Онор навсегда в моей жизни - ХранителиРодины.рф

В самом центре удивительного острова Сахалин, что на краю нашей Родины, находится маленькое село Онор с интересной историей. О ней и пойдет речь.

Я живу на Сахалине - самом большом острове России. Красивые пейзажи, редкие виды животных и растений, которых больше нигде и не встретишь. Богатейшая и интересная история! Люблю всем сердцем этот край!

Сахалин не всегда был таким прекрасным местом. В Российской Империи этот остров был каторгой. На него ссылали самых опасных преступников того времени, или, как их ещё называли, «смертников». Очень часто люди, узнав о том, что им предстоит ссылка на Сахалин, калечили себя до безобразия, лишь бы не попасть на эту проклятую землю.

В самом центре нашего острова есть тихое село с необычным названием – Онор. Это моё родное село. Откуда же такое название? Когда-то я услышал легенду. В тысяча восемьсот девяностом году А.П. Чехов посещал наш остров (он был первым из русских писателей, кто осмелился сюда поехать). Проезжая мимо поселения, которое напоминало вырытые в холмах дыры, он воскликнул: «О! Норы». Так и прижилось это название. Но это, повторюсь, легенда. Есть и другие версии происхождения названия села. Среди них - название дали ему коренные жители острова.

Итак, в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого века Сахалин был каторгой, а самым страшным, самым гиблым местом на каторжной земле было поселение Онор. Каторжная тюрьма была построена здесь ещё в восьмидесятые годы девятнадцатого века. Через Онор шёл тракт, который должен был соединить южную и северную части острова. Строили его каторжане. Мучительная работа на голодный желудок, побои надсмотрщиков, отдых в промозглых тюремных камерах, который не приносил облегчения, тяжёлые болезни… Голод сопровождал каторжан всё время. Здесь даже были случаи людоедства.

В 1904-1905 годах на нашей земле развивались события первой русско-японской войны. Это были страшные времена, которые закончились, как известно, тем, что островная земля южнее пятидесятой параллели отошла Японии. После окончания войны остров перестал быть каторгой. После отмены каторги в 1906 году большая часть жителей села Онор, поселенцев, крестьян выехала на родину. Но были и такие, кто не захотел уезжать: кто-то успел уже обзавестись семьёй, домом, хозяйством. Осталось в селе около шестидесяти семей.

Война закончилась, каторга позади, но онорцам легче не стало. Онор находится чуть севернее пятидесятой параллели, в двадцати двух километрах, и граница между Японией и Россией проходила недалеко от села. Поэтому моим землякам жилось здесь очень неспокойно. В двадцатые годы на село начали нападать карательные отряды японцев. Они убивали людей, грабили, мародёрствовали. Для борьбы с ними даже было сформировано ополчение из местных жителей.

После того как японцев оттеснили, здесь, в Онор, как и на всей северной части острова Сахалин, начали «строить» социализм, жизнь стала улучшаться. Так, в 1925 году в селе был образован сельский Совет, начали прибывать солдаты для охраны границы, в 1932 была построена метеостанция, образован колхоз «Красный пограничник», была открыта школа. Строились дома, появлялись новые улицы, люди занимались земледелием, разводили домашний скот.

Вскоре мирная жизнь закончилась, Вторая мировая и Великая Отечественная войны эхом отозвались в судьбах онорцев. Во время войны жители села помогали фронту, как и другие граждане всей нашей огромной страны. Мужчины отправлялись на войну, дети и женщины работали на полях, делали подарки для солдат. Когда 11 августа 1945 года началась операция по освобождению Курильских островов и Южного Сахалина от японцев, Онор был важным пунктом на Сахалине. Здесь размещался военный госпиталь. Кровопролитные бои за родную землю шли на Харамитогских высотах, что немного южнее нашего села.

Послевоенное время для села Онор было нелёгким, но в это время здесь произошли большие перемены. Сюда по вербовке ехали люди разных профессий со своими семьями. Число жителей росло с каждым годом. За это время здесь был создан леспромхоз, один из крупнейших в Сахалинской области, построены вечерняя школа, здание типовой средней школы, два детских сада, Дом культуры, участковая больница, аптека, Дом быта, почта, радиоузел, ветеринарный пункт, магазин книготорга, торговая организация – Отдел рабочего снабжения (ОРС), сеть продовольственных и промышленных магазинов, столовая и многое другое. Онор стал рабочим посёлком.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века – это годы расцвета посёлка Онор. Число его жителей превышало три тысячи. Жизнь здесь кипела. Пожилые односельчане говорят, что это время было самым лучшим временем в их жизни.

Девяностые годы, которые были тяжелейшим испытанием для нашей страны, отразились и на жизни посёлка Онор. В «шальные» девяностые, после распада СССР онорцев ждало страшное время - предприятия стали закрываться, последовала безработица, население уменьшалось, люди не жили, а выживали. Мои земляки семьями покидали Онор, уезжая с Сахалина на материк. В это время на остров хлынула волна бандитизма, жизнь вновь стала неспокойной.

В двухтысячные, или, как их ещё называют «нулевые», здесь многое изменилось. Из-за оттока жителей и закрытия ряда предприятий (перестали существовать леспромхоз, лесхоз, ОРС, кондитерская и другие), посёлок вновь стал селом.

Сегодня Онор переживает не самые лучшие времена в своей истории. Люди по-прежнему уезжают из села. На улицах, где когда-то бурлила жизнь, слышался детский смех, зияют «дыры», пустыри, много покосившихся, обветшалых «безглазых» домов. Такие села называют «умирающими». Больно смотреть на всё это.

Но жизнь в Онор ещё теплится. Работают средняя общеобразовательная школа, детский сад, Дом культуры, есть небольшие лесоперерабатывающие предприятия и другие объекты, которые поддерживают существование села. А главное, идёт стройка! За последние несколько лет возведены новые жилые дома и строятся еще четыре дома, многие онорские улицы освещены (еще год назад здесь ночью царила кромешная тьма), ремонтируются здания, окультурена парковая зона, ведутся работы по благоустройству села. Появляются новые семьи, рождаются дети!

Я верю, какие бы ни приходили времена, Онор будет жить всегда!

 Деревня Онор. 1910 год(фото из школьного архива)  

Каторжанин в Онор (фото из школьного архива

Духовой оркестр 165 стрелкового полка 79 стрелковой дивизии дивизии. С.Онор. 1943 г. (фото из школьного архива)    

Онорский леспромхоз – крупнейший на Сахалине.  (фото из школьного архива)  

Онорский ЛПХ. Бригада лесозаготовителей. 1980-е годы (фото из школьного архива)    

Лесопильное предприятие. 2020г (фото Шатунова Н.)  

Новый дом в Онор. 2020г  (фото Шатунова Н.)

Средняя общеобразовательная школа с.Онор. 2020г. (фото Шатунова Н.)  

Здание сельской администрации 2020г. (фото Шатунова Н.)  

Памятник воинам, павшим в войне с японскими милитаристами.  Сельский парк. 2020г. (фото Шатунова Н.)

Памятник жителям села, ветеранам Великой Отечественной войны.  Сельский парк. 2020г. (фото Шатунова Н.)

Здесь когда-то была церковь. Онор. 2020г (фото Шатунова Н.)

Комментарии