Летчик-легенда - ХранителиРодины.рф

Молодой лейтенант встретил войну в 20 лет!Совершил 181 боевой вылет участвуя в боях за Одессу, и освобождение Румынии, Болгарии и Югославии, Венгрии, Австрии. С честью и достоинством пройдя войну, Евгений Александрович был направлен на Дальний Восток, для дальнейшего прохождения службы. А после ее окончания, работал сельским учителем, и воспитал не одно поколение достойных граждан своей Отчизны!

Гордость моей земли, моей малой Родины-это человек, который с честью выдержал испытания в Великой Отечественной войне, мой герой - это Шварц Евгений Александрович.

Быстро летит время. Навсегда уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны. Свидетелей тех страшных событий становится все меньше, но память о них, как и о моем герое, в сердцах последующих поколений будет вечна.

Свое эссе я решила написать об этом человеке, не только потому что являюсь членом поискового отряда МБОУ ОСОШ с.Михайловка "Чтобы помнили", и принимаю участие по сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны. Евгений Александрович вызывает огромное чувство гордости и благодарности не только у меня, но и у моих сверстников.

Шварц Евгений Александрович был нашим земляком и похоронен на нашей Михайловской земле, а родился он в Витебской области Белорусской ССР. Родился он в семье машиниста железнодорожного транспорта 13 мая 1923 года.

Еще в девятом классе он стал посещать аэроклуб, а в 1940 окончил его и поступил в Армавирское военное авиационное училище, которое закончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. Здесь он и встретил войну...Молодой лейтенант был на третий Украинский фронт. Принимал участие в боях за Одессу и освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Всего сделал 181 боевой вылет.

За участие в групповом штурме и поджоге склада с оружием противника и уничтожении шести повозок с оружием Евгений Александрович был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.

За свои геройские поступки Шварц Евгений Александрович был награжден пятью орденами: три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, а также шестнадцатью медалями, среди которых "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда".

После окончания войны Евгений Александрович служил в Ленинградском военном округе. В 1950 году его направили для прохождения службы на Дальний Восток, где он создал семью - женился, родились сын и дочь.

После увольнения из армии судьба Евгения Александровича была связана со школой- он работал учителем физкультуры в селе Васильевка, Михайловского района. своим примером мужества и отваги он воспитал не одно поколение ребят. Шварц Евгений Александрович умер в 1993 году, достойно прожив 70 лет, и похоронен в селе Михайловка.

Как член поискового отряда я принимаю участие в облагораживании могилы нашего героя.

Велика Отечественная война 1941-1945 года стала огромным испытанием на прочность для героя моего эссе, которое Евгений Александрович с честью выдержал, и как многие наш деды и прадеды обеспечил человечеству десятилетия мирной жизни. Победа в Великой Отечественной войне- подвиг и слава нашего народа. И мой герой - Евгений Александрович Шварц также с честью и достоинством прошел испытания войной.

Ежегодно в канун девятого мая учащиеся школы вместе с педагогами посещают захоронение, кладут цветы на могилу героя.