История моей Земли. Моя малая Родина посёлок Теплоозёрск
История о посёлке Теплоозёрск, моногороде в Еврейской автономной области, Теплоозерск, Еврейская автономная область
Было бы завершено строительство значимых строек на Дальнем Востоке, таких как Зейская Бурейская и Нижне-Бурейской ГЭС, автомобильный моста через реку Амур в Хабаровске, космодром «Восточный», трансграничный мост через Амур в Китай? Какую роль сыграл малоизвестный дальневосточный посёлок Теплоозёрск, где я живу? Об этом и ещё о многом интересном вы узнаете, прочитав мою работу.
Родина... Малая родина... Для кого-то это родной город, для кого-то — двор, для кого-то улица. А для меня Малая Родина — это мой поселок Теплоозёрск.
За что я люблю свою малую Родину? На этот вопрос не каждый сможет ответить. Для меня это место, где я родилась, живу, река Бира, сопки, завод. Лично я люблю свой поселок за свойственную только ему удивительную природу. И вот здесь прошло мое счастливое детство, проходит юность за которое я должна быть благодарна своим предкам.
В 2014 году на канале ОТР стартовал проект «Малые города России». Один из фильмов был посвящён посёлку, где я родилась, Теплоозёрску. К сожалению, в суете повседневных дел, люди редко находят время погулять по улицам посёлка. Лишь только, находясь вдалеке от своей малой Родины, мы начинаем вспоминать о своём родном крае, смотреть репортажи журналистов, читать статьи, входить в разные группы социальных сетей, связанных с посёлком.
Поэтому, посмотрев фильм о Теплоозёрске, я задумалась: «Почему в России рассказывают о моем посёлке, а мы, живущие здесь, совсем не знаем его, так же, как и многие жители области, слышавшие только название?»
Основные этапы истории образования посёлка
Занявшись поиском информации о своём посёлке, я столкнулась с проблемой: информации практически нет. Но вот что мне удалось выяснить.
История образования поселка началась в далеком 1916 году, когда был основан пункт, получивший название Тёплое Озеро. Посёлок получил свое название от находящегося на его территории незамерзающего зимой озера. На самом деле озеро далеко не теплое, а не замерзает оно из-за бьющих на дне холодных ключей. В 1920 году был заложен разъезд Тёплое Озеро, куда и прибыл в 1921 году первый житель Никита Кулягин на строительство дороги однопутки.
В 30-е годы, в соответствии с первыми пятилетними планами развития народного хозяйства СССР, на далёкой восточной окраине России интенсивно начинают развиваться природные производительные силы.
На обширной и дикой дальневосточной территории в тайге строятся заводы и фабрики, шахты и рудники, железные и автомобильные дороги, мосты, морские порты, возводятся новые города и рабочие посёлки. И каждой стройке требуется цемент.
Сначала все дальневосточные стройки использовали цемент, производимый на Спасском цементном заводе. Но построенный в 1935 году Спасский завод не мог обеспечить возрастающие потребности в цементе, поэтому было принято решение строить цементный завод в Хабаровском крае.
В августе 1939 года Гипрорцемент разработал «Основные положения к проектному зданию Теплоозёрского-портландцементного завода, производительностью 100 тыс. т. в год по обжигу клинкера и 125 тыс. т. по помолу цемента». Основные положения были рассмотрены и утверждены 13 февраля 1940 года Экономическим Советом Совета Народных Комиссаров СССР. Новый цементный завод решено было заложить на расстоянии одного километра от разъезда Тёплое озеро вблизи богатейших Лондоковских месторождений известняков и глинистых сланцев.
Рабочие чертежи для стройки Гипроцементом разрабатывались, начиная с конца 1939 года по 1941 год, постоянно выдавая их уже в ходе строительства. Все строительные конструкции зданий и сооружений предусматривалось выполнить в железобетоне, металле и кирпиче. Строительство завода уже практически началось с 1940г. Строительная площадка цементного завода расположилась на южном склоне сопки, густо заросшей тайгой. И первым строителям пришлось приложить много сил и стараний, чтобы раскорчевать тайгу и расчистить площадку под строительство нового завода.
