Моя малая Родина - ХранителиРодины.рф

Я хочу рассказать об истории посёлка Пятидорожное (бывший Бладиау), начиная с её истоков; немного о ходе Восточно-Прусской операции 1945 года и сражениях при Бладиау; о жизни на новой земле в послевоенное время.

Меня зовут Буторина Екатерина, я учащаяся 11 класса МБОУ «СОШ п. Пятидорожное». Родилась я в Алтайском крае, а в 2004 году наша семья переехала в Калининградскую область, Багратионовский район и теперь это земля – моя малая родина. Я люблю свой посёлок, местную природу, люблю и уважаю людей, которые живут рядом. Ведь с родного уголка земли начинается для человека путь в огромную страну.

Я с детства увлекаюсь историей, и мне всегда интересно узнавать о прошлом места, где я живу, ведь это так интересно: пойти в библиотеку, чтобы прочитать в старых и новых книгах о том, что было, и кто жил здесь задолго до меня, как они жили, чем занимались, а также можно послушать рассказы местных жителей, живущих в поселке с 1946 года, увидеть прошлое по архивным или личным фотографиям, документам, которые хранятся в кабинете истории нашей школы. Все эти материалы были собраны учащимися нашей школы вместе с учителем истории Храмцовой Л. В. В своей работе я расскажу об истории Бладиау-Пятидорожное, которая началась в далёком 1337 году.

А сейчас устраивайтесь поудобнее, ведь мы отправляемся в прошлое! Перенесемся в 1337 год: на месте нынешнего поселка Пятидорожное формируется населенный пункт, который получит название Бладиау, что в переводе с немецкого языка означает «благое место». Это старинное имя населённого пункта упоминается в летописи с 1337 года. Кто-то спросит: «Откуда взялся немецкий?» , а я скажу, что территория Калининградской области (в прошлом Кёнисберг) изначально была заселена прусскими племенами, которые в 13-ом веке подверглись оккупации германцев (немцев), в результате чего язык пруссов очень тесно переплелся с германским (немецким).

Перенесёмся в 1346 год и увидим, что поселение Бладиау разрослось до деревни, насчитывающей 65 земледельцев и ремесленников. А в 1350 году здесь строится церковь, в те времена – центра жизни любого поселения. При церкви в 1575-ом году открыта школа, в которой было всего четыре класса. Церковь и школа стали связующей нитью между разными сословиями и семьями. Как это часто бывало, здание церкви сгорело в результате пожара в 1735-ом году, но его отстроили заново. В 1867 году в Бладиау появилась аптека.

Что ж, отдохнем от дат и заглянем в воспоминания местного жителя деревни Вилли Вихерта (1900-1945 гг.). Из этих воспоминаний мы можем узнать, что Бладиау был большой по площади деревней с общинным выгоном. Все фермы располагались на деревенских улицах (исключением были фермы Германа Вихерта и Фрица Дойчкеммера) и лучеобразно протягивались от деревни в поля.

В деревне, помимо крестьян, жили ремесленники: пекари, каменщики, кузнецы, мясники, маляры, плотники, каретники, столяры, портные, сапожники, парикмахеры, гончар... и даже стеклодув.

В Бладиау было две рыночных площади: Большая и Малая. На обеих весной и осенью проводились публичные вещевые, лошадиные и скотные ярмарки, которые посещались так же жителями окрестных поселений.

На Большой площади располагались торговые дома, ресторан, гостиница, трактир, парикмахерская.

В центре деревни, на холме, возвышалась просторная и богато обустроенная церковь с красивой колокольней. Вокруг церкви расположилось кладбище, окруженное стеной. (В конце 70-х годов XX века церковь была взорвана, а в начале 90-х годов на ее месте бывшие жители Бладиау установили памятный крест).

На северо-западной стороне церкви в 1925-ом году установили огромный валун в память о Первой мировой войне с надписью «Родина - героям 1914-1918». (В советское время на валуне стояла надпись на табличке «Совхоз «Борьба», но в 90-е годы ее сняли).

