Малы да удалы! - ХранителиРодины.рф

История родной земли – неотъемлемая часть каждого человека. Ведь если бы прошлое сложилось как-нибудь иначе, настоящее и будущее были бы совершенно другими.

Я родилась в Алтайском крае, в городе Бийске и с ранних лет слышала множество легенд о своей земле и её народах. Все они по-своему удивительные и захватывающие воображение. Самые известные из них - легенды о слиянии рек Бия и Катунь и о горе Бабырган. Более всего меня заинтересовала легенда о заселении кумандинцев, людей-лебедей, Алтайского края, которую я услышала совсем недавно. Мне очень захотелось найти как можно больше достоверной информации об этом уникальном и малочисленном народе.



 О народе тогда и сейчас.

Кумандинский этнос является ветвью северных алтайцев. Считается, что кочевники пришли в леса Алтая из монгольских степей. Здесь они в течение долгого времени входили в контакт с местными жителями, а потом вовсе поселились на этой земле. Сейчас кумандинцы проживают в городах Алтайского края (преимущественно в Бийске), Кемеровской области и Республике Алтай. Несмотря на то, что уже с начала XX века этнос входит в состав России, представители по-прежнему следуют своим традициям и обычаям, отмечают народные праздники и имеют собственного главу. Так, например, в Бийской Думе В.В. Петухов занимает должность председателя Совета уполномоченных кумандинцев Алтайского края. Кроме того, в Алтайском крае существуют Кумандинский национальный совет и общественная организация «Возрождение кумандинского народа». Эти люди чтят свои традиции и праздники, поэтому ежегодно отмечают Международный день коренных малочисленных народов мира, а также праздник-обряд (Коча-кан). Последний они отмечают в честь сбора урожая и благодарят божество Коча-кан. На эти праздники кумандинцы обязательно наряжаются в свою традиционную одежду. Для мужчин – холщовая рубаха и шапка, пояс, обувь «чирки»; а для женщин – холщовое женское платье, чулки с узором, бусы и женские «чирки» (фото "Народный костюм"). Также они готовят национальные блюда на дегустацию, поют народные песни и частушки и проводят обряды народов Севера с использованием бубна(1), плетки шамана(2), «сайдема»(3) и маски Коча-кана(4) (фото "Ритуальные обряды"). Старинная посуда кумандинцев была сделана из обработанной вручную древесины (фото «Посуда»). В прошлом году в Бийск приезжала съемочная группа Первого канала, чтобы снять сюжет об этом народе для программы «Доброе утро».

На сегодняшний день кумандинский народ является достоянием и гордостью Алтайского края, ведь это «первые» люди, появившиеся здесь, которые формируют нашу историю. Безусловно, местные жители, мои сверстники и, тем более, старшее поколение знакомы с этим доброжелательным народом. А для туристов и просто любопытных людей в особняке купца Н.И. Асанова организована экспозиция, посвященная кумандинскому этносу, которую посетила и я. Кроме того, те народные праздники и фестивали кумандинцев, которые проводятся в Алтайском крае, доступны всем желающим. Место и дату проведения очень легко узнать, достаточно просто зайти на официальный сайт Алтайского края и найти расписание мероприятий.



Я считаю, что очень важно знать и передавать историю родного края будущим поколениям. Ведь кто еще, кроме нас, жителей Алтайского края, будет главным хранителем этого сокровища, наших традиций?

Комментарии