в плеяде почётных жителей г. Дальнереченска - ХранителиРодины.рф

Лазаренко Зоя Федоровна - «Труженик тыла», «Ветеран труда», «Почетный житель Дальнереченского городского округа»

Зоя Федоровна Лазаренко (Говорина) родилась в с. Гадалей Тулунского района Иркутской области 18 сентября 1931 года в семье рабочего колхоза «Большевик» Говорина Федора Васильевича.

Зое ещё не исполнилось семь лет, когда в феврале в 1938 г. был арестован ее отец. Его забрали ночью вместе с другими односельчанами. Посадили в сани и увезли в г. Тулун и через 8 дней расстреляли под Иркутском. В чем была его вина, до сих пор неизвестно. Но 30-е гг. 20 века самые страшные в истории нашего государства – годы массовых репрессий, когда любого можно было назвать врагом, предателем, изменником Родины и посадить в тюрьму, отправить в лагеря или расстрелять. В настоящее время на месте расстрела установлен памятник репрессированным.

[ Говорин Федор Васильевич

Родился в 1888 г., Иркутская обл., Тулунский р-н, с. Гадалей; русский; б/п; работал заведующим конной фермой колхоза "Большевик". Проживал: Иркутская обл., Тулунский р-н, с. Гадалей.

Арестован 17 февраля 1938 г.

Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 26 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.

Приговор: расстрел. Расстрелян 28 февраля 1938 г. Место захоронения –

г. Иркутск. Реабилитирован 28 декабря 1957 г. - реабилитирован постановлением президиума Иркутского областного суда

Источник: Книга памяти Иркутской обл. ]

После ареста мужа матери Зои, Татьяне Демьяновне, одной пришлось заботиться о детях, хотя 7 сыновей уже были взрослыми. Кто-то ждал призыва в армию, у кого-то было желание поступить в военное училище, а вот младшенькие - 2 дочери – Люба и Зоя, нуждались в материнской заботе. Зоя была последним, 13 ребенком в семье (четверо детей умерли еще маленькими).

В 1939 г. в армию был призван брат Илья Федорович. Служил в Приморье. В начале войны был отправлен на фронт. В течение 5 лет был личным шофером генерала Говорова. Прошел всю войну, умер через год после войны.

Настала очередь брата Василия Федоровича уходить из дома. Он поступил в военное училище. Окончил его младшим лейтенантом. Погиб в сражении под Москвой.

Брат Николай Федорович учился в летной школе, служил бортмехаником. Прошел нелегкий путь войны. Дошел до Берлина. Отправил из Берлина маме телеграмму о том, что скоро будет дома. А через неделю она получила похоронку о смерти сына Николая Федоровича.

В 1943 году под Сталинградом погиб брат Михаил Федорович. Перед войной он работал на железной дороге и имел бронь (официальное освобождение от военной службы). Затем бронь сняли и отправили на фронт. Где и как погиб семье известно не было. В 2007 – 2008 гг., на месте боёв на Сталинградском направлении, велись раскопки и были найдены останки брата и его личные вещи: ложка и документы. Останки брата были перезахоронены под Сталинградом в братской могиле.

О братьях Иване Федоровиче и Дмитрии Федоровиче (Мите) сведений совсем немного: Иван был солдатом, погиб под Курганом, а Митя пропал без вести.

Григорий Федорович (его назвали в честь брата мамы), ещё один из братьев, погиб под Курском.

После ухода братьев Зоя и Люба остались с мамой. Вместе с ней они пережили трудные годы войны: ждали известий о братьях с фронта, поддерживали маму, когда приходили похоронки, помогали ей в повседневных делах.

После окончания школы Люба поступила в Иркутское педагогическое училище, окончила его, а затем 40 лет проработала учителем начальных классов.

С первого по седьмой класс Зоя училась в родном селе Гадалей, а в восьмой (выпускной) - пришлось ходить пешком в соседнее село за 8 км. Занятия начинались в 9 часов, потому приходилось выходить из дома в 5 часов утра. Пока добирались до школы, пересказывали друг другу уроки, учили правила.

Окончив школу, Зоя сбежала в Иркутск, к двоюродной сестре (мама не хотела ее отпускать от себя) и поступила в 1949 г. в фельдшерско-акушерскую школу. Состояла в комсомольской организации, была активисткой, но в ряды коммунистической партии вступить отказалась, т.к. отец был репрессирован.

В 1953 г. она окончила фельдшерско-акушерскую школу и получила диплом по специальности фельдшер-акушер.

После окончания училища была направлена на работу в Приморский край, на станцию Губерово, акушеркой, также обслуживала вызова. В 1956 году перевели на ст. Лазо фельдшером-акушером. В течение 32 лет работала фельдшером на «Скорой помощи».

После выхода на пенсию – еще 19 лет проработала медицинской сестрой в МОУ «СОШ №5».

Здесь же на ст. Лазо, Зоя Федоровна вышла замуж за Василия Петровича Лазаренко, родила двоих детей – сына Юрия и дочь Наталью. В настоящее время у нее три внука и два правнука.

Как труженик тыла имеет медали, награждена за продолжительный и добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Зоя Федоровна пользуется заслуженным уважением у всех жителей Лазо. Она «душа» села. Нет ни одного человека в Лазо: ни старого, ни малого - который бы не знал Зою Федоровну или не обращался к ней за помощью. Она не только даст квалифицированный совет, окажет необходимую помощь, но и согреет теплом своей души, всегда внимательно выслушает, поддержит, поможет.

Поддерживает тесную связь с коллективом МОУ «СