Милый сердцу уголок! - ХранителиРодины.рф

С возрастом нас всё чаще начинает интересовать прошлое тех мест, в которых мы родились и живём по сей день. Вот и я заинтересовалась историей моего посёлка, и даже не погружаясь в самые истоки прошлого, могу сказать вам, что она неразрывно связана с именем Петра Ивановича Каширина. Удивительно, ведь с самого рождения я проживаю на улице, названной в честь его имени.

Сейчас мне хотелось бы рассказать вам об этой личности чуть больше, чем нам уже известно. Ведь Пётр Иванович – наш с вами земляк и я считаю, что мы обязаны знать, какой огромный вклад он внёс в развитие нашего посёлка и не только.

Пётр Иванович Каширин родился в крестьянской семье 2 августа 1917 года в селе Вешкайма Симбирской губернии. После окончания средней школы работал комсоргом Вешкаймской МТС, а затем инструктором райкома партии, откуда был призван в действующую армию политработником Каширин Пётр Иванович - старший лейтенант 340 сп 16а, 479 полк 43А В составе сухопутных войск Брянского фронта, участник Тульской оборонительной операции. В боях получил тяжёлое ранение. После выздоровления вновь вернулся в действующую армию в 479 Померанский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетный полк 43 ракетной армии, участник Белорусской наступательной операции. За участие в боях Пётр Иванович награждён был орденом Красной Звезды орденом Отечественной войны 1 степени и другими боевыми наградами.

Вернувшись с фронта, был направлен на партийную работу в Барышский район, где работал вторым, а затем первым секретарём горкома партии.

В 1958 году был направлен в Новоспасский район директором Репьёвского Крупозавода.

В 1975 году на карте нашей страны появился новый административный пункт – посёлок Красносельск.

Есть мнение о том, что именно три человека – исторических личности нашего местного масштаба – А.А. Скочилов (1й секретарь обкома коммунистической партии), В.М. Кузнецов (Секретарь райкома коммунистической партии) с подачи идеи П.И Каширина в начале 1960х годов решили, что у хозяйства-миллионера- колхоза «Россия» должна быть центральная усадьба не в Репьёвке, а в новом посёлке. Этот посёлок должен быть образцовым и современным. Посёлок городского типа с повышенной комфортностью квартир и современной инфраструктурой для работников хозяйства.

Посёлок городского типа был построен с 1968 года до 80х годов на пустыре, как центральная усадьба колхоза «Россия». Один из самых благоустроенных населённых пунктов того времени возводился одним из самых крупных хозяйств Ульяновской области. Инициатором возведения посёлка был П.И. Каширин, который потратил на это много сил и энергии. Я думаю, что мы многим обязаны Петру Ивановичу, ведь он стремился сделать проживание работников колхоза более комфортным, со всеми необходимыми условиями. И сейчас мы можем с радостью утверждать, что у него это получилось!

Итак, думаю, что многие знают, что план разработки центральной усадьбы п. Красносельск принадлежит П.И. Каширину.

-Но кто же будет жить в новом поселке центральной усадьбы – п. Красносельске?- спрашивали люди

На что Каширин непременно отвечал:” Помимо хлеборобов, животноводов, механизаторов, специалистов, в колхозных домах будут жить учителя, врачи, культработники”.

В 1968 году развернулось строительство будущего посёлка. По плану работы начинались с возведения Дома культуры, затем шло строительство жилых домов и водохранилища. Были сданы в экоситуацию новая мельница, столовая и гостиница. В следующие годы построены 16-квартирные дом и четыре 4-квартирных дома, котельная центрального отопления.

Жилой массив застраивался по одиннадцати различным проектов, что позволило удовлетворить требования различных по составу и запросам семей. В добротных жилых домах были удобства городских квартир: не стоило заботиться о заготовке дров угля, о топке печей. Ни в мороз, ни в летний зной не было нужды идти с ведрами к колодцу. В квартире размещались ванная с водогрейной колонкой, кухня с газовой плитой и прочие удобства. Дома обеспечивались приусадебными участками с хозяйственными постройками при них.

В 1970 году заселяется 16- квартирный дом. Принят в эксплуатацию Дом Культуры, построенный силами Сызранской организации СМП-168. Для отделки использовались древесностружечные плиты, паркет, мраморная крошка.

Новой здание самим своим видом воспитывало в каждом стремление к красоте. В том же году возведено водохранилище. В юбилейном году открылся музей трудовой славы, в котором по крупицам собирались материалы по истории колхоза, о знатных трактористах, комбайнерах, доярках, телятницах.

В 1974 году заселяются три 6-квартирных дома. Сданы в зксплуатацию очистные сооружения и водонапорная станция, два кормоцеха, административное здание, торговый центр.

В связи с большим размахом работ по решению правления создаётся отдел капитального строительства ,который возглавил выпускник Куйбышевского инженеро-строительного института В. А. Патрин. Вместе с работниками управления капитального строительства облсельхозу правления отдел контролировал качество работ.

Немало внимания строящемуся посёлку уделял главный архитектор Ульяновской области, лауреат Ленинской премии Л. Б. Фабрикант. Работники областного отдела по делам строительства и архитектуры в разгар строительства выезжали в колхоз, строго контролируя соответствие хода работ проектами. Совместно решались текущие вопросы, проводился надзор за качеством.

В 1975 году были построены ещё семь 4-квартирных домов, детский комбинат на 90 мест, баня-прачечная. Вырисовывалась зона отдыха на берегу искусного водохранилища появился большой парк площадью 18 гектаров с аллеями фронтовиков и заслуженных колхозников.

Вскоре появилась в посёлке и школа на 320 мест, где было 35 предметных кабинетов, спортивный, актовый залы. В 1976-84 годах построена участковая больница с инфекционным и родильным отделениями и водолечебницей, возведён комбинат бытового обслуживания.

Официально поселок Красносельск признан как административный пункт в 1975 году. Названия поселка труженики колхоза выбирали сами, оно было утверждено положением Ульяновского облисполкома.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что история поселка Красносельск неотделима от истории колхоза « Россия». Оно и понятно, ведь Красносельск - центральная усадьба крупнейшего общественного хозяйства Ульяновской области. Начало нынешней « России» крестьяне села Репьевка положили в 1929 году, образовав сельскохозяйственную артель « Беднота» Последовавшие затем укрупнения превратили небольшой колхоз в мощное хозяйство.

Расцвет « России» пришелся на 60-70-е годы, когда полным ходом развернулось строительство производственной базы, жилого фонда. В 1973 году колхоз получил полтора миллиона рублей чистой прибыли. Каждый рубль, вложенный в производство, принес дополнительно 70 копеек прибыли. За пять лет общая сумма доходов составила около 13 миллионов рублей.

Пётр Иванович Каширин в 1959 году, после укрупнения колхозов, был избран председателем колхоза «Россия», где проработал до начала 1976 года. Здесь особенно проявились его организаторские способности.

Одним из первых в стране в 1960 году колхоз «Россия» перешёл на денежную оплату труда, а в 1963 году лучшим из лучших стали присваивать звание

«Заслуженный колхозник», с вручением соответствующего документа и предоставлением льгот.

Я думаю, что это безусловно правильное решение, ведь это звание - моральное поощрение за многолетний, добросовестный труд колхозников! В 1967 году за высокие производственные показатели колхоз «Россия» был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Неоднократно награждался колхоз и Дипломами, Почётными грамотами, переходящим Красным знаменем.

Колхоз «Россия» был настоящей гордостью района. В 1974 году здесь побывала группа секретарей воеводских правлений - «Общество Польско-советской дружбы». Гости посетили колхозный музей, побывали на строительных площадках, посмотрели на новые картины сельских тружеников, Дом культуры, где выступали с концертом участники художественной самодеятельности. Друзья из Польши вручили колхозу сувениры в память о польско-советской дружбе.

Кстати говоря, в колхозе очень поощрялась самодеятельность, выделялись деньги на кружковую работу в Доме культуры и на хор, чтобы организовывать большие концерты.

В 1976 году в сельском Доме культуры с концертом для колхозников выступала народная артистка Людмила Зыкина.

Рассказывая о колхозе, нельзя не упомянуть о личных заслугах Петра Ивановича, ведь к своей работе он относился добросовестно, а главное- с большой любовью! За высокие показатели в колхозном производстве он был награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

В 1969 году П.И. Каширин был избран делегатом III Всесоюзного съезда колхозников, где представляя Ульяновскую область в Москве во Дворце Съездов при участии членов советского правительства выступил с докладом. В своём докладе он подчеркнул заслуги простых тружеников сельского хозяйства в развитии страны и предложил ввести в Советском Союзе то самое звание «Заслуженного колхозника», о котором я уже упоминала.

