Детство, опалённое войной. - ХранителиРодины.рф

В данном эссе речь пойдет о жительнице села Калиновка Иващенко Евдокие Михайловна, которая в детстве перенесла все тяготы войны, а после всю жизнь посвятила восстановлению сельского хозяйства.

Введение 

У войны нет лица. У войны нет пола, нет национальности. Словно ураган она ворвалась в каждый дом, затронула каждую семью. Но труднее всего в период войны пришлось детям. Променяв красивые платья на рабочую форму и лицо, испачканное в саже, а игрушки на детали от танков и автоматов, они часами стояли у станков, чтобы помочь своей семье, своей стране, своему народу. И в нашем селе есть такие герои. Ярким примером того, как дети, наряду с взрослыми, трудились для нужд фронта, может служить наша односельчанка Иващенко Евдокия Михайловна.



Детские годы

Война застала Евдокию Михайловну в очень юном возрасте. Ей не было даже семи лет. Отца забрали на войну в первые дни войны. Дома осталось трое детей. Она была самой старшей. В этом же году она пошла в первый класс. В школе почти не было бумаги. Писать приходилось на старых пожелтевших газетах и книгах. Чернила делали из подручных материалов.

Во время войны на летних каникулах ученики школы помогали колхозу. Из воспоминаний учительницы Варакиной Агафьи Ивановны я узнала, что уже со второго класса дети помогали взрослым в сельскохозяйственных работах. Часто по вечерам посещали овцеводческую ферму, помогали раздавать корм животным. В летний период ходили в поле на прополку посевов (тогда было очень много сорняков в хлебных растениях). Только силами учащихся в колхозе убирался горох. Во время уборки хлебов учащиеся собирали колоски. (Приложение 1).

Жизнь была невероятно трудной. Постоянный голод и холод выматывал. Выжить удалось только за счет своего огорода и коровы. Большую часть продуктов отдавали на фронт. Еды почти не оставалось. Найти последнюю замерзшую картошку или одинокий колосок пшеницы в поле было сродни чуду. Чтобы хоть немного протопить дом, дети ходили в калинов лес за дровами, которые потом везли домой на санках.

Когда началось строительство железной дороги на Сталинград, рабочих начали расквартировывать по домам сельчан. Евдокия Михайловна помнит, как во дворе на ночь ставили машину с боеприпасами для Сталинграда.

В 1942 году принесли извещение на отца. Это событие подкосило всю семью, но опускать руки было нельзя, ведь впереди было еще три долгих года выматывающей войны. День Победы объявили по радио на площади около колхозной конторы. Радости людей не было предела. Пять лет ада, наконец, подошли к концу.

Жизнь после войны

С 12 лет Евдокия Михайловна начала работать на птицеферме и овцеферме. С 15 лет и до выхода на пенсию работала дояркой в колхозе им. Калинина, а потом и в совхозе «Березовский». Работать было трудно. Зимой дояркам приходилось самим ездить за водой на пруд, вёдрами набирать ледяную воду. Бидоны с молоком спускали на верёвках в колодец, чтобы молоко было свежее. Корм для скота заготавливали сами.

За свою добросовестную работу Евдокия Михайловна имеет многочисленные награды: медали - «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства», «Победитель соцсоревнования 1975», «Победитель соцсоревнования 1979», «Ударник 10 пятилетки СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». (Приложение 2), «Ветеран труда»; а также различные Почетные грамоты, но самая дорогая - Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР за достигнутые высокие показатели в повышении продуктивности колхозного животноводства. (Приложение 3). «В соревновании доярок области в минувшем хозяйственном году заняли пять первых мест. Трое из них – Анна Владимирова, Евдокия Костромитина и Мария Криворот награждены Президиумом Верховного Совета РСФСР Почетной грамотой». (Приложение 4). У Евдокии Михайловны сохранился Похвальный лист, выданный Радищевским РК ВЛКСМ, за высокий надой (2805 литров молока на одну фуражную корову). (Приложение 5). В 1957 году она была делегатом Ульяновского областного фестиваля молодежи, награждена Дипломом 2 степени. (Приложение 6). За высокие показатели в труде неоднократно была участницей Выставки достижений народного хозяйства и имеет три Малых золотых медали и Большую серебряную. (Приложение 7-8). По её воспоминаниям особое впечатление на неё произвели доильные аппараты, которые она увидела впервые на выставке, так как в это время в колхозе доили коров вручную. В 1958 году она снова была делегатом на ВДНХ. На этой фотографии она в составе делегации Радищевского района. Фотография была сделана на фоне фонтана Дружбы Народов. (Приложение 9).

В 1955 и 1956 году она была участницей зональных совещаний в городах Пенза и Саратов, на которых избиралась в Президиум. После посещения колхоза «Путь к коммунизму» Кузнецкого района Евдокию Михайловну вызвала на соревнование доярка Е. Таланова. О результатах соревнования она пишет письмо в газету «Ульяновский комсомолец». (Приложение 10).

В районной газете «Восход» от 20 ноября 2008 года в статье В. Морозовой «Комсомолу - 90» сообщалось, что Евдокия Михайловна Иващенко за трудовые успехи была избрана делегатом XIII съезда ВЛКСМ, который проходил в Москве в 1958 году. (Приложение 11). Со слов Евдокии Михайловны делегация от области состояла из 5 человек: первый секретарь обкома комсомола В.Н. Сверкалов, учительница школы-интерната Ираида Ивановна Иванова, рабочий автозавода Борис Волков и первый секретарь райкома комсомола Ульяновского района Николай Лутков. Очень торжественно провожали в Ульяновске делегатов. (Приложение 12). Огромное впечатление произвел Кремлевский дворец съездов. На съезде выступал Н.С. Хрущёв. Решались важные государственные вопросы. Съезд проходил четыре дня. Игорь Кобзев (журнал «Смена») в статье «Окрылённые доверием партии» (апрель 1958 года) пишет, что жаждой подвига, тягой к героическим делам проникнуты слова делегатов, поднимающихся на трибуну XIII съезда ВЛКСМ. (Приложение 13).

Заключение

Я считаю, что Евдокия Михайловна может служить прекрасным примером для молодёжи. Её история – это рассказ о мужестве, силе воли и целеустремленности. Дети должны помнить героев своей родины и пронести память о них сквозь века.

Комментарии