончания Вологодской семинарии И. Куратов отправляется в Москву для поступления в Духовную академию. В марте 1861 года он возвращается в Вологду и подает прошение о назначении его на должность учителя Усть-Сысольского духовно-приходского училища. И с первого апреля он уже приступает к своим обязанностям. Усть-Сысольский период считается самым продуктивным в творчестве И. Куратова. В эти годы поэт создал значительное количество стихотворений и поэм, из которых он составляет свой первый рукописный сборник «Немасудж» (Напрасный труд). В это же время И. Куратов успешно занимается переводами произведений русских и западноевропейских поэтов. С большим интересом наблюдает жизнь своего народа, его экономическое состояние, изучает фольклор, исследует грамматику родного языка.

Само село Куратово, откуда родом Иван Алексеевич, очень популярное место среди Коми туристов. Я сам непосредственно был в этом селе. Туда мы ездили с классом, это отличное место, чтобы узнать все о Куратове и не только. Там вам подробно расскажут его биографию, про обычаи и традиции, покажут и даже зачитают некоторые из его произведений, а также вы сможете побывать на месте того самого доме, где рос великий Коми поэт, дадут проникнуться атмосферой, царившей во времена детства поэта. Абсолютно всем, кто там не был, я советую посетить это место, побывать в этом селе-памятнике.

Сам Куратов восхищался своей родиной и написал не мало произведений на эту тему, к слову, Иван писал и без этого отличные стихи, некоторые из которых представлены в сборнике «Моя муза не продажна». В нем собраны все избранные стихи Куратова, опубликован он был в 2007 году. Также стихи собраны и в сборнике «Ой, жизнь ты, жизнь…», опубликованный в 1999 году. Помимо этих представлены людям было еще два сборника: «Ты бесконечна, жизнь», «Коми напевы» в 1998 и 1995 годах соответственно.

Иван Алексеевич Куратов является выдающейся личностью. По всей России во многих городах в честь него называют улицы, проспекты, площади. В его честь стоят памятники. Я искренне желаю всем познакомится с творчеством этого великого человека, особенно жителям Республики Коми. Я очень горд тем, что учусь в школе, названную в честь этого великого человека.