"Неистовый Виссарион" - ХранителиРодины.рф

Неукротимый спорщик по литературным и общественным вопросам - "неистовый Виссарион" обожал цветы. На их покупку критик мог потратить последние деньги...

Наш городок носит имя Виссариона Белинского – великого русского критика, философа, историка литературы и искусства.

Здесь находится единственный музей критика. Это не случайно. Именно в Чембаре, прошла треть его недолгой и нелегкой жизни. Сюда он писал теплые, нежные до боли слова: «Хочется вздохнуть воздухом родины, взглянуть на места, где провел детство, где много милого любил…»

Но уж так сложилась его жизнь, что был он на родине в последний раз в девятнадцатилетнем возрасте. И несмотря на то, что «сердце рвалось в Чембар», больше побывать в родных местах не пришлось».

Итак, я приглашаю вас в музей. Пройдя по вымощенным дорожкам подходим к дому, где провел детство и юность Висяша, так Виссариона называли домашние. Вся территория перед домом засажена розами. Это неудивительно. Ведь критик обожал цветы. Воспоминаниями И.И. Панаева - приятеля критика поделилась Любовь Руднева – специалист по просветительской работе Государственного музея – усадьбы В.Г. Белинского.

«С деньгами он обращался, как ребенок: он то экономничал, лишая себя необходимого, то вдруг прорывался и позволял себе неслыханные роскоши при своем положении. Увлечение было его натурою, и он увлекался даже мелочами.

Однажды утром, во время пребывания моего на Арбате в доме Тона, я подошел к окну. В эту минуту проходили мимо четыре человека с лотками на головах. На лотках были уложены горшки с великолепными цветами.

«Это верно, несут в дом к какому – нибудь богатому господину», - подумал я.

Через минуту я, разумеется, забыл об этих цветах, а через полчаса пошел к Белинскому. Я остолбенел, войдя в его комнату. Эта пустая комната приняла роскошный вид: она вся была уставлена рододендронами, розами, гвоздиками.» Оказалось, что Виссарион зашел в цветочный ряд и потратил на цветы последние тридцать рублей.

Домик построен отцом критика - уездным лекарем в 1818 году. Посетителей музея встречает зеркало, принадлежавшее семье критика. Оно как олицетворение прошлого и настоящего. Из прихожей можно попасть в приемную отца Виссариона – Григория Никифоровича, в его кабинет. Далее в гостиную, обставленную мебелью XIX века. Затем в самую большую комнату – детскую. На столике лежит одно из первых чтений Белинского «Повесть о приключении английского Милорда Георга». Была в доме и буфетная. Ее стены украшены лубочными картинками, изображающими простых людей, их подвиги в Отечественной войне 1812 года, «тот православный народ», которым так гордился Виссарион Григорьевич. К основным комнатам примыкает боковой флигель – кухня, в которой жили крепостные Белинских. Здесь Белинский слушал песни и сказки, разговоры о деревне. Виссарион называл крепостных семьи не иначе как «наши домашние». В каждом письме домой он велел им кланяться. Это характеризует критика, как человека доброго, открытого. В кухне можно увидеть, а с разрешения экскурсовода, подержать в руках рубель, пяльцы и другие предметы быта.

В музее хранятся книги и журналы XVIII-XIX вв., гравюры и литографии, предметы мебели середины XIX в., а также личные вещи В. Белинского: карандаш, трость, книги из его личной библиотеки.

Семейство Белынских жило не в роскоши. С Висяшей у родителей не было забот. Мальчик с детства питал интерес к наукам, обожал чтение книг. Виссарион всегда выпрашивал у отца какую-либо книгу и уходил в Верхний лес.

В статье «Древние российские стихотворения» Белинский пишет о своем «золотом детстве» - времени «единства с природой». Именно эта тема звучит в одном из рассказов Воскресенской: «Мы были лет по 13-14, сидели с кузовками с ягодами, а он сидит с книгой на бычке Большой поляны с полной корзиной белых великолепных грибов. Как он умел искать грибы, Виссарион Григорьевич Белинский! И не только... Ивановы, Ципровские и наши не раз говорили, что никто так не знает грибных мест, как Виссарион Григорьевич».

В 1822 году одиннадцатилетним мальчишкой Виссарион поступил в Чембарское уездное училище. В ведомости за 1823 год Белинский значится в числе лучших учеников. В этом здании сейчас экспонируется материал о жизни и деятельности критика.

1 августа 1825 года поступил в Пензенскую гимназию. Потом стал студентом Московского университета, из которого был отчислен.

В сентябре 1834 года выступил с первой своей серьёзной критической статьёй, с которой, собственно, и начинается его настоящая литературная деятельность.

В это время Белинский стал участником кружка Н.В. Станкевича, в котором неукротимый спорщик по литературным и общественным вопросам получил прозвище «Неистовый Виссарион».

Я горжусь своим великим земляком. Это центральная фигура 40 – х годов XIX века. Без Белинского невозможно представить русскую литературу. Благодаря его работам, читатели узнавали и лучше понимали творчество многих писателей того времени. Из дневника Л.Н. Толстого: «…Утром читал Белинского, и он начинает мне нравиться… Статья о Пушкине – чудо! Я только теперь понял Пушкина…» Белинский считал себя публицистом. Его волновала сама жизнь. Он мучился над разрешением вечных вопросов бытия.

В условиях цензуры Виссарион Григорьевич в своих статьях звал писателей служить народу и активно вмешиваться в общественную жизнь.

Людям дорог светлый образ Белинского – великого русского критика, выдающегося мыслителя. Его именем названы улицы, площади многих городов, учебные заведения и даже малая планета диаметром 80 км, открытая в конце прошлого столетия, а в 2019 году на родине критика стартовал литературный фестиваль «Белинская весна».

Адрес музея – усадьбы В.Г. Белинского: Пензенская область, г. Белинский, ул. Барышева, 4. Доехать из Пензы можно с помощью автобуса Пенза – Белинский.

Телефон: 8 (84153) 2-16-57

e-mail: belinskiymuzei@yandex.ru

Комментарии