Сначала возводились вспомогательные здания, сооружения, объекты жилого посёлка. В августе 1940 года уже велось бетонирование фундаментов компрессорной, в сентябре – шламбассейнов, в конце года – начинают строить корпуса сырьевого цеха клинкерной галереи, очистных сооружений и других объектов. 4 мая была произведена разбивка площади под печной цех и начиная с июня велось бетонирование фундаментов по всему цеху.
Строительные работы на промплощадке и в посёлке завода интенсивно продолжалось по май 1941 года. Но внезапное нападение фашисткой германии на Советский Союз 22 июня, остановило работы на важнейшей стройке Хабаровского края. Строительство цементного завода пришлось приостановить и законсервировать.
И только в 1947 году возродили стройку. 29 августа 1949г. машинист А.П.Казак разжёг факел первой вращающейся печи. В сентябре 1949 года завод отгрузил первые тонны цемента стройкам Хабаровского края. И с этого момента поселок стал жить и развиваться.
25 сентября 1958 г. Хабаровский краевой Совет депутатов трудящихся принял решение № 413 «Об образовании на территории Облученского района ЕАО рабочего посёлка Теплоозерск». В решении сказано, что из состава Лондоковского поссовета выделяются посёлки – военстроя, Теплоозёрского рыборазводного завода, Тёплое озеро. На территории образуется рабочий посёлок, которому присваивается наименование Теплоозёрск.
В этом же году была построена школа №17. В 1965 году был открыт детский комбинат на 280 мест, а в 1969 году был построен Дом Культуры с современным кинозалом.
В начале 70-х годов в посёлке было две общеобразовательные дневные школы - восьмилетняя и средняя. Но восьмилетняя школа располагалась в зоне запыления (Теплоозёрский цементный завод в то время работал на угле), поэтому исполкомом Облученского района было принято решение перевести её в новое здание и реорганизовать её в СШ № 18.
Наступил 1973 год. В этот год в череде будней и ноябрьских праздников на самом видном, но необжитом месте, в зелени леса и среди земляничных полян выросла школа - красивая, уютная, светлая. Школа – мечта, потому что строилась она по ленинградскому проекту - три этажа, 640 мест, актовый и спортивный залы, библиотека, столовая. Она должна была стать новой ступенью в образовании теплоозёрских мальчишек и девчонок. Тот, кто хоть раз бывал в Теплоозёрске, непременно обращал внимание на школу: красивое здание, огромные окна, сосновые скверы сразу бросаются в глаза.
Выжить, сохранить всю эту красоту помогал Теплоозёрский цементный завод, многие годы тесная дружба связывала учебные классы и трудовые коллективы.
Современный посёлок
За все время своего существования в жизни поселка были взлеты и падения, периоды бурного роста и процветания сочетались с периодами разрухи. Но всегда сердцем поселка, основой его жизни оставался Теплоозерский цементный завод. На нём работает основная часть населения посёлка. В настоящее время завод работает стабильно, но был период с 2008 по 2010 гг. когда он работал не в полную мощность. В то время произошли значительные сокращения работников. В 2010 г. завод продал 200 тыс. тонн, а 2011 г. объём увеличился до 310 тыс. тонн цемента. Завод вышел из кризиса. В 2011 г. завод получил около 90 млн. руб. на приобретение новой техники и модернизации производства. Ожил завод, а вместе с ним ожил и поселок.
После объединения Теплоозёрского городского поселения с Лондоковским городским поселением с 1 января 2012 года образовалось единое муниципальное образование «Теплоозёрское городское поселение». Административным центром которого стал Теплоозёрск. В состав поселения вошли посёлок Лондоко-завод и село Лондоко. С 2014 года Теплоозёрск является моногородом. О чем и поведал российский канал ОТР (https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/teploozersk-chto-zdes-12021.html) Статус моногорода присвоен благодаря градообразующему предприятию – Теплоозёрскому цементному заводу (ТЦЗ).
