Мой прадед – участник Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война в судьбе моей семьи, Можга, Удмуртская Республика
Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Семейные архивы бережно хранят и передают из поколения в поколение старые фотографии, вырезки из газет, ордена и медали. К сожалению, многих уже нет в живых, но память о них жива и будет жить вечно. Среди тысяч людей чувствуется дух родства душ, общей истории и памяти.
Разве может пулемет задушить смелость, разве может время заглушить память? В минуты военной угрозы все вековые, исполненные грустью потерь и неиссякаемым светом любви и надежды устои национального самосознания оживают в человеке, гражданине своей страны. Мы не можем объяснить это чувство словами, подбор эпитетов бессмысленен, остается лишь место действию. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов была не просто столкновением военных сил Советского Союза с армией Третьего рейха, это было сражение защищаемой народом страны с агрессией фашистской Германии. Советский народ вел освободительную войну за свободу и независимость своей Родины. Эта война унесла свыше 20 миллионов жизней советских людей, часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Но еще Великая Отечественная война стала многотомным собранием историй человеческих судеб. Кто-то воевал на фронте, кто-то работал на заводе, но каждый из них вносил свой вклад в великую победу. Вспоминаются строки из песни Харитонова В. Г. «День Победы»: «… Этот день мы приближали как могли». Великая Отечественная война – это подвиг всего советского народа. Наверное, не было ни одной семьи, которой она не коснулась. И сегодня мы, оглядываясь в прошлое, вспоминаем истории военной жизни своих прадедов и прабабушек. У моей семьи тоже есть такая история.
Свой рассказ я хотел бы начать, обратившись к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Один из героев повести как-то сказал о главном герое летчике Алексее Мересьеве: «Твой друг или безнадежный идиот, или великий человек – середины для него нет». Я думаю, что так можно сказать про каждого участника Великой Отечественной войны: для этих людей нет четких границ и строгих определений. Они жили так, как могли, так, как позволяли обстоятельства. Мой прадед был как раз таким.
Кузьма Андреевич Каргашин родился 11 октября 1924 года в деревне Шаршада Алнашского р-на Удмуртской АССР. Окончил 6 классов и в 15 лет уехал из родной деревни в город Можга. Здесь он выучился на шофера 3 класса. Но 22 июня 1941 года грянула война. Мой прадед был призван в ряды Советской Армии 8 февраля 1943 года Азинским РВК Удмуртской АССР. До марта 1944 года Кузьма Андреевич проходил военную службу в 1 отделении Латвийского стрелкового полка (стрелок), 1 учебной мин. бригаде (курсант), 13 учебном автополку (курсант). В составе 10 танкового корпуса (шофер) участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1944 года по май 1945. Свой военный путь он начал в Москве. Был водителем на грузовой машине полуторке, возил военного полковника. Много раз попадал под обстрел и бомбардировки. К счастью, пули проходили мимо. Только однажды, когда снаряд попал в кузов, он ударился лицом об руль и разбил себе нос. Это единственное ранение, которое произошло с ним на войне.
Мой прадед участвовал во многих военных сражениях на своем боевом пути. В том числе в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Долгожданную победу он встретил в Чехословакии. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное мужество 14 мая 1945 года приказом Президиума Верховного Совета СССР Кузьма Андреевич был награжден медалью «За отвагу». После окончания войны он еще какое-то время служил на территории Чехословакии. Здесь он и встретил свою любовь. Однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года были запрещены браки между гражданами СССР и иностранцами. Поэтому, когда в 1947 году пришло время возвращаться на Родину, он пересек границы государства один.
По возвращении домой мой прадед устроился работать водителем в кинопрокат: развозил фильмы по деревням. И уже здесь в 1948 году он женился на моей прабабушке Александре. У них родилось трое детей: Валентина, Владимир и Надежда. Прожил Кузьма Андреевич до 1976 года. Бабушка рассказывала мне, что он не любил вспоминать годы войны. Только редкий раз он рассказывал военные истории, а потом плакал. Он говорил, что никогда не занимался мародерством, поэтому на войне его всегда оберегала судьба.
Я думаю, сказать, что я горжусь моим прадедом, значит, ничего не сказать. Для меня этот человек – герой. Сейчас мы даже представить не можем, как тяжело отправиться на войну, расстаться с родным домом. Просто заглянуть в глаза войны уже стоит невероятного мужества. Разве может пулемет задушить смелость? Конечно, нет. Это доказали нам наши прадеды. Разве может время заглушить память? Конечно, нет. Это должны доказать мы. Подвиг народа не может кануть в забвение, он должен жить в сердцах будущего поколения. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, чтобы подарить мирную жизнь своей стране. Забыть их - значит предать свою Родину. Я никогда не забуду своего прадеда Каргашина Кузьму Андреевича.
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
Комментарии