Человек, труженик, воин - ХранителиРодины.рф

Д.В.Андрияшкин - командир ударной женской батареи. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями, в том числе и за «Оборону Ленинграда". Посвятил всю жизнь свое малой Родине.

Моя Родина – Калужский край. Прославленная, благословенная и многострадальная Земля, на которой не раз решалась судьба государства: 540 лет назад в 1480 г. татаро - монгольское войско закончило свой поход на р. Угре под Калугой. Русь сбросила монгольское иго. В 1812 г. Наполеон бежал от стен г. Малоярославца. У этого героического города на Ильинских рубежах защищали Москву подольские курсанты от немецко-фашистских захватчиков зимой 1941г. Сколько безымянных высот, имевших только номер, сковывали продвижение врага во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Это Зайцева Гора в Барятинском районе и Безымянная высота - в Куйбышевском. Наша Земля насквозь пропитана кровью доблестных воинов.



Известные имена связаны с Калужским краем: Петр I построил завод по изготовлению ткани для парусов первых Российских кораблей, ныне п. Полотняный Завод, близ г. Кондрово Дзержинского района. А. С. Пушкин во время визитов в Полотняный Завод увидел свою будущую жену Н.Н. Гончарову. Село Стрелковка Жуковского района - Родина великого полководца Г.К.Жукова. Калужскую землю по праву называют колыбелью космонавтики. В Боровске и Калуге долгое время жил и работал К.Э. Циолковский. В г. Обнинске 66 лет назад в 1954 г. построена первая в мире атомная электростанция.



Поэтому, Калужский край – богатый край. Но не золотом и алмазами, а людьми. Люди - главное богатство моей земли, они прославляли и защищали Родину. Сегодня пришла очередь следующего поколения калужан прославлять и защищать свой край.



Я живу в Кировском районе, Калужской области, известном своими фаянсовым и чугунолитейным заводами на всю Россию почти три века. На кировской земле родились: детский писатель и педагог М. Б Чистяков, начальник Калужского ополчения 1812г генерал-лейтенант В. Шепелев, Государственный деятель, генерал армии запаса В.И.Исаков, 9 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера Ордена Славы. Все эти известные составляют золотой фонд Кировского района. Кировчане гордятся своими земляками, их биографии известны широкому кругу россиян. Но есть ещё и малоизвестные имена моих земляков – участников Великой Отечественной войны, которые после возвращения с фронта не жалея сил и времени восстанавливали разрушенное хозяйство.



Деревня Якимово Кировского района – самое живописное место на берегу реки Дегна. Кругом бескрайние поля и леса с растениями и животными со страниц энциклопедий. Это моя малая Родина. Здесь живут люди, которые передают народные традиции из поколения в поколение: старинную одежду, предметы быта, песни и танцы. В деревне есть сельский клуб, библиотека и свой танцевальный ансамбль. Поддерживает этот деревенский «огонь» в душах и объединяет всех односельчан заведующая Якимовской библиотекой Сафтюк Любовь Александровна. С её помощью мне удалось собрать материал о бывшем председателе колхоза, участнике Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы самого почетного и уважаемого человека знали не только в нашей деревне. Зовут его Дмитрий Васильевич Андрияшкин.



Дмитрий Васильевич Андрияшкин родился 17 апреля 1920 года в деревне Ближнее Натарово Кировского района. Учился в Дубровской школе, после чего окончил курсы механизаторов. В 1937 году пришел работать трактористом Песоченской МТС и работал там до начала Великой Отечественной войны.



С первых дней войны до Победы служил в рядах Красной Армии в составе 71-го зенитного батальона, командовал ударной женской батареей, защищал и освобождал город Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. За боевые заслуги 18 июля 1943 года Дмитрий Васильевич был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями, в том числе и за «Оборону Ленинграда».



