История деревни Полюты - ХранителиРодины.рф

История деревни от расцвета до заката. Полюты - родина моей бабушки. Сейчас там не осталось ни одного жителя, а раньше это была богатая и процветающая деревня.

«С чего начинается Родина?...» - знаменитая песня советского композитора Вениамина Ефимовича Баснера. Родина начинается с того места, где ты родился и вырос. Это самое дорогое, что остается в сердце любого человека. Моей родиной является поселок Майкор. Но сегодня речь не о нем. Я хочу рассказать про деревню Полюты. Это место, где родилась моя бабушка.

Я увлекаюсь историей и краеведением, исследую деревни Юсьвинского района, которые в настоящее время находятся в запустении. Почему важно знать историю этих деревень? Уже несколько десятилетий, как деревня перестала быть опорой города. Она сделалась обузой, которую никто не хочет на себе тащить. В настоящее время многие деревни и сёла Прикамья либо пришли в запустение, либо находятся на грани вымирания. Поэтому необходимо собирать информацию, которая несет в себе ценность и будет полезна для музеев, архивов и будущих поколений.

Деревня Полюты появилась в XVIII-XIX веках, а по переписи населения, проведенной в начале XX века, численность населения составляла уже 118 человек. Кроме того, Полютово (Городищенское) городище, которое находится на правом берегу реки Иньва в д. Городище, относится к X-XIII векам. Таким образом, можно сделать вывод, что деревня появилась достаточно давно.

Существует несколько версий о происхождении названия деревни:

• от мужского имени Полюд (Полют);

• в честь коми-пермяцкого героя Полюда из легенд;

• от имени давнего жителя деревни, «ходившего по людям» и делавшего всем добро.

Почему люди стали жить на этом месте? Я думаю, что главная причина – плодородность почвы. Полюты и близлежащие деревни – Соболёво, Вахрамово, Малиновку издавна в народе называли «золотым местом». Благодаря хорошей плодородности почвы травы вырастали здесь высокими и густыми, они шли на корм скоту. Урожаи с полей тоже были обильными. Поэтому в советское время здесь были созданы колхозы.

Деревне Полюты принадлежало множество полей, на которых выращивали ячмень, овес, пшеницу, картофель для корма скота. Осенью все вместе собирали урожай. Зерно сушили в сушилках, чтобы потом получить хлеб. Сенокосы и поля получали от людей некие «прозвища». Например, «Татарское место», «Подкоколь».

В Полютах была ферма, которая относилась к совхозу «Майкорскому». На ней выращивали быков и телят, а также держали коров и лошадей. Некоторые жители деревни работали в лесопункте в д. Малиновке Крохалевского Леспромхоза. Срубленный лес вывозили на р. Иньву для сплава. Без работы никто не оставался.

Деревню Полюты затронули многие исторические события: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, Великая Отечественная война, экономические реформы конца XX века.

Во время Гражданской войны в деревню приходили красные. По воспоминаниям моей бабушки, ее дедушку забрали в плен, откуда он сумел сбежать.

В 30-е годы активно происходило раскулачивание хозяйств. Не обошел этот процесс и деревню Полюты: забирали скот, имущество, а некоторых людей даже отправляли в тюрьму. Моего прапрадеда забрали в тюрьму из-за того, что он построил большой дом. Он должен был пробыть там год, но обратно так и не вернулся.

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушло почти всё мужское население деревни, кроме стариков. Оставшиеся жители работали на лесозаготовках, некоторые - на Майкорском Металлургическом заводе. Выжило и вернулось с войны очень мало солдат. Вернувшихся можно было пересчитать по пальцам рук.

В конце 80-х – начале 90-х годов жители начинают переезжать в другие места. Причиной этому послужило закрытие колхоза и рост безработицы, а также отдаленность деревни от трассы. Большинство жителей переехали в село Они и поселок Майкор. Сейчас в Полютах не осталось ни одного жителя. Туда приезжают только для того, чтобы попроведать родительские дома и посетить кладбище.

Информация о деревне по большей мере передается из уст в уста по рассказам и воспоминаниям бывших жителей. Поэтому история деревни находится на грани забвения.

Посетив это место, можно убедиться, что процветание любого населенного пункта зависит от наличия предприятий и рабочих мест. Если есть работа, то будет и рост населения, и развитие досуговой и социальной сфер, а значит и процветание.

Важно сохранить память о деревне, пока она полностью не стерлась с лица Земли и пока есть люди, которые ее помнят.



Комментарии