Русские учителя - ХранителиРодины.рф

Для ликвидации безграмотности населения в 1947 году в республику Дагестан прибыли более 700 педагогов. Деятельность русских учителей оказала благотворное влияние на духовное развитие дагестанцев. Наш общий долг - вспомнит всех и рассказать об их подвиге. Нам, современным дагестанцам, нужно знать, что благодаря русским учителям наши деды и отцы получили образование, стали грамотнее.

Память о русских учителях в Дагестане чтят не только в воспоминаниях. В 2006 году в городе Махачкале был открыт первый в России мемориальный комплекс, носящий название " Памятник русской учительнице ". Он представляет собой 10 метровую бронзовую скульптуру молодой женщины на постаменте , в правой руке она держала глобус , а в левой открытую книгу . В 2010 году был открыт второй в республике памятник русской интеллигенции. Работа скульптора Далгата Далгатова представляет собой поднятую вверх руку учительницы с книгой и руки ученика , тянущегося к знаниям. Расположен он в парке культуры . Дагестанские народы искрение благодарны российским учителям , в течение веков вносили и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие страны гор. Многие молодые учителя , приехавшие в Дагестан из России попав в трудные непривычные для них горные условия , проявили высокие нравственные волевые качества , ответственное отношение и гражданский долг , выполнение своей благородной работы по обучению горских детей.

Во все районы Дагестана направлялись учителя с высшим и средним образованием из центральной России, и взялись за это очень важное дело. В Дагестане и в моём родном Левашинском районе, прибыли несколько добровольцев. В числе этих героических девушек с благородными целями приехавших в горы , была и Терновская Клавдия Ивановна.

Терновская Клавдия Ивановна родилась в 1920 году . Проживала она в Динском районе Краснодарского края . Когда окончила 10 классов , она поступила учиться в Краснодарский государственный учительский институт . Клавдия участвовала во второй мировой войне , её отправили радисткой в тот же краснодарский край. Во время войны она была ранена. После окончания института в 1947 году её отправили поднять горный неграмотный народ , село О хли Левашинского района . 1947 по 1972 она работала семилетний школе селе Охли преподавала русский язык.

Местные жители с любовью отнеслись к ней научили её родному аварскому языку , здесь в горах встретила свою судьбу, вышла замуж за местного жителя , родила 11 детей. 21 января 1964 году матери, родившей и воспитавшей 11 детей была присвоена почётное звание " Мать героина ".

В 1973 году она заболела и умерла . Ей было всего лишь 53 года . 25 лет своей жизни она отдала нашей школе, внесла большой вклад в развитии грамотности села .

Русская у чительница с большой буквы , только так могу восхвалять эту мудрую женщину . Не смотря на нацию , религию смогла войти , найти общий язык стать частью села. Жители села всё ещё благодарны ей , вспоминают и восхищены , храбростью , смелость русской девушки , которая бросила все и приехала в горы , стала частью горцев , сумела создать семью , посветила свою жизнь горам .