Мой дед - моя гордость - ХранителиРодины.рф

Речь пойдет о человеке, который всю свою жизнь посвятил любимой работе. Всегда был примером для подражания, достигал высоких результатов в труде. Алексей Ильич Николаев внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства, перевыполняя план работы, за что присвоено звание - ветеран труда Федерального закона.

Николаев Алексей Ильич, мой дедушка, родился 15 мая 1952 года в деревне Анашино Островского района.

С ранних лет Алексей Ильич был трудолюбивым и ответственным человеком. Его отец часто болел, тяжёлые годы Великой Отечественной войны постоянно напоминали о себе, он защищал Родину, был ранен. Когда Алексею было 9 лет, его отец умер.

Теперь Алексей понимал, что он мужчина, нужно во всем маме помогать, сделать всё возможное, чтобы мама гордилась.

Начинал Алексей Ильич работать с детства, так как родился вырос и сейчас живёт в деревне. На школьных каникулах помогал полеводам в передовой бригаде номер три заготавливать сено: сгребал на конной грабилке, копнал, подвозил копна на лошади к стогу.

Школьники, и Алексей в том числе, осенью копал картофель, было весело, успевали и поиграть, на обед давали булку с молоком, еда в то время казалась очень вкусной. Возили ребята и удобрение на поля на лошадях, так как техники в те годы было мало.

С детства мечтал стать механизатором, пошёл по стопам своего отца.

После окончания школы поступил на работу в колхоз – 2-я пятилетка и по направлению руководства в 1967 году поехал учиться на тракториста- машиниста широкого профиля в Которое СПТУ в Плюсский район. Эту профессию выбрал по душе на всю жизнь и в дальнейшем до выхода на пенсию работал механизатором в колхозе 2-я Пятилетка, а затем в совхозе Ленинский путь.

Карьеру для себя никогда не делал, хотя возможность была.

В 18 лет пошёл служить в Советскую армию. Полгода служил в учебном центре в Сертолово, а затем в звании сержанта в городе Выборге на границе с Финлядией.

За годы службы в армии добился высоких показателей в боевой подготовке и в воинской дисциплине.

На гражданке часто призывался на офицерские сборы, получил звание старшего лейтенанта.

Где родился, там и пригодился, решил, что всю свою жизнь посвятит работе в своей родной деревне.

Трудился во всех сельскохозяйственных компаниях: на весеннем севе заготовке кормов, уборке урожая, показывал пример в работе, трудовой дисциплине, а позднее и в семейной жизни!

Очень хотелось, чтобы вовремя были подготовлены поля к севу, приходилось иногда ехать на работу намного раньше, чем начинался рабочий день, и намного позднее, чем он заканчивался возвращался домой. И так круглый год, всегда хватало работы.

В 1985 году был среди комбайнёров, которые собрали большое количество тонн зерна за неделю в Островском районе, и оказались на доске почета в городе Остров, где его фотографии вывешивали неоднократно.

Николаев Алексей был одним из постоянных лидеров социалистического соревнования в совхозе «Ленинский путь», за что был награждён орденом Трудовой славы III степени, о нём писали в районной газете «По ленинскому пути» 10 октября 1986 года.

Много наград у Алексея Ильича, медали и ордена, как память о трудовой деятельности украшают пиджак, который ветеран труда показывает детям и внукам, рассказывая о своей работе, которая всегда была в радость.

Жена всегда была верной поддержкой и опорой, приятно было возвращаться домой, где любят, понимают и гордятся. А ведь гордиться таким человеком есть за что.

Награждён Знаками «Победитель Социалистического соревнования» в 1973, 1976, 1978 годах.

1977 год- отмечен знаком «Трудовая доблесть» Центральным комитетом ВЛКСМ.

В том же году награждён знаком Центрального комитета ВЛКСМ «Золотой колос»

За высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы получил значок ЦК ВЛКСМ «Мастер-Умелец».

Алексей Ильич пересматривает благодарственные письма и почётные грамоты, есть что вспомнить, рассказывает много из своей активной жизни, которая была не только полезной для общества, но разнообразной и очень интересной.

После уборки урожая устраивались праздники, концерты, передовиков встречали в клубе хлебом-солью, дарили подарки, вручали грамоты, денежные премии, для все присутствующие отдыхали и веселились.

На социалистических соревнованиях многие стремились достигнуть высоких результатов во благо Страны.

«Пятилетке – ударный труд, мастерство,энтузиазм и поиск молодых!» - с таким девизом жил и трудился Николаев А.И

8 июля 2008 года присвоено звание Ветеран труда.

Старшая дочь Алексея Ильича, вспоминая детство, рассказывает об отце: «Папа всё время был на работе, он всегда привозил угощения нам с братом, говорил, что лисичка передала. Что бы он не привёз, мы ели с удовольствием и варёное яйцо, и хлеб, и конфеты. Иногда вставали пораньше, чтобы папа взял нас с собой, интересно было кататься на тракторе, ещё веселее на комбайне, потом приходила бабушка и уводила нас домой.

Вечером мы с мамой гуляли по улице, с нетерпением ждали, когда же появится свет от фар, папа всегда поздно возвращался с работы, мы с братом бежали встречать. Выходные были редко, но когда папа оставался дома, для всей семьи праздник, мы всей семьёй могли съездить на речку летом, покататься на санках зимой, но и, конечно же, занимались полезной работой: сено заготавливали, в огороде всегда полно дел, строили, заготавливали дрова. Папа всё умеет делать и нас всему учил.

Нам он всегда говорил – где бы и кем бы вы не были, самое главное, запомните, оставайтесь настоящим Человеком".