Сельская труженица - ХранителиРодины.рф

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории. Но судьба каждого из них вплетается в историю нашего района. Разные люди, разные судьбы, но все они стояли у истоков. Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является Кузнецова Любовь Егоровна – жительница нашего села Адо - Тымово, которая долгие годы проработала дояркой.

1. Детство

Кузнецова Любовь Егоровна (в девичестве Сологубова) родилась 9 января 1941 года в Брянской области, Комаричевского района, в деревне Красный Путь. В семье было пятеро детей, она была самой младшей. Осенью, в 1942 году родная мамочка Христина, умирает. Отец – Егор Иванович остается один с детьми. Не проходит и года после смерти матери, отец приводит в дом мачеху - Дарью. «Времена были тяжелые. В войну и после нее, голод был сильный.

Во время войны в деревне жили немецкие офицеры, им и их солдатам привозили хлеб, которым они кормили лошадей. Мы с другими детьми решили подползти поближе и поднять с земли хлеб, чтобы взять домой. Солдаты нас поймали и хотели стрелять, но один немец пожалел нас и разрешил взять домой хлеб. Дома хлеб поделили по кусочку». (Из воспоминаний Сологубова Ивана Егоровича – брат Любови Егоровны).В 1947 году Люба идёт в первый класс. Училась хорошо, была прилежной ученицей. Тяжелые времена наступили для Любы, когда в семье появились младшие брат и сестра. Вот тогда Люба испытала всю суровость мачехи. «Не помню, как жива осталась!» (Из воспоминаний Кузнецовой Л.Е.) Любе пришлось бросить школу, так как необходимо было следить за братом и сестрой, вести домашнее хозяйство. Со школы неоднократно приходили учителя, просили, что бы Люба ходила в школу, потому что девочка хорошо училась. В 1957 году приехали вербовщики и стали агитировать население на Сахалин, ходили по домам, обещали жизнь лёгкую, сытую. В 1957 году собрались ехать на Сахалин. Старший брат Любы Фёдор, вернувшийся с фронта инвалидом, остался в Брянске со своей семьёй. Во время войны Фёдор был командиром минёрного взвода. При разминировании мин, спас жизнь солдату, закрыв собой мину, тем самым остался инвалидом, без глаз и рук.Николай тоже на Сахалин не поехал. Все, что можно было продать, продали. Погрузили остатки вещей в вагон и поехали. Ехали 2 месяца. Приехали во Владивосток и на баржах 2 недели добирались до Сахалина. Здесь распределяли семьи по деревням. Много предлагали колхозов, где можно было устроиться, но отцу понравилось название селения Адо – Тымово. Приехали осенью, ещё тепло было. По улице Восточная выделили дом, корову, корма и семена, все бесплатно. Отец - Егор Иванович устроился в лес дрова готовить, мачеха Дарья дояркой, младшие дети в школу пошли. Старшие братья: Василий пошёл работать кузнецом, Иван устроился охранником на 508 км, где работали заключённые.

2. Семья и трудовая деятельность



В работе Люба не отставала от взрослых, работала - на лошадях возила снег с парников, а на поля навоз. В свободное время помогала мачехе доить коров, а после возвращалась к своей работе. Было тогда Любе всего 16 лет. За хорошую работу Любовь Егоровну повысили дояркой. Работала в паре с Никитенко П.В., Было у них 20 коров, доить нужно было три раза в день и вручную: в час дня, в шесть вечера, в два часа ночи. С отёлом коровы прибавлялись, приходилось доить больше голов, готовить силос.

Несмотря на свой тяжелый труд, Любовь Егоровна любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. «Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо чувствуют ласку и заботу, а еще – настроение. Если доярка нервничает, то и буренка не стоит спокойно, головой мотает, ногами «перебирает», может и ударить. Взволнованная корова дает меньше молока». (Из воспоминаний Кузнецовой Л.Е.)

Тяжёлой работы Любовь Егоровна не боялась, к работе относилась добросовестно.Несмотря на тяжёлую работу, дояркой работать ей нравилось больше всего. Её бурёнки за версту бежали к ней, когда она приближалась к ферме. Рекордные надои давали сначала вручную, потом появились доильные аппараты. На будущего мужа Кузнецова Владимира Фомича Люба внимания не обращала. Он только вернулся из армии, и она ему очень понравилась. Решил действовать Владимир через мачеху - Дарью.

В 1960 году сыграли свадьбу. Замуж выходила юная Люба в избавление от мачехи, которая, невзлюбила приёмных детей. Так и закончилось её девичество, в 19 лет. В 1961 году появляется дочь Екатерина. В декретном отпуске Любовь Егоровна находилась 1 месяц, нужно было выходить на работу.

В 1964 году появился сын Виктор. Дети подросли и у Любови Егоровны появились помощники. Екатерина доила коров, а Виктор сено подбирал и раскладывал по кормушкам, чистил за коровами. Дети хотели хоть чем то, помочь своей родной мамочке. «Сколько себя помню, мама всегда была на работе, не помню, чтобы отдыхала, всегда, кому - то помогала» (Из воспоминаний дочери - Ситниковой Е. В).

Дети Любови Егоровны и Владимира Фомича, образование получили, в разных профессиях преуспели, воинские звания высокие имеют, признания коллег и авторитет у людей. В 1987 году умер муж Любови Егоровны, Владимир Фомич. К тому времени дети уже жили самостоятельной жизнью и помогали матери пережить это горе. Вся дальнейшая трудовая деятельность Любови Егоровны была связана с животноводством. С 1957 года трудилась она на ферме, 1990году ушла на пенсию по инвалидности.Сильный удар судьбы пережила Любовь Егоровна в 2010 году, умер её сын Виктор. Благодаря заботе и вниманию детей, внуков, смогла она оправиться от горя.

3. Трудовые достижения и награды

Родина по заслугам оценила труд Кузнецовой Любови Егоровны.

За заслуги перед государством Любовь Егоровна в 1978 году 30 марта была награждена Орденом Трудовой славы III степени. В семейном архиве есть не только почетные грамоты разных лет, но и медали: в 1973 году награждена медалью « За трудовое отличие», имеет свидетельство ударника коммунистического труда. Любовь Егоровна является: «Победителем социалистического соревнования 1974 года»; «Победителем социалистического соревнования 1976года». Как победитель социалистического соревнования Любовь Егоровна должна была ехать на XXII съезд КПСС, но отказалась по причине того что, была неграмотной.

На этом трудовая деятельность труженицы не закончилась. Она продолжает жить в селе Адо - Тымово вместе с дочерью Екатериной. Она окружена любовью и вниманием своих близких людей. У Любови Егоровны 2 внуков и 5 правнуков. В 2020 году Любови Егоровне исполнилось 79 лет. Вот такая она, светлая женщина, простая сельская труженица. От всей души хочется пожелать Л.Е. Кузнецовой крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть все Ваши дни будут солнечными, а с Вами рядом находятся добрые и внимательные родные и близкие.







Комментарии