Подвиг славного сына Рязанской земли - ХранителиРодины.рф

Каждый житель Рязанской области с детства знает о подвиге славного сына Рязанской земли - Героя Советского Союза Федора Андриановича Полетаева, с честью и достоинством пронесшего через всю свою короткую жизнь звание русского солдата. Его имя вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная Война – это страшное событие мировой истории, которое затронуло все слои общества. Она забрала миллионы людей из семей, разбросала по свету родственников. Многие до сих пор не знают, где находятся их родные, живы они или давно похоронены в братских могилах, которые порой находятся даже в других странах. Но память о многих все еще жива. Мы чтим героев, их подвиги и будем рассказывать об этом следующим поколениям, чтобы не придать забвению наших соотечественников. Говоря о героях, хочется спросить, почему мы называем их именно так? Кто же он такой – герой? Герой – это человек, совершивший подвиг, проявивший мужество, доблесть и самоотверженность, пожертвовавший собой и своей жизнью ради других.

Такой великий человек есть и на Рязанщине – это Федор Андрианович Полетаев, который гордо пронес через всю свою недолгую жизнь звание русского солдата. Я считаю, что такая смелость должна быть прославлена в нашей стране, потому что мужество и героизм русского солдата нельзя забывать. И я горжусь, что его подвиг не забыт, его чтят не только на Родине героя, но и в Италии, где он погиб. Ведь уже сейчас в мире появилась склонность к забвению, и многие не знают героев, которые давно были рождены на одной с ними земле. Мы должны помнить о жизни таких людей, больше говорить о ней, проводить классные часы для младших школьников, чтобы приобщить и другие поколения.

Думая о жизни героя, я задаю себе вопросы: «Как человек из небольшого села под Рязанью стал Героем Италии?», «Почему именно он?». А ведь детство его было непростым, он с малых лет приучен к труду, был готов помочь любому, упорно работал и всегда был окружен друзьями. Любил учиться, много читал, но решил оставить учебу ради своей семьи. Он старался всеми силами: плел лапти, помогал пахать и засеивать землю. Позже направился на заработки в Электрогорск, где и нашел свою любовь – Машу Калинину. Но вот тяжелым бременем война легла на русские плечи. К тому моменту у Федора Андриановича было уже четверо детей. Как настоящий солдат, он, уходя, хотел, чтобы родные помнили его сильным, может быть, он предчувствовал, что больше не вернется домой.

На фронте Полетаев попал в стрелковую дивизию, вместе с которой прошел много жестоких боев. После одной из битв его посчитали мертвым, но он лишь был тяжело ранен. Это оказалось лишь первое испытание для героя, ведь после он попал в долгий немецкий плен. Но даже в адовой ситуации он никогда не оставлял надежды вернуться домой, что говорит о стойкости русского духа. Он несколько раз пытался совершить побег с товарищами, но закончить это до конца они смогли лишь в Италии.

В Италии русские считались настоящими бойцами, являлись стимулом для других, укрепляли их боевой дух. На итальянских кладбищах находятся могилы множества российских воинов, которые погибли в боях за эту страну. Итальянцы очень бережно относятся к могилам солдат, для них погибшие - «советские товарищи», для итальянских матерей – они сыновья. Таким же товарищем и сыном для них стал и Федор Андрианович или Поэтан, как его называли итальянские сослуживцы.

Битва, которая принесла славу герою, произошла второго февраля 1945 года. Она была очень важна для всего партизанского движения Италии. Погодные условия и шквальный огонь не давали партизанам приблизиться к окопам. Отряд понимал, что времени терять нельзя, к врагу может подойти подкрепление. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора, который был готов повести товарищей на отрадный бой. Строча из автомата, он приказал сдаваться фашистам в плен. В этот момент русский дух и воля к победе сломили и сокрушили гитлеровский напор. Они один за другим стали вставать, поднимая руки. И тут раздалась очередь, и Полетаев упал на снег. Но итальянцы, воодушевленные смелостью сослуживца, уже бросились в атаку на оккупантов вслед за Поэтаном. В этом бою партизаны потеряли лишь одного человека, который ценой своей жизни добыл победу, означавшую провал немцев в одной из долин Италии. Федор Андрианович был похоронен на кладбище городка Роккетта, а после войны он был перезахоронен в Генуе на участке кладбища, названном «Поле славы». Вот так рязанская земля хоронила своего сына в итальянском песке. Я думаю, на том месте, где кровь героя обагрила землю, сейчас растет русская березка, окруженная гибкими ветвями оливы.