В настоящее время предприятие имеет в своем составе пять технологических линий, оснащенных вращающимися печами, шаровыми трубными цементными мельницами. Собственная сырьевая база достаточна для стабильной работы завода более чем 100 лет при полной загрузке производственных мощностей.
Завод располагает автомобильным технологическим и хозяйственным транспортом, рабочей техникой и механизмами, квалифицированной рабочей силой, опытными специалистами и всей необходимой инфраструктурой
Завод производит уникальные по своим свойствам цементы специально для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их отличает высокая морозостойкость, устойчивость к сульфатной агрессии, хороший темп набора прочности. Потребителями продукции завода являются стройки Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Сахалина и Камчатки.
Теплоозерский цемент лежит в основе Зейской, Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, автомобильного моста через реку Амур в Хабаровске, космодрома «Восточный», трансграничного моста через Амур в Китай. Цемент «Теплоозерского цементного завода» уже не первый год становится победителем областного конкурса «Лидеры качества Еврейской автономной области» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Все эти трудовые успехи завода – это заслуга всего трудового коллектива. В каждой тонне цемента – неоценимый вклад каждого сотрудника.
Но завод – это не единственное, чем может гордиться поселок. Я хочу рассказать о некоторых объектах, которые, на мой взгляд представляют интерес.
Памятник японским военнопленным
Памятник японским военнопленным, которые в 40-х годах прошлого века строили Теплоозёрский цементный завод. Памятник располагается недалеко от Теплоозёрской районной больницы, которая была построена в непосредственной близости от «японского кладбища», где хоронили бывших солдат Квантунской армии. В народе его называют «японский камень». Памятник установили представители Японии в 90-е годы.
Площадь имени В.И. Ленина
Как во многих населённых пунктах, центром посёлка, где я живу, является площадь имени Ленина, которая была построена в 1974 году. В 1975 году на центральной площади Теплоозёрска состоялось открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину.
Фреска по феерии А.Грина «Алые паруса» в Доме Культуры
Еще одна гордость нашего посёлка, по мнению многих жителей посёлка – это фреска по феерии А. Грина «Алые паруса» в Доме Культуры.
Фреска была сотворена по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса» и полностью занимает одну из стен дома культуры посёлка. Авторы работы – московские художники-монументалисты Анатолий Гребенщиков, Евгений Клейменов и Виктор Мясоедов. В 1976 году по приглашению руководства Теплоозёрского цементного завода они прибыли из столицы в ЕАО, чтобы создать неординарный художественный объект, длина которого – 22 метра, а высота – 5 метров. Выпускниками Суриковского училища предложили расписать огромную стену в поселковом клубе. По оценкам специалистам, аналогов на Дальнем Востоке этому произведению нет. На панно, богатом цветовыми оттенками, запечатлён момент подхода к Каперне, бедной деревушке, расположенной на берегу моря, брига под алыми парусами. Согласно повести Александра Грина, именно так прибыл сюда капитан Грен, чтобы взять в жёны дочь простого рыбака – красавицу Ассоль. В 1979 году фреска была оценена в 150 тысяч рублей и включена в Художественный фонд СССР. Плотно было взято под охрану государства как памятник монументальной живописи. Примечательно, что почти все персонажи (более сотни) этого полотна нарисованы с натуры: в качестве моделей послужили реальные жители Теплоозёрска – от детей до стариков.
Согласно первоначальному плану, художники должны были изобразить градообразующее предприятие – цементный завод. Но тут своё категорическое «нет» сказали цементники. Мол, мы и так каждый день ходим в цеха и видим индустриальные пейзажи. Тогда на экстренном заседании художественного совета было решено поменять концепцию сюжета. Сделать что-то очень яркое и красивое.
