Победа любой ценой - ХранителиРодины.рф

Во времена Великой Отечественной войны многие люди совершали подвиги, жертвуя своей жизнью, чтобы мы могли жить спокойно.

Вступление.

Война... Страшное, как сама смерть, слово. Даже страшнее, если помнить, что смерть для каждого человека — естественное, неизбежное окончание жизни, а война - ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей.

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная, самая жестокая война во всей истории человечества. Этот день остался в памяти всех людей. В нашей стране нет таких семей, что не пострадали от войны. 9 мая 2020 года исполнилось 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, но скорбь и горечь утраты таится в сердцах людей до сих пор. Наш народ не перестает оплакивать потерю.

Мое поколение не ведало ужасов войны. Мы живем счастливо, имея мирное небо над головой. У нас есть прекрасная возможность радоваться, мечтать. Всем этим мы обязаны участникам Великой Отечественной войны. Они, проявляя отвагу и храбрость, совершили неоценимый подвиг, обеспечили светлое будущее. Некоторые из тех, кто принимал участие, живы и по сей день.

В честь 75-летия со дня Победы я бы хотел рассказать историю своего соотечественника, участника Великой Отечественной войны, Молчанова Евгения Михайловича.

Биография бойца.

Молчанов Евгений Михайлович родился в 1924 году в селе Жадовка, ныне поселок городского типа Барышского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Он был призван на фронт барышским РВК в ряды Красной Армии в возрасте 18 лет. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Воронежском фронте.

Боевой путь.

6 июля 1943 года заместитель командира пулемётного отделения 223-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Е.М. Молчанов особо отличился в оборонительных боях на белгородско-курском направлении.

В своем последнем бою красноармеец Е.М. Молчанов получил строгое указание: быть готовым оказать огневую поддержку правофланговой стрелковой роте, при этом главное внимание уделить отсечению вражеских автоматчиков от танков противника.

В ожидании наступления врага пулемётный расчёт подготовил огневую позицию на небольшой высотке на подступах к хутору Гремячий. И он вскоре появился. Сначала колонна из 40 танков, за ней – пехота на бронетранспортерах. Метров за семьсот до наших позиций гитлеровцы развернулись для атаки.

Как только танки приблизились на расстояние 300 метров, гвардии красноармеец Е.М. Молчанов приказал пропустить их и открыть огонь по следовавшей за ними пехоте. Пулемёт застрочил внезапно – оккупанты падали, скошенные метким огнём. В это же время наши артиллеристы открыли огонь по немецким танкам. Наступление врага застопорилось, и он вынужден был отойти на исходные позиции.

Спустя несколько минут гитлеровцы предприняли очередную атаку, но теперь уже под прикрытием трех «тигров», которые открыли по пулемёту ураганный огонь. В ходе атаки вышли из строя два номера расчёта, был поврежден пулемёт. Быстро устранив неисправность и сменив огневую позицию, красноармеец Е.М. Молчанов продолжал вести огонь по фашистской пехоте. И вторая атака врага была отражена; противник потерял около 30 своих солдат и офицеров.

Перегруппировав силы, враг предпринял третью атаку. Красноармеец Е.М. Молчанов получил ранение, но продолжал разить фашистов. Вражеские танки начали заходить с флангов. Теснимая врагом с трёх сторон, рота несла большие потери. В этот момент его тяжело ранила вражеская пуля. Он не потерял сознания, только замолчал его пулемёт – кончились патроны..

Гитлеровцы бросились к Е.М. Молчанову, но в них полетели гранаты. И на этот раз вражеская атака не увенчалась успехом. Тогда фашисты двинули против отважного воина два танка. Собравшись с силами, он швырнул под гусеницы одного из них последнюю противотанковую гранату. Вражеская машина остановилась. Боеприпасы были израсходованы. Второй вражеский танк двинулся прямо на потерявшего сознание гвардии красноармейца Е.М. Молчанова и, уже не встретив сопротивления, раздавил смельчака с его пулемётом.

После смерти.

Он был похоронен в селе Крутой Лог Белгородского района Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Молчанову Евгению Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденом Ленина. Именем Героя названа улица в селе Крутой Лог Белгородского района Белгородской области.

Заключение.

Несмотря на то, что время необратимо отодвигает события Великой Отечественной войны все дальше, память в сердцах людей будет жить вечно.

Я горжусь тем, что на моей малой родине жили такие герои, как Евгений Молчанов, способные ценой своей жизни защитить свое отечество!

Мир добыт немыслимой ценою,

И его, чтоб в пепле не погас,