Из чего складывается история родной земли? Думаю, из истории села, семьи. Кто из нас может составить генеалогическое древо своей семьи хотя бы до пятого колена? Это большой вопрос, на который не найдут ответов большинство, к сожалению. Эта проблема натолкнула меня на размышление о том, откуда человек может достать материал о великой и масштабной истории своей родной земли, из которой каждый из нас мог бы извлечь информацию о наших корнях и людях, которые творили незабываемую историю. Всё дальше уходит в прошлое наша история, покрываясь дымкой забвения. Каждый человек должен помнить и передавать историческое наследие наших дедов и прадедов, чтобы чтили и благодарили. Как точно сказал великий писатель Антуан Сент-Экзюпери в одном из писем к своей матери: «…Откуда я? Я из страны своего детства». История каждого из нас связана с тем местом, где мы родились и выросли. А вот какой она будет, зависит от того, что заложено в человеке с малых лет. С этим он и будет идти по жизни. Ничего не может быть более значимым и благородным, до боли знакомым и столь же неизведанным, как познание своей родной земли. Из множества клочков земли состоит наша необъятная Родина. Она велика и прекрасна. Еще прекраснее милый моему сердцу родной уголок земли – село родное.
В жизни каждого из нас огромное значение имеют слова: домашний очаг, семья, родня, родина - место, где человек обретает душевное спокойствие, чувствует себя защищённым, где растут и воспитываются дети- продолжатели рода. Только на родной земле можно полноценно жить и творить. Поэтому так важно, чтобы у человека был свой дом, своя родина.
У каждого понятие Родины разное. Для кого–то это просто место рождения. Для кого–то Родина — это то, что навсегда останется в сердце и будет лишь самым теплым воспоминанием. Кому–то понятие Родины непонятно и размыто. Для некоторых Родина — это небольшой городок, деревня или поселок, который формирует огромную страну и Отечество.
Для меня Родина – это место, где мы родились, где сделали свои первые шаги, пошли в школу, нашли друзей, настоящих и верных, например, как у меня. А еще это место, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни своего народа.
Дагестан – это моя Родина. Мое место рождения и любимый сердцу уголок. Почему Дагестан называют страной гор, я убедилась этим летом во время поездки семьёй в Гуниб. Долгое время, как заворожённая, любовалась бескрайними вершинами гор. Моя тётя сказала, что каждый год ездит в разные города России, но такой живописной природы пока нигде не встречала. Горы занимают большую площадь и находятся в южной и средней части республики. Восточное побережье омывается Каспийским морем, на севере расположена Прикаспийская низменность. В Дагестане протекает более шести тысяч рек.
Не могу не сказать и о дагестанцах, что это очень простой и дружный народ, который веками живёт в мире и согласии. Здесь очень ценятся дружба и честь. Горцы свято чтят свои обычаи и традиции. Славятся дагестанцы и своим долголетием. Нигде в мире, как я слышала, люди не живут так долго, как на Кавказе.
Издревле Дагестан славился успешным развитием в области прикладного искусства, ювелирного, оружейного, гончарного производства и многое другое. В создании материальной культуры горцев были задействованы различные виды художественных ремесел: ткачество, вышивка, золотое шитье, узорное вязание, выделка кожи и войлока, гончарное, бронзолитейное и медночеканное дело, оружейное и ювелирное производство, резьба по дереву, камню и т.д.
Мне приятно, что в моем краю больше всего ценится человеческое достоинство. С самого детства нас учат беречь честь и благородство, ведь это главное, что есть в душе человека и будет оставаться там до самой старости.
У каждого из нас есть ещё и «малая Родина». А с чего же она начинается? Конечно же с того места, где ты родился и вырос. Для меня – это мое родное село Сулевкент, расположенное в Хасавюртовском районе РД. Здесь родились мои родители, здесь жили их родители, родилась и живу я вот уже 17 лет. Каждый день хожу через всё село в школу и, проходя этот путь, вижу в некоторых дворах старые полуразрушенные здания и дома, от которых остался только мусор. Но радует наш глаз и то, что в последнее время строится все больше и больше красивых одноэтажных домов. Очень многое зависит от нас самих, и даже то, каким будет наше село через 30-50 лет. Сейчас для меня главный труд – это учёба, а в будущем хочу получить специальность, постараюсь трудиться для своей Родины, приносить окружающим радость и счастье. Долг каждого из нас-продолжать всё, что передано нашими предками.
Считаю, что всегда нужно помнить о прошлом своего родного края, ведь история-это кладезь информации о родной земле.
В моем селении проживают не только даргинцы, но и кумыки, аварцы, русские и др. Все они находят между собой общий язык благодаря великому русскому языку.
В село Сулевкент мы были переселены с Шурагатского района ЧИАССР в 1957 году. Моя бабушка часто рассказывает мне о том, какой сложный путь прошло моё село на пути становления.