Справа на фреске представлено детство Ассоль. В центре – юная девушка встречает корабль. Кстати, здесь, на набережной, в толпе народа, авторы изобразили и себя. Заканчивается сюжет свадьбой Грея и Ассоль: за большим столом художники собрали жителей посёлка. Здесь и уборщица дома культуры, и местный плотник, и бухгалтер цементного завода. Работа продолжалась 3 года. В последние годы фреска стала приходить в упадок, на ее реконструкцию требовались большие деньги. Но нашлись неравнодушные люди. Директор Дома культуры, которая изыскивала средства, завод, как всегда не остающийся в стороне и местный умелец, художник С. Ерёмин. Благодаря их стараниям фреска ещё долгие годы будет радовать жителей посёлка. Сейчас фреска стала объектом исследовательских работ школьников. Люди, приезжающие в посёлок, с удовольствием рассматривают и слушают историю создания этой фрески.
Тёпловский рыбоводный завод
Ещё одно место, о котором я считаю нужным рассказать – это Тёпловский рыбоводный завод – старейшее предприятие на Дальнем Востоке, которое одним из первых в регионе начало искусственно выращивать молодь лососёвых. Первое предприятие было основано в 1928 году.
За годы существования завода здесь появились новые цеха и сменилось не одно поколение руководителей, рабочих. Но вот технология выращивания кетовых мальков по сути осталась прежней. Предприятие возникло в этом месте неслучайно. Вызревание икры, рождение из неё личинок и превращение их в рыбьих мальков проходит зимой. Температура воды должна быть пять-семь градусов. Незамерзающее озеро Тёплое, на берегу которого и расположен завод, подогревается подземными источниками. На них-то и построены цеха. Производственное помещение – обширный бассейн, разделённый на секции. Их называют аппараты, и в них поступает проточная вода.
Сюда закладывают икру, здесь подрастают личинки, а потом мальки. После рыбью молодь выпускают в озеро. Когда мальки достигнут стандартного веса и размера – полграмма и четыре сантиметра, открываются заслонки между озером и речкой – и мальки, движимые инстинктом, устремляются сначала к Бире, потом к Амуру и по нему – в океан. Первый выпуск Тепловского завода, в 1929 году, насчитывал 4,5 миллиона мальков.
Конечно, экологическое состояние природы, в том числе и воды, поступающей на заводы, ухудшается. В Теплоозёрске нет очистных сооружений, реки и источники загрязняются. Тем не менее отход икры на предприятиях укладывается в норму. Сейчас строятся новые рыбоводные заводы с современной технологией. А пока технологии дойдут до нашего предприятия, на Тепловском заводе работу не прекращают. Ежегодно здесь выращивают и выпускают в амурские притоки миллионы мальков. Через четыре года взрослые особи устремятся к месту рождения. Поэтому смело можно заявить, что вклад завода в деятельность по производству водно-биологических ресурсов в области, действительно, значительный.
Долгие годы руководит предприятием Наталья Викторовна Антипова, с помощью которой рыбоводный завод выжил в 90-е годы. Она с удовольствием рассказывает историю завода всем желающим и детям, и взрослым.
В своей работе я попыталась в доступной форме обобщить наиболее интересный материал о своей малой Родине – поселке Теплоозёрск для широкого круга людей разного возраста. Хочется, чтобы этот материал был использован для информирования школьников, населения посёлка и области.
Пройдут годы, и скорей всего случится так, что я не останусь жить в своём посёлке. Уверенна, что буду часто посещать социальные сети, чтобы отслеживать, чем живёт Мой посёлок. Я буду часто приезжать сюда, бродить по знакомым улицам, уходить или уезжать за пределы посёлка, чтобы полюбоваться необыкновенными пейзажами. А когда это уже невозможно будет сделать, я все равно буду гулять по родным, знакомым местам. Во сне…
Комментарии