Будем помнить - ХранителиРодины.рф

Эссе представляет собой воспоминания о родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это их вклад во всенародное дело. Их подвиг останется навечно в наших сердцах. Это напоминание всем людям, и в первую очередь подрастающему поколению, беречь мир.

В мае наш народ празднует Великую Победу. Месяц май, когда вспоминают страшные страницы истории нашего народа, возвращаясь в те дни, когда на мирную страну нападает враг и приходится брать в руки оружие, чтобы защитить родную землю от фашистов. Речь идет, конечно, о войне. И хоть годы проходят, поколения сменяются, и в живых остается все меньше ветеранов войны, память о прошлом трагическом времени живет и будет жить. Великая Отечественная война навсегда останется в истории страны, останется она и в памяти многих поколений нашей семьи.

Моя прабабушка Мальцева Мария Никитична и мой прадед Тимошин Илья Георгиевич – участники Великой Отечественной войны.

Вы – ветераны той войны, Вы сложный путь прошли, Мы жизнью Вам обязаны! Вы Родину спасли!

Мальцева Мария Никитична, 09.04.1922 года рождения, уроженка деревни Дымковка Ишимского района Тюменской области. Родилась в многодетной семье потомственных крестьян. Закончила 10 классов, годичные курсы бухгалтеров, затем стала работать бухгалтером в колхозе.

Началась война.19 августа 1942 года Мария Никитична получила повестку из Ишимского военкомата и была направлена в Омск для учебы в военно-медицинском училище имени Щорса, которое в первые месяцы войны было эвакуировано из Ленинграда.

Там же, в Омске, произошла кратковременная встреча с родным братом Иваном, которого призвали на фронт чуть раньше и отправили на подготовку в этот же город. Прабабушка вспоминала, что однажды сидела на подоконнике в училище, повторяла урок, видит: привели солдат для уборки тротуара от наледи, а один из солдатиков так похож на брата, присмотрелась: Ваня! Отпросилась у командира, отпустили меня на пару минут. Брат сообщил, что не сегодня-завтра отправляют на фронт, сказал, что кормят плохо. Ее подруги собрали все свои суточные пайки для Вани. Проводить брата на фронт она прибежала на вокзал. Свидание длилось всего десять минут… Больше своего брата Ванечку она не видела - в 1943 году на него пришла похоронка.

В апреле 1943 года после окончания училища получила звание младшего лейтенанта медицинской службы и была направлена в Москву в медицинский резерв, а потом из Москвы на Калининский фронт в 242-й зенитно-артиллерийский полк. Эта часть, охранявшая аэродром полковника В.И. Сталина, все время продвигалась вперед. Далее был Ленинградский фронт, Волхово, Чудово. Мальцева М.Н. была фельдшером дивизиона, в дивизионе было три взвода, которые были разбросаны далеко друг от друга, и Марии Никитичне приходилось добираться до них по-разному: на крыше поезда, на подножке вагона, через болота, а то и на барже с пленными немцами.

Дошли до Литвы. Там, от взрыва бомбы Марию Никитичну засыпало землей, получила небольшую контузию. Лечилась в госпитале в г. Паневежис, здесь же встретила Победу.

История одного героя

Тимошин Илья Георгиевич родился 16 июля 1921 года в селе Большое Сорокино в большой крестьянской семье. Здесь прошло его детство и юность. Работа в поле и на огороде, заготовка дров, уход за скотиной, помощь родным, затем работа в колхозе и местной типографии. Никакой работы не боялся Илья Георгиевич. Был активистом, заводилой, а как играл на гармони!!!

В 1942 году прадед был призван на фронт. Его первым сражением в этой войне была Сталинградская битва.

После Сталинградской битвы батальон, в котором служил Илья Георгиевич, ввиду огромных потерь живой силы, был расформирован, и снова долгие версты войны. Рота автоматчиков, прикрепленная к танковой части, в которой служил младший сержант Тимошин, вела бои под Ростовом. В селе Хлебном решили залить воду в кипящие радиаторы танков, на пути стоял колодец, из которого боец Тимошин хотел набрать воды: «Несколько раз опускал ведро, не идет и всё тут. Присмотрелся - вижу, как будто корзина, а в ней какой-то сверток. Сделал крюк и стал пытаться поддеть предмет. Через некоторое время попытка удалась. Мать честная! В тряпье лежит ребенок! Подошла старая женщина и с горечью сказала, что накануне фашисты расстреляли молодую женщину, а ребеночка сбросили в колодец. Что делать? Передал малыша этой старушке, оставил данные о себе, и опять «дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая».

Прадед был участником многих сражений Великой Отечественной войны. По «дороге жизни» он поставлял продовольствие и оружие в блокадный Ленинград, освобождал Варшаву, был участником взятия Берлина, даже оставил свою роспись на стенах Рейхстага. Обучал военному делу прадеда великий военачальник, трижды герой Советского Союза, Кавалер Георгиевского креста всех степеней Семен Михайлович Буденный.

Медаль за оборону Сталинграда прадед получил из рук маршала Георгия Константиновича Жукова.

Вы знаете не понаслышке о войне- Прошли пешком до самого Берлина. Победу принесли родной стране! Врагу сказали: «Мы непобедимы!»

После войны прадед вернулся в Ишим, работал на обувной фабрике.

В Ишиме мой прадед познакомился с прабабушкой, которая в 1946 году вернулась в Ишим после демобилизации, устроилась на работу в железнодорожную СЭС, где проработала 22 года.

Более 30 лет Илья Георгиевич прожил со своей супругой Марией Никитичной. Семья была дружная, крепкая, трудолюбивая.

В августе 2015 года мы всей семьей побывали на Мамаевом кургане в городе Волгограде (ранее -Сталинград), том месте, где начал воевать мой прадед. Это было долгом и честью для меня - побывать на месте Великого сражения.

Неимоверное чувство охватывает, когда проходишь все 200 ступеней, которые ведут к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!», ведь именно 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. В скромных рассказах Ильи Георгиевича о войне я не представлял масштаба всего случившегося, но, когда прочитал простую с виду табличку: «По братской могиле не ходить, здесь захоронены 34505 человек», я понял, участником каких событий он являлся.

Мы привезли для прадеда частичку той земли.

Площадь Героев, на которой развернулось каменное знамя с надписью: "Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!"

Длина знамени более 100 м.

С Площади героев через вход в стене с монументальным рельефом по ступенчатому подъему галереи путь ведет в Зал воинской славы. На фоне золотой смальты по всему периметру стены круглого зала свисают 34 символических красных знамени, выполненные также из золотой смальты. На этих мозаичных знаменах — имена воинов, павших в Сталинградской битве (7200 человек). Над знаменами — широкая лента с надписью:

"Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!"

Потолок зала украшен изображениями орденов. В центре зала — 5-метровая скульптура-рука держит факел с огнем Вечной славы.

26 ноября 2015 года моего прадеда не стало. Я горжусь им, он герой!

30 ноября 2019 года не стало и прабабушки. Ее душевное тепло и доброта согревали всех нас, ее жизнь является примером для всей нашей семьи. Ордена, медали, благодарности и грамоты Марии Никитичны и Ильи Георгиевича…С трепетом в груди берешь их в руки… Вечная память героям!



Помните! Через века, через года,—помните!

О тех, кто уже не придет никогда,—помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,—помните!

Какою ценой завоевано счастье,—пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,—помните!

О тех, кто уже никогда не споет,—помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,—о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда,—заклинаю,—помните!



Комментарии