Россия слагалась из наших имен...
75-летию Победы, Куликово, Алтайский край
Небо... Глубокое и будто бесконечное... Мирное... Часть этого мирного неба отвоевал мой прадед. Часть мирного неба, под которым сейчас живем все мы. Часть мирной земли, на которой мы живем.
Мы знаем, что ныне лежит на весах.
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет…
-Анна Ахматова-
Детский смех слышен из-за окна. Ни вой сирен, ни свист снарядов - всё это осталось в далеком 45-м. Обрати свой взор ввысь… Синее –синее небо над головой, веселое щебетание птиц, весна робко входит в свои права... Мирная тишина не далось нашим дедам и прадедам легко. Жизни они отдавали ради этого. Как давно это было.… Или недавно, будто вчера…
Будто вчера Мальчишки-солдаты ушли на фронт, будто вчера разъяренный фашист пытал русского артиллериста, будто вчера люди голодали и умирали. Нет, не вчера, много лет прошло с той тяжелой поры, но мы помним. Память эта бережно передается из поколения в поколение и живет в наших душах. Память живет в нас, возрождая каждого, кто отдал свою жизнь ради мирного неба, ради спокойной жизни, ради нас.
Тогда тоже было безоблачное летнее голубое небо.. Мальчишки и девчонки строили планы на жизнь, мечтали, любили, но все в один момент оборвала война. Суровая, безжалостная, не пощадившая никого. Все, и стар и млад, встали на защиту Отечества. Война не жалела никого: кто-то не возвращался с фронта, кто-то оплакивал похоронки, кто-то получал ранения, напоминавшие об этих событиях всю оставшуюся жизнь.
Те, кто вернулся домой, навсегда запомнят эти тяжелые годы, ведь такое нельзя забыть. Это самая тяжелая рана, рана, которую не хочется задевать и вспоминать. Именно поэтому, герои, вернувшиеся с войны, часто не хотят о ней рассказывать. Герои, отдавшие свою жизнь ради мирного неба. Большинства уже нет в живых, но они живы в нашей памяти, в наших сердцах. Одним из героев, защищавших нашу страну, был мой прадед, Соколов Николай Васильевич. Ничем не отличался он от других мальчишек, но стал героем.
Родился Николай Васильевич 7 декабря 1922г в селе Куликово Тальменского района. Со слов моего дедушки, Виктора Николаевича: «Семья была большой, было у него 2 сестры, Шура и Аня, а также брат Гриша».
Характерный он был, целеустремленный. Любил порядок во всем, моя бабушка вспоминает: «Любому помочь хотел, для него это было обязательным, любил он это делать».
Окончил Коля 4 класса церковно-приходской школы, получил начальное образование. Вся жизнь впереди, все дороги открыты… Но пришла война. Война не щадила никого, все вышли на защиту Родины, семьи, мирного неба над головой.
И вот в августе 41-го, в возрасте 19-ти лет Николай призван на службу на дальний восток.
К службе относился он серьезно, прошел всю войну, защищая и отстаивая Родину нашу. Героически выдерживал удары судьбы, совершил несколько подвигов, заслужил медали и ордена, но на вопросы о войне никогда он не отвечал, даже если просили. То ли скромничал, то ли не хотел вспоминать пережитый ужас, отвечал лишь тихо: «Не дай бог вам такое пережить, пережить этот ужас»
Подвиги его совсем не малы, вот некоторые из них:
«25 июня 1944 года Соколов вел машину с орудием на новую огневую позицию, дорога подверглась непрерывному артиллеристскому обстрелу, кроме этого дорога была минирована. Соколов, презирая смерть, разминировал дорогу, обезвредил две мины. В полной исправности и своевременно доставил орудие на новую огневую позицию».
За этот героический поступок Николай Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Орден «Красной Звезды» получил незадолго до победы, 2 мая 1945:
«При прорыве сильно-укрепленной обороны противника на Земландском полуострове, товарищ Соколов проявил образцы мужества и отваги. За время наступательных боев с 13 по 17 апреля 1945 года, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника при поставке боеприпасов на батарею при проезде обстреливаемого участка противником от вражеского снаряда осколком повредило машину, но боец Соколов, зная, что на батарее снаряды на исходе, быстро отремонтировал свою машину и доставил боеприпасы на батарею, что дало возможность бесперебойно вести огонь по противнику».
В одном из сражений получил молодой боец ранение.
Победу в Великой Отечественной встретил под Кенингсбергом, ныне Калининградом.
Пройдя всю войну и приняв себя все удары судьбы, 11 ноября 1947 года он вернулся домой.
Вернулся в спокойную, счастливую жизнь, но шрамы войны навсегда остались…
После армии пошел работать шофером в Зайцевское МТС, да и после него всю жизнь работал шофером. В 1961 году переехал в Тальменку, где также работал шофером, потом инструктором по вождению, на работе отличался трудолюбием, за что получал премии, благодарственные письма и грамоты.
Быт прошлого солдата не отличался от других: «На гармошке играть любил, придет с работы, сядет и играет… Петь любил, «Под окном черемуха колышется…», « Шумел камыш »… А в основном работа, распевать- то некогда, хозяйство дома: и свиньи, и куры, и гуси, и корова. В свободное время на рыбалку ездить любил да за ягодой, соберет всех соседей, и поедут,… Добрый он был человек, общительный.
Богата наша земля героями, одним из таких героев был мой прадед. Никогда он не рассказывал о своих подвигах, наверное, так и поступают настоящие герои.
Умер Николай Васильевич 15 сентября 1989 года в возрасте 66 лет. Похоронен в селе Куликово.
Прожил Николай Васильевич тяжелую, но достойную жизнь.
Небо… глубокое и будто бесконечное… Мирное…
Часть этого мирного неба отвоевал мой прадед. Часть мирного неба, под которым живем сейчас все мы. Часть мирной земли, на которой мы живем.
Прошло уже 75 лет. 75 лет мирного неба над головой. 75 лет тишины и спокойствия…
Я горжусь тобой, мой далекий предок! Я горжусь тобой, мой прадед! Я помню! Я буду помнить всегда…
Пройдут года, столетия, но люди будут помнить об этих страшных событиях, о войне. Ведь такое не забыть. Просто надо быть достойным памяти солдат Великой Отечественной!…
Комментарии