Но на Родине о его подвиге узнали лишь через пятнадцать лет. Изначально его считали погибшим и похороненным в братской могиле. Затем разыскивали как предателя. Но в Италии его помнили, в 1947 году он посмертно был удостоен высшей Золотой медали Сопротивления «За воинскую доблесть», которую получали за особые заслуги, а также медали Гарибальди, как боец итальянских отрядов, сражавшийся за освобождение стран. Эти медали, переданные в Советский Союз, долго не могли найти заслуженного хозяина, пока журналист Сергей Смирнов, не выяснил, что герой Италии Федор Поэтан – это рязанец Федор Полетаев. Тогда Федору Андриановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Говорят, что у каждого человека есть своя путеводная звезда, освещающая его жизненный путь. Есть она и у Федора. Только, мне кажется, что она не померкнет, не погаснет, будет освещать путь будущих поколений. У Героев бессмертные звезды! Мир преклонился перед мужеством русского солдата Полетаева, перед солдатом-интернационалистом Поэтаном. До наших современников дошли слова Федора, которые раскрывают главную цель нашего героя. «...В плену мы научились ненавидеть врага во сто крат сильнее, и для нас обретенная вновь свобода означает одно - месть. За боль и унижения, за муки, которые пришлось вынести, за погибших товарищей... Бороться! Любой ценой, даже ценой собственной жизни. Ведь и здесь, далеко от Родины, мы по-прежнему солдаты .»

Я знаю, что настоящие герои не ищут славы, как и наш Поэтан, она сама находит их. В наше время имя Федора Андриановича Полетаева помнят в двух странах – России и Италии. Его именем названы улицы в Москве, Рязани, Липецке, Караганде, Миассе, Скопине, Туапсе, Черновцах, Мариуполе, Темиртау, а также в Генуе, где она зовётся вия Фёдор (via Fiodor). В его честь установлено несколько памятников: в Москве, в Рязани, в Павловском Посаде, Красногорске, в Генуе, в Канталупо-Лигуре. Имя героя носит нефтеналивное судно Италии. О судьбе и подвиге Полетаева снят документальный фильм «Его звали Фёдор», который получил приз «Серебряный голубь» в 1963 году. Могила Федора в Генуе показана в последних кадрах фильма “В бой идут одни старики” Леонида Быкова.

Давно стала историей та страшная война, заросли травой окопы. Но мы чтим тех, кто отстоял наше будущее, они по – прежнему с нами. В память о герое второго февраля этого года в двух странах проводилась акция #НАШПОЭТАН, приуроченная к 75-летию смерти Полетаева. В Рязани жители собрались у памятника соотечественнику, почтили его память минутой молчания и возложили к подножию монумента цветы, после чего развернули баннер в память земляка. Участие в этом принимали родственники Федора Полетаева, учащиеся школ города, а ранее фотографии с хештегом акции выложили губернатор Рязанской области Николай Любимов и его дочь. Вспомнили героя и в Италии, к монументу на месте гибели были возложены венки, а после прошло памятное шествие, которое завершилось торжественной церемонией на муниципальной арене. В этом участвовали члены делегации из Рязани во главе с Николаем Любимовым. Рязанцы поблагодарили итальянский народ за сохранение памяти о советском воине, а также сказали, что важно, чтобы новые поколения знали и хранили подлинную историю Второй мировой войны, помнили имена ее героев, которые пожертвовали своими жизнями для их свободы.

Тысячу раз верна истина, что если мы помним, то, значит, живы. И живы те, кого помним!

Россия у сердца одна.

Родина. Трудовые будни.

Война.

Годы плена. Побег.

Последний бой Федора.

Высшие награды Ф.А.Полетаева.

Никто не забыт - ничто не забыто.

Комментарии