Герой моего города-Парамзин Михаил Алексеевич   - ХранителиРодины.рф

Никогда бы не подумала,что случайно найденное видео откроет для меня человека,о котором мало кто говорит,но все помнят его заслуги. Михаил Алексеевич Парамзин-гордость не только моей малой родины-города Осинники,но и всего моего региона-Кузбасса.

Как все начиналось...

Однажды я наткнулась на видео в интернете,в котором увидела запись программы “Время” 1987 года. В этой программе я узнала о том,что наш город Осинники ставили в пример всем населенным пунктам СССР. Работники ОРСа «Осинникиуголь» сделали овощной прилавок города богатым и разнообразным. В это время в Осинниках увеличивались емкости складских помещений,вступали в строй два крупных овощехранилища. Я была удивлена,что мою малую родину ставили в пример,и,конечно же,у меня возник вопрос,кто же тот человек,благодаря которому маленький город в Кузбассе приобрел такую популярность?

Я обратилась к старожилам нашего города,посетила архив и узнала,что тот человек,благодаря которому поднялась торговля в Осинниках- Парамзин Михаил Алексеевич. К сожалению,молодому поколению будет совершенно невозможно узнать о герое моего города,так как информации в интернете нет совсем. Поэтому я заинтересовалась этой темой и решила рассказать подрастающему поколению,кому мы обязаны процветанием нашего города и привить интерес к городу Осинники,ведь таких людей ,как Михаил Парамзин у нас много.

Итак,кто же такой Михаил Парамзин,что он сделал для города и почему именно ему мы обязаны принести дань уважения?

Парамзин Михаил Алексеевич прошел свой трудовой путь от счетовода столовой до начальника ОРСа «Осинникиуголь». В состав ОРСа «Осинникиуголь» входили : 82 предприятия розничной торговли, 20 предприятий общественного питания, продовольственная и овощная базы, цех по производству безалкогольных напитков, свиноферма, конный двор,стройгруппа,, детский сад. Численность работников ОРСа составляла на тот момент более трех тысяч человек.

Михаилу Алексеевичу Парамзину было присвоено звание «Заслуженный работник торговли РСФСР», его труд отмечен орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени»,знаками «Шахтерская слава» III степени и «Отличник советской торговли». Но как складывалась жизнь этого человека? Какие жизненные трудности ему пришлось перенести и что кроется за его биографией? Давайте узнаем.

История жизни героя

М.А. Парамзин родился 14 сентября 1928 года в Кытмановском районе Алтайского края.

В марте 1938 года его отца – Парамзина Алексея Климентьевича, забрали «вооруженные люди в милицейской форме, не объяснив за что и куда» (из воспоминаний Михаила Алексеевича). Далее,в июне 1940 года семье, где было пятеро несовершеннолетних детей( Парамзин Михаил и четыре сестры)принесли извещение о том, что их отец умер в селе Кытманово Алтайского края. В 1955 году Президиум Алтайского краевого суда прислал семье справки о том, что «Дело по обвинению гр. Парамзина А.К. пересмотрено Президиумом Алтайского краевого суда 27 октября 1955 года. Постановление тройки УНКВД Алтайского края от 14 марта 1938 года отменено и гражданин Парамзин А.К. по настоящему делу полностью реабилитирован». В результате отца Парамзина М.А. признали подвергшимся политической репрессии и реабилитировали.

С 1942 года Михаилу Парамзин прервал обучение в школе и пошел работать в колхоз. В феврале 1949 года его призвали в армию. Потом он окончил Полковую школу и Михаилу Парамзину разрешили учиться в ВУКЗО в г. Москва. Закончив обучение и отслужив в армии он начал свою трудовую деятельность в ОРСе треста «Молотовоуголь» в г. Осинники. Михаил работал счетоводом, бухгалтером, старшим и главным бухгалтером.Парамзин учился в школе рабочей молодежи, внедрял новые методы учета и контроля,механизацию учета и отчетности. Михаил Парамзин мечтал стать шахтером,даже учился в Кемеровском политехническом институте,но из-за травм позвоночника еще во время Отечественной войны пришлось перейти в Московский институт Советской торговли.После окончания Московского института Советской торговли его назначили начальником ОРСа «Осинникиуголь».В 1955 году Михаил Алексеевич женился на Татьяне Севостьяновне, вместе они прожили более 50 лет, воспитали двоих детей.

Как под руководством Парамзина М. А. коллектив ОРСа "Осинникиуголь"прославился на всю страну?

Коллектив ОРСа «Осинникиуголь» под руководством М.А. Парамзина, благодаря четкой организации всех служб, перевыполнял свои плановые показатели на постоянной основе. Для полного удовлетворения потребности населения в продуктах питания,получения дополнительных ресурсов в городе,расширения ассортимента были построены:цех по переработке овощей и фруктов, коптильный цех, реконструирован кондитерский цех, продукции этих цехов получила золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства в 1983 году. Кондитерский цех,в котором М.А. Парамзин создал условия для выработки до 30 наименований сладкой продукции,ценился не только в нашем городе,но и в близлежащих городах и поселках.

М.А. Парамзин постоянно занимался улучшением условий работы трудящихся и материально-технической базы ОРСа. Под его руководством были построены просторные продовольственные склады, мастерские по ремонту холодильного оборудования, гараж на 50 автомобилей, жилой дом в поселке Шушталеп. М.Парамзин, с целью улучшения качества обслуживания покупателей, сносил старые ветхие магазины и строил новые.При непосредственном участии Михаила Алексеевича Парамзина на всех шахтах города было внедрено горячее питание горняков. При Парамзине внедрялись прогрессивные формы торгового обслуживания в магазинах и столовых-самообслуживание.

Общественная жизнь начальника ОРСа "Осинникиуголь"

Михаил Алексеевич принимал активное участие в общественной жизни города:

-с 1961 по 1990 годы он избирался депутатом городского Совета народных депутатов трудящихся,

-с 1978 года был членом Осинниковского городского комитета КПСС, членом Новокузнецкого теркома профсоюза работников угольной промышленности.

В 2006 году,4 октября, в возрасте 79 лет, Михаил Алексеевич Парамзин умер.Общий трудовой стаж М.А. Парамзина составляет – 53 года.

Память о герое моей малой родины-вечна!

К сожалению,в нашем городе мало кто говорит о М.А.Парамзине,а молодое поколение и вовсе не знает о его заслугах. А ведь благодаря Парамзину, на столах наших бабушек и дедушек,мам и пап,стояли всегда свежие продукты,а праздничные обеды были полны разнообразия. Все,что он сделал помогло выстроить прекрасный город,в котором мы сейчас живем. Мой родной город-Осинники.

Именно поэтому я призываю молодое поколение проявлять интерес к нашим предкам,помнить об их заслугах и переносить память о них из поколения в поколение!