Число жителей Бладиау в 1905 году составляло 1387 человек, в 1939 году – 1217 человек (в результате Первой мировой войны произошло сокращение населения , в память об этом и был поставлен тот самый валун у церкви).

Территория деревни в 1900-ом году составляла 1283,3 гектара, в 1930-ом году – 1257,6 гектара.

Жители Бладиау любили устраивать праздники. Большую роль в этом играли клубы. В 1880 году был основан мужской хор, а также церковный хор. Регулярно проводились концерты. В 1937 году с участием всех клубов деревни торжественно отмечали 600-летие деревни.

Но в 1941-ом году мирная жизнь Бладиау была нарушена. Вторая мировая война, развязанная фашистами, искалечила жизни миллионов людей. Многим жителям пришлось покинуть родную землю. И только лишь в 1991-ом году, когда Калининградская область была открыта для посещения туристами, бывшие хозяева поселка впервые за долгие годы смогли его посетить. Постепенно стали налаживаться контакты между нынешними и бывшими жителями деревни Бладиау – Пятидорожное. А в 1997 году, в день празднования 660-летия поселка в Доме культуры собрались и сегодняшние, и бывшие жители и как одна семья отметили это событие. Был дан общий концерт, а людям даже не нужен был переводчик, так как между ними установился язык взаимопонимания и доброжелательности. Завершился праздник чаепитием с русскими пирогами и другими угощениями. Визиты жителей Бладиау продолжаются и по сей день (правда, учитывая обстоятельства этого года, сейчас это делать сложно, но все еще возможно). Они так же частые гости нашей школы, и мы всегда им рады.

Борьба за Восточную Пруссию началась 13 января 1945 года. А в марте бои шли на территории Бладиау. Вот как об этих боях сообщала Сводка Советского информбюро от 16 марта 1945 года: «Юго-западнее Кенигсберга части 3-го Белорусского фронта продолжали сжимать кольцо окружения восточно-прусской группировки противника. Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили к западу от населенного пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками.

Бладиау – узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю находившуюся в руках неприятеля шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Гитлеровцы пытались восстановить положение, но успеха не добились. Советские части отбили вражеские атаки и, продвинувшись вперед, захватили выгодные позиции. Другие наши части стремительной атакой овладели опорным пунктом обороны Фройденталь (ныне не существует). В боях за день противник потерял только убитыми свыше четырех тысяч солдат и офицеров. Захвачено шесть танков, шестьсот орудий, 33 миномета и 128 пулеметов».

В этих боях родились два Героя Советского Союза:

Павел Христофорович Дубинда старшина, командир взвода разведки 293-го гвардейского полка 96-ой гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии, на подступах к поселку Бладиау его взвод разгромил вражескую роту. Дубинда лично уничтожил двенадцать фашистов и заставил сдаться в плен группу гитлеровцев во главе с офицером. Во время сражения в самом поселке взвод взял в плен еще сорок немецких солдат, захватил две пушки, несколько пулеметов, десятки винтовок и автоматов.

Дмитрий Федорович Бараболкин старший лейтенант, командир роты 291-го гвардейского стрелкового полка 96-ой гвардейской стрелковой дивизии 28-ой армии, с двумя солдатами скрытно пробрался на огневые позиции противника, перебил орудийную прислугу и, захватив два вражеских орудия, открыл на них огонь по немцам. Гитлеровцы дрогнули и начали отходить из поселка. Преследуя их, рота Бараболкина одной из первых в 291-м полку вышла на берег залива Фришес-Хафф. Отважный офицер несколько раз поднимал солдат в рукопашные схватки с гитлеровцами.

Наши воины показали массовый героизм на завершающем этапе Великой Отечественной войны в ходе Восточно-Прусской операции.

Но не всем из тех, кто храбро сражался с врагом на территории Восточной Пруссии, довелось дожить до Победы, вернуться с войны.

На Мемориальном комплексе поселка Пятидорожное покоится прах 1538 воинов, павших в боях за нашу Родину.

На Потсдамской конференции летом 1945 года было принято решение о передачи Восточной Пруссии Польше и СССР. Так часть земель Восточной Пруссии стала принадлежать нашей стране.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля 1946 года, область была переименована в Калининградскую.