Давным-давно несколько хозяйств спустилось с гор к реке для постройки мельницы. Так из шести хозяйств на склоне горы в двух километрах вниз от села златокузнецов Кубачи появилось село Сулевкент-родина моих предков. Богат он своей природой: полями, горами, лугами, реками. В селе имеются многочисленные магазины, здание сельской Администрации, Дом культуры, почтовое отделение связи, школа, две библиотеки: сельская и школьная, врачебная амбулатория, ателье, художественная школа, краеведческий музей (филиал Национального музея РД им. А.Тахо-Годи). На окраине села есть железная дорога Кизилюрт-Кизляр, которую проложили в 1997 г. Но самое главное богатство – люди, трудолюбивые, гостеприимные, мужественные, героические, творческие и отзывчивые. Люди, которые родились в одном краю, всегда как – то ближе друг к другу, всегда лучше смогут понять друг друга, или легче найти общий язык и стать друзьями. Потому, наверное, у них есть одно общее – то село, в котором они родились, а это уже много!
Глубоким тылом стало наше село в годы Великой Отечественной войны, но война отзывалась не только похоронками, но и очень напряженным трудом во имя Победы.
Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностей, об их подвигах и великих делах. Здесь я хочу упомянуть об участниках Великой Отечественной войны, которые пали смертью храбрых, защищая свою Родину. Мой прадед Маммаев Гасан тоже воевал. Он был командиром пехотных войск.
Земля видела много войн. Выпускники нашей школы так же приняли активное участие в Афганской войне (1979-1989гг.): Катанов Ибрагим, Шахнавазов Шахнаваз, Джабраилов Сталин, Абдуллаев Шамиль, Абдуллаев Ашурбег, Маммаев Шахбан… Я благодарна им за свое счастливое и мирное небо над головой.
Думая о родной земле, я думаю не только о героях прошлого и настоящего, но и об известных писателях, поэтах, врачах, научных деятелях. Хочется выразить огромную благодарность моему односельчанину-поэту Рабадану Ашурбекову за его патриотизм и любовь к родному краю. Даже находясь вдали от Родины, он ни на минуту не забывал свой родной очаг. Всё это –история моей родной земли.
Духовное богатство моей родной земли, её историю приумножаю такие люди как Рабаданов М.Х.–ректор ДГУ, Халилов Х.М.-хирург, Юсупов А.Н.-врач-лор, Ханмагомедов Ю.М.-художник, Меджидов А.Б.-офицер в отставке и др.
Бережно хранят сельчане свои национальные традиции и обычаи, они также с уважением относятся и к обычаям и традициям народов, живущих рядом. Очень интересно и многолюдно проходят наши национальные праздники. В Сулевкенте выработались свои традиции уважительного отношения к старшим.
Я очень люблю своё село и хочу, чтобы оно становилось все краше и лучше, чтобы сельчане заботились о ней, трудились на благо села и общества.
Отрадно думать, что в моём селе люди не забыли старинное гончарное дело, которое напоминает нам историческое прошлое наших предков. Учащиеся нашей школы активно посещают кружок «Художественная керамика», где учатся лепить различные глиняные изделия. Люди еще с давних времен задумывались над тем, из чего пить, где и как хранить продукты, воду, вино, в чём есть.
Уникальные произведения гончарного искусства, слава которых давно шагнула за пределы своего села, сегодня являются гордостью многих музеев нашей республики и всего мира. Многие образцы керамических изделий сохранились в музеях и домашних коллекциях. Не могу не сказать и о мастерах гончарного дела.
Алиев Гаджи Алиевич-один из мастеров своего дела. Широким спросом пользовались изделия Алиева Г., работающего на предприятии в г.Махачкале. Он не раз награжден похвальными Грамотами и медалями. Всемирной организацией ЮНЕСКО снят документальный фильм: «Мастер на все руки», где рассказывается об удивительном мастере Гаджи Алиеве. До конца своих дней занимался своим любимым делом: изготавливал и продавал гончарные изделия, обучал детей старинному ремеслу.
Ещё один замечательный человек нашего села Гаджиев Аглаб работал помощником гончарей и у них научился гончарному делу. Его изделия хранятся в сельском краеведческом музее и в Республиканском музее г.Махачкалы.
С 2012 года широкое развитие гончарного дела наблюдается в моем родном селении Сулевкент на базе ДХШ, где ученики учатся старинному ремеслу. Директором художественной школы является Абдуллаев Р.Н.. Современные мастера Сулевкента сохранили многие секреты декоративных приёмов нескольких поколений гончаров. С каждым днем во мне растет уверенность: древний промысел сулевкентцев живет и будет жить.
Посещение музеев – одно из основных средств развития эмоционально-чувственного восприятия предметов старины и нравственного отношения к ним. У нас в селе функционирует филиал Национального музея РД им.Тахо-Годи, директором которого является АбдуллаеваД.М.. В музей часто приезжают люди из других сёл.
К сожалению, народная культура во многом беззащитна перед глобальными процессами современной цивилизации. Поэтому фольклор и художественная обрядовая культура, пройдя определенный исторический путь, стали другими по качеству и свойству.
Я думаю, что мы с вами должны сделать всё, чтобы стать достойными продолжателями деяний наших предков.
Хочется завершить свою работу словами одного мудреца: «Воистину ты мудр не по годам, мой повелитель, где бы ни находился человек, какая бы страна не стала для него второй Родиной, он не должен забывать своих корней, свою малую Родину, колыбель предков, ибо образ родной земли помогает, дарит силу, делает человека свободным, как птицу в небе».
Комментарии