Настоящий учитель - ХранителиРодины.рф

Наш земляк, Почетный гражданин города Владимир Викторович Орлов, свою главную цель жизни определяет так: «Воспитывать и быть патриотом большого Отечества – России – и малого – города Великие Луки… Если будет патриотизм в подрастающем поколении (а я надеюсь, что много лет не зря учился в школе), то мы сможем преодолеть все трудности, которые были, есть и будут на нашей земле. Мы справимся, как показывает многовековой опыт нашего государства»

Подвижник Великолукской земли.

В. В. Орлов родился 26 января 1954года в городе Великие Луки. Его мать, Орлова Валентина Евдокимовна , учительница русского языка и литературы, воспитала прекрасного сына, гражданина и патриота великой России.

Он окончил 10 классов железнодорожной школы № 4,пошел работать на завод «Электробытприбор» слесарем по ремонту холодильников. С 1972 года служил в Советской Армии в радиотехнических войсках.

В 1974 году исполнилась его мечта: он поступил на дневное отделение исторического факультета ЛГПИ имени А. И. Герцена.

В 1981 году вернулся на родину в Великие Луки и работал в средней школе № 5 учителем истории и организатором внеклассой работы. И до сих пор руководит Центром краеведческих исследований и школьным музеем Великой Отечественной войны.

Владимир Викторович очень любит свой родной край, Псковскую область, Россию и как педагог в полной мере смог привить любовь к путешествиям, исследованиям, к познанию собственного края, к России подрастающему поколению.

Краевед, историк, учитель пишет: «Совершая походы, поездки и экскурсии по родному краю, работая в архивах, изучая изданную литературу, читая воспоминания современников, находишь интересные факты из прошлого тех мест, где сохранились только остатки былого великолепия. Особенно это касается православных храмов ».

В. В. Орлов уверен, что краеведение, история родного края, соотносясь с курсом общероссийской истории, прежде всего пробуждают интерес школьников к исследовательской работе, воспитывают у них любовь к России, пробуждают чувство гражданской ответственности за судьбу Отечества, что особенно важно в наше не простое время.

Тесную связь Центр краеведческих исследований под руководством учителя-подвижника В. В. Орлова поддерживает с госархивом города и обществом охраны памятников, ветеранскими организациями.

В Псковской области и в России он известен не только как талантливый педагог, но и как знаток истории родного края, прекрасный экскурсовод, автор книг: «Путешествие в прошлое Великие Луки», «Храмы Великолукского уезда», «Храмы Псковской земли», «Окно в исчезнувший мир», 2 фотоальбома «Город прежде и теперь», «Прогулки по городу», написал более 300 публикаций историко-краеведческого характера, участвовал в создании Псковской энциклопедии, постоянный участник краеведческих конференций различного уровня.

В.В. Орлов блестящий оратор, великолепный рассказчик, глубоко знает историю родного города, у него прекрасный и легкий стиль повествования, поэтому его книги, публикации, очерки, статьи очень популярны как у взрослых читателей, так и у детей. Они мгновенно раскупаются в магазинах, а гости часто спрашивают книги талантливого краеведа, чтобы вместе с ним пройти по старинным улочкам Великих Лук, проникнуться атмосферой, историей нашего пограничного города называемого «оплечье Новгороду» и «предсердием Москвы».

Он полностью согласен с высказыванием лауреата Ленинской премии писателя и журналиста В. Пескова «Краеведение – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие Отечество».

Прошлое обязательно нужно знать всем, кто смотрит в будущее.

Через него, через его труды, экскурсии мы глубже познаем окружающий нас мир, знакомимся с историей города Великие Луки и России, чувствуем себя нужными и полезными людьми и даже выбираем свой жизненный путь.

Заслуженный учитель Российской Федерации всего себя без остатка отдал подрастающему поколению, и очень повезло тем молодым людям, кто у него учился.

Его ученики с большим уважением говорят о нем: «Нам так посчастливилось, что есть Владимир Викторович, что он не только учит истории, но и открывает историю, которая как-то не прошла бы мимо нас, чтобы мы не были Иванами, не помнящим родства. Знать свой край, замечательных людей, его сейчас населяющих и когда-то живших, но оставивших след в истории – это необходимо, чтобы гордиться, чтобы воспитывать детей».

В.В. Орлов требователен к себе и окружающим его людям, трудолюбив, инициативен, изобретателен. У него на все есть своя точка зрения, и на все вокруг. Эпохи, даты, цари, битвы, исторические события как бы оживают, и ты попадаешь в то время, глубже понимаешь и чувствуешь его.

У Владимира Викторовича есть еще одна особенность: он очень добрый искренний человек, готовый всегда помочь, поддержать, дать добрый совет.

Ему часто звонят из разных городов России и из-за рубежа по краеведческим вопросам, и он всегда отвечает, помогает, рекомендует, высылает нужную литературу.

Эти качества его характера вызывают огромное уважение. Интеллигент, образованнейший человек он привлекает людей, с ним легко и приятно общаться.

В.В. Орлов является членом Союза краеведов России, членом Великолукского краеведческого общества, членом общественного совета по вопросам историко-культурного наследия при комитете культуры Администрации города Великие Луки. Он неоднократно награждался Почетными грамотами городского и областного Управления образования, значком « Отличник народного просвещения», в 1993 году стал победителем городского конкурса « Учитель года», в 1997 году присвоено звание « Заслуженный учитель РФ», награжден медалью маршала Жукова, в 2007 году стал победителем Национального проекта « Образование». В 2015 году награжден памятной медалью «Великие Луки-город воинской славы».

О нем можно сказать словами великого русского поэта Н.А. Некрасова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени».

Наш современник поэт А. Дементьев мудро сказал о таких людях: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей!».

С 1990-1993 года – депутат областного Совета народных депутатов.

С 1996-1998г.г.-депутат Великолукской городской Думы.

Великолучане часто обращаются к нему с теми или иными просьбами, и ни одну из них он не оставил без внимания обязательно помогает решить проблему.

Земляки любят В. В. Орлова: не случайно фамилия его прозвучала в числе тех, кого посчитали достойными для размещения на городской Доске почета в преддверии 850-летнего юбилея Великих Лук.

Он и сегодня обещает радовать поклонников истории новыми открытиями и новыми книгами, он всегда в поиске, и мы очень довольны что в нашем крае живет такой человек удивительной судьбы. И чем больше в России будет таких людей, тем лучше и краше станет наша Родина.

#muzeum_vl #краеведческий_вл #великие_луки #краеведческий_музей #музей