После войны Дмитрий Васильевич всю свою жизнь трудился на благо своей Родины. Он выбрать самую мирную профессию – накормить людей хлебом. Сначала в родном районе продолжил работать механизатором, затем стал бригадиром тракторной бригады, инженером в объединении «Сельхозтехника», начальником станции технического обслуживания сельхозмашин. С 22 марта 1946 года работал трактористом Фоминичской МТС, а с 30 ноября 1948 года работал трактористом Песоченской МТС. Дмитрий Васильевич сначала обучался на курсах бригадиров тракторных бригад в Мещовской школе механизации. После чего работал помощником бригадира тракторной бригады Песоченской МТС. Повышать свою квалификацию мой земляк был направлен учиться в Мещовскую школу механизации на механика по тракторам. После окончания школы механиков сначала работал механиком лугомелиоративного отряда Песоченской МТС, а потом механиком по сельхозмашинам. Дмитрий Васильевич учился в Боровском техникуме механизации сельского хозяйства. А с 16 августа 1958 по 22 января 1959 года он стал заместителем директора Песоченской МТС по материально-техническому снабжению.



Дмитрий Васильевич всегда стремился повышать своё образование и профессиональный уровень, чтобы помочь своим землякам быстрее и качественнее восстановить и развивать сельское хозяйство.



5 марта 1965 года Дмитрий Васильевич по решению бюро Кировского горкома партии был направлен в колхоз имени «ХХ партсъезда» на должность председателя колхоза. Это была очень трудная и ответственная должность. В ней он проработал 23 года, до самого ухода на пенсию в 1988 году.



Дмитрий Васильевич был одним из лучших руководителей сельхозпредприятий в районе. В годы его председательства хозяйством было построено практически все, чем население пользуется по настоящее время: добротные животноводческие помещения, механизированные мастерские, зерносклад, административное здание, водонапорные башни, очистные сооружения, оросительная система и другие важные сельскохозяйственные объекты. Председатель колхоза заботился о том, чтобы дети не ездили далеко в школу, детский сад, а люди имели возможность рядом получать медицинскую помощь, общаться и развиваться. Были построены: школа, дом культуры в деревне Якимово и клуб в деревне Острая Слобода, медпункт, столовая, детский сад, баня, магазины в деревнях Якимово, Липовка и Острая Слобода. Со временем Дмитрий Васильевич решил и проблему с жильем: в деревне было построено 4 дома со всеми удобствами, где в 36 квартирах отметили новоселье молодые специалисты сельского хозяйства, механизаторы, животноводы, работники социальной сферы.



Дмитрий Васильевич всегда со всей ответственностью выполнял свои обязанности председателя колхоза, за что неоднократно был отмечен наградами Всероссийского уровня. За достигнутые успехи Дмитрий Васильевич был награжден орденом «Знак почета», а 18 декабря 1980 года ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».



Оценка работы государством в качестве председателя колхоза всегда выделяет человека на фоне других. Ещё при жизни Дмитрий Васильевич был отмечен не менее высокой наградой – это авторитет среди маленьких и взрослых односельчан. Его теплота, душевность, человечность, верность своему слову располагали односельчан.



Умер Дмитрий Васильевич 8 ноября 2009 года на 89-м году жизни, оставив добрую и светлую память в сердцах всех людей, кто знал его. Местные жители увековечили память о своем земляке в граните. На сельском Доме культуры, к которому имеет непосредственное отношение герой этого повествования, в деревне Якимово была установлена мемориальная доска с именами земляков, которые прославляли и защищали мою Землю. Одно из этих имен – Дмитрий Васильевич Андрияшкин.



Я очень горжусь моей Землей, которая родила и воспитала Дмитрия Андрияшкина! На таких «золотых» людях: честных, ответственных, трудолюбивых – держалась, держится и будет держаться моя Земля! Хочу помогать развиваться своему краю, как Дмитрий Васильевич. Чтобы мои односельчане трудились и жили в счастье, радости и помнили своих предков, чтобы дети и внуки земляков с гордостью говорили: «Это Моя Земля», и продолжали прославлять и защищать её.

Комментарии