На основании решения Калининградского облисполкома от 6 июня 1947 года упразднены управления по гражданским делам и образованы райисполкомы. 25 июля 1947 года вышел в свет указ Президиума верховного Совета РСФСР, согласно которому в области образовано 129 сельских Советов, в том числе Пятидорожный сельский Совет с центром в населенном пункте Пятидорожное (бывший Бладиау).

Село Пятидорожное – центр сельского Совета и центральная усадьба совхоза «Борьба» – расположилось на стыке пяти дорог, ведущих в города Мамоново и Ладушкин, на железнодорожную станцию Приморское-Новое, в поселки Ильичевка и Новоселово. Это и дало ему название.

Как же все начиналось? Вот как об этом описывается в летописи совхоза «Борьба»:

« … Поезд с пассажирскими и товарными вагонами, с открытыми платформами остановился в небольшом городке, названным в последствии Мамонов. Руины и воронки от разрывов бомб, кривые линии траншей и заборы из колючей проволоки свидетельствовали о том, что здесь прошли ожесточенные бои. И вся эта картина приводила в такое состояние, что не хотелось выходить из вагона.

– Батюшки, куда попали, – с тревогой проговорила женщина, прижимая детей к своим коленям.

– Не отчаивайся, – сказал ее сосед по купе, – возьмемся и все приведем в порядок. Да еще какая жизнь расцветет в этом краю.

На вокзале, приехавших, встречала группа мужчин. Невысокий, средних лет человек в штатской одежде – председатель управления по гражданским делам – поинтересовался у каждого взрослого его профессией.

– А Вы кем работали в колхозе? – спросил он у женщины, окруженной детьми.

– Дояркой я там была.

– А муж?

– Муж на фронте погиб, – ответила вдова, и слеза блеснула в ее глазах. С пятью ребятами сюда приехала.

– Ничего, дети вырастут, а работать и здесь дояркой будете, – успокоил председатель гражданского управления А. М. Ухлебину и вручил ей документ на заселение дома.»

Это было 6 сентября 1946 года. Поезд привез первых переселенцев, и с железнодорожной станции 24 семьи, прибывшие из Куйбышевской области, попали в прохладные сентябрьские сумерки села Бладиау.

Трудно было найти дом без изъянов: у одного пробита крыша или выворочена снарядом стена, у другого выбиты оконные рамы и двери. Но усталые с дальней дороги люди спешили на отдых. Выбрали на семью по одной-две более подходящие комнаты дома, поставили во дворы захваченные с собою скот и при свете лучины или, в лучшем случае, привезенной со всем домашним скарбом керосиновой лампы, устраивались на ночлег.

На другой день все приехавшие собрались вместе, чтобы поговорить о своем будущем: что делать дальше; с чего начать. Единым решением было организовать колхоз и назвать его именем славного полководца Черняховского. Председателем колхоза избрали своего земляка коммуниста М. И. Кириллова.

И так год за годом переселенцы прибывали, хозяйство росло. В 1957 году сельхозартель была переименована в колхоз «Борьба», а затем совхоз. Совхоз «Борьба» был одним из крупнейших в Багратионовском районе. В совхозе была самая высокая урожайность зерновых, высокие надои. В посёлке велось строительство жилья, были построены крытые мастерские, гараж, молочный комплекс. В свободное время жители посёлка посещали Дом культуры, библиотеку, спортивный зал.

Но 90-е годы прошлого столетия изменили жизнь не только всей страны, но и нашего посёлка. Сегодня нет совхоза, а существуют фермерские хозяйства. Сельское хозяйство не развивается. Теперь не услышишь в нашем посёлке по утрам пение петухов, мычание коров.

У нас совсем другая жизнь и хочется верить, что она будет лучше и это зависит от нас, молодого поколения. В этом году я заканчиваю школу и передо мной стоит выбор – кем я буду? Что мне надо сделать, чтобы принести пользу своей Родине? Наверное – получить образование, профессию, вернуться на свою малую Родину и продолжить работать на её процветание.

Комментарии