От Сеймовского могильника до дачи Бугрова - ХранителиРодины.рф

В данной статье будут представлены исторические и природные памятники города Володарска и Володарского района. Знание истории родного места всегда являлась актуальной, ведь это является признаком любви и уважения как родному краю, так и к родной стране.

Сейминский могильник

Могильники, датируемые первой половиной II тыс. до н. э., просуществовали относительно недолго, но артефакты и их территориальное расположение до сих пор вызывают удивление всего археологического сообщества.

"Сейминско-Турбинский транскультурный феномен" —так именуют совокупность археологических памятников, расположенных на обширной территории, но имеющих сходство, не являющееся совпадением.

Предпосылкой является открытие в1891 Турбинского могильника, расположенного на правом берегу реки Камы. 23 июня 1912 года командир роты 37-го пехотного Екатеринбургского полка штабс-капитан А. М. Конев проводил учения недалеко от станции Сейма. Занимаясь с ротой сапёрными работами, он случайно нашел древние бронзовые предметы. Это привлекло внимание ученых и археологов. Но в следствии раскопок ситуация становилась более загадочной.

Было обнаружено большое количество бронзового оружия, что весьма изумило научный мир. В 1912 году был обнаружен практически полностью аналогичный Турбинскому Сейминский могильник, расположенный на Оке, рядом с местом её слияния с Волгой. Впоследствии были найдены еще три похожих могильника – Ростовка, Сатыга, Решное. Что вызвало еще больше вопросов у научного сообщества.

Нонсенсом стала технология тонкостенного литья орудий. Все могильники находились в стратегически важных точках, на перекрёстках водных путей Восточной Европы и Западной Сибири. Запутывало ситуацию и то, что они находились на расстоянии не менее тысячи километров друг от друга, за исключением Решенского.

Неметаллические артефакты только усугубили и без того сложное положение. Артефакты имеют множество общих черт. И наконец нигде не было найдено поселений, которые бы соответствовали по типу могильникам. Приоритетным типом захоронений является кенотаф – погребений без покойника, только инвентарь. Столь странное явление привело к появлению множества теорий и предположений. В итоге можно сказать, что Сейминско-Турбинский транскультурный феномен всё ещё ждёт новых исследований и внятного объяснения.

Свято-Успенская Флорищева пустынь

Основан монастырь в середине XVII века схимонахом Мефодием. Пятиглавый четырёхстолпный соборный храм Успения Божией Матери заложен в 1680 году. Освящён 30 сентября в 1681 году митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича.

До закрытия святыни в 1923 году в ней находилось множество древних икон. К примеру иконы Божией Матери: Владимирская - Ивана Чирина, Успения, Вседержителя, Кипрская - Симона Ушакова. Так же в монастырской библиотеке имелось множество рукописей, книг, грамот и т.д. Борис Алексеевич Голицын принял постриг под именем Боголеп В XVIII веке.

В 1923 году обитель закрыли, после чего она была частично разрушена.



В 2005 году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.

Первая божественная литургия архиерейским чином была проведена 23 августа 2006 года в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм освящен архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием 31 мая 2007 года.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий 12 июля 2009 года совершил божественную литургию в Церкви Святой Троицы.

Вареховское болото и озеро Варех

Вареховское болото и озеро Варех (что в переводе с мерянского языка означает: «Лесное озеро»), являются природным парком областного значения. Располагается в северо-западной части Володарского района. Данный парк охраняется Гороховецким военлесхозом МВО ВС РФ. Северо-западнее озера примерно в 7 километрах находиться поселок Фролищи. Северо-северо-западнее к Вареховскому болоту примыкает не меньшее по размерам Утрехское болото с озером Утрех, находящимся в его центре, и большим количеством заполненных водой карьеров на месте бывших здесь в середине XX века торфоразработок. Восточнее Вареховского болота расположен полигон вооружённых сил РФ. Происхождение озера вероятнее всего ледниковое. Площадь озера 59га. Его берега представляют собой торфянистую сплавину сосново-кустарничкового болота. Вода прозрачная, с коричневым торфяным оттенком. Болото Варех представляет большой научный интерес благодаря своему древнему возрасту. Оно возникло в конце древнего голоцена (послеледниковья), свыше 9800 лет назад. Это самое старое торфяное болото из всех известных древних болот Нижегородской области, также ценное тем, что не затронуто торфоразработками.

Летняя дача Н. А. Бугрова

«Летняя дача Бугрова» является уникальным купеческим особняком 19 века. История Володарска тесно связана с именем Николая Александровича Бугрова. Именно он в 60-е годы 19 столетия установил комплекс паровых мельниц на берегах Сеймы. Чья производительность оказалась намного выше чем у мельниц на водяной тяге. По мере роста производства развивался и сам Володарск. В 1839 в особняк приезжал С.Ю. Витте, занимавшего тогда пост министра финансов.

После смерти Бугрова здание было переделано под дворец пионеров. Реконструкционные работы были начаты в 2007 году. В данное время здание особняка Бугрова в Володарске отреставрировано и в нём сейчас функционирует исторический музей. В музее действует несколько экспозиций. «Сейминская Атлантида» — где выставлены экспонаты с археологических раскопок, проводимых в окрестностях г. Володарска в 1946-1949 и 1973-1976 годах. А экспозиция «Основатель мукомольной промышленности Сеймы, меценат Н.А. Бугров», что поведает посетителям о жизни и деятельности купца первой гильдии Николая Александровича Бугрова (1837-1911), представлены предметы и документы мельничного производства, другая часть экспозиции рассказывает о старообрядчестве в Володарском районе.

Комментарии