Из воспоминаний С.М. Мукомола, начальника Васильевского участка колхоза «Россия», мы можем узнать, каким хорошим руководителем был Пётр Иванович Каширин:

«С Кашириным П.И. я познакомился в апреле 1975 года, когда он работал председателем колхоза «Россия». Пётр Иванович встретил меня доброжелательно, поинтересовался всеми моими делами и предложил работу начальника Васильевского участка. В новой работе он помогал мне советами. Я работал с Петром Ивановичем до октября 1976 года, после этого он ушёл на пенсию. Каширин был хороший, честный, грамотный специалист. Большая заслуга в том, что он организовал строительство посёлка Красносельск. Он заботился не только о развитии посёлка, но и помогал колхозникам, понимал и уважал людей. Поддержку и помощь оказывал молодым специалистам. Работая в хозяйстве, колхозники получали хорошую зарплату. Премиальную «13-ю зарплату» нам выдавали в конце года. При Каширине была дисциплина на производстве. Если работник без должного образа относился к своим обязанностям, председатель никогда не грубил, а если наказывал, то по справедливости.»

Также мне хочется, чтобы вы ознакомились с воспоминаниями Г.А. Панникова, первого заведующего музея колхоза «Россия»:

«Очень много внимания Пётр Иванович уделял строительству и благоустройству Красносельска. Даже в самые напряжённые времена сева и уборки урожая он выполнял все просьбы о помощи организаций, осуществляющих строительство. Он пользовался большим авторитетом среди своих коллег и начальства. Его связывали дружеские отношения с первым секретарём обкома партии А.А. Скочиловым (1912-1977гг).

Каширин был требователен к специалистам, но всячески поддерживал их деловые предложения. В то же время Пётр Иванович любил советоваться по разным вопросам с механизаторами, животноводами и другими работниками, претворяя в жизнь их практические предложения. К критике в свой адрес не обижался и воспринимал их соответственно.»

Читая данные высказывания, каждый раз удивляемся тому, как добросовестно человек относился к своей работе, ведь важно не только быть ответственным и суровым начальником, но и наладить отношения с подчинёнными и испытывать абсолютное доверие к ним. Я считаю, что это одно из главных правил успешной работы.

Ещё одной заслугой Петра Ивановича является книга об истории тех мест, где столько полезного и доброго удалось сделать автору. Она была опубликована в 1970 году в издательстве «Колос». Особенно много в книге описывалось о развитии колхоза «Россия» и строительстве посёлка Красносельск.

В 1976 году П.И. Каширин ушёл на пенсию, переехал в город Ульяновск, но отдохнув самую малость, стал трудиться в областном совете профсоюзов, возглавляя жилищный комитет. Так же он нёс общественную нагрузку народного контролёра в торговых точках города. Писал много статей в газеты и журналы на актуальные темы.

Вместе со своей женой Марией Матвеевной, Пётр Иванович вырастил и воспитал четырёх дочерей. Дочери, внуки и правнуки Петра Ивановича живут в городе Ульяновске, которым учащиеся нашей школы писали письма с просьбой рассказать о их отце и деде.

Вот строки из писем:

"Последние годы жизни П.И. Каширин вёл активный образ жизни, но на его здоровье сказались тяжёлые ранения, полученные в годы войны, а также хроническое заболевание сосудов. 29 января 1990 года Петра Ивановича не стало. Похоронен он в городе Ульяновске на Ишеевском кладбище."

Когда знакомишься и изучаешь этапы жизни и деятельности Петра Ивановича Каширина, удивляет огромный масштаб его личности. Несомненно, это великий человек: высокообразованный специалист, умный и рачительный хозяйственник, защитник нашего Отечества , заботливый семьянин, новатор во всём – от постройки нового посёлка до написания истории о его прошлом.

Таким можно представить себе рядового советского представителя коммунистической партии Советского Союза, который своим примером в жизни и работе, вёл за собой людей.

Появление нашего посёлка - во многом заслуга П.И. Каширина. Мы гордимся своим великим земляком! В моей школе есть музей, в котором увековечена память Петру Ивановичу. Музей был образован в 1994 году на основе колхозного музея. Инициатором и создателем его был тоже ПИ Каширин. В 90-е годы хозяйство постепенно перестало существовать и экспонаты «каширинского» музея перевезли в школу. Часто я и другие ребята посещаем наш музей, чтобы узнать много новой и полезной информации в том числе и о нашем земляке, а также посмотреть макет нашего посёлка, по типу которого он появился на свет! Именно этот прект архитекторов и строителей посёлка был одобрен Петром Иавановичем.

Администрация сельского совета с одобрения схода граждан приняла решение в 2021 году в память об основателе нашего посёлка Петре Ивановиче закрепить на здании администрации мемориальную доску. Но главной памятью о Каширине был, есть и будет наш любимый и красивый посёлок. Главное чтобы новые поколения знали и помнили своего великого земляка и , оставаясь здесь жить , продолжали строить и благоустраивать свою малую родину.

Гимн посёлка и фото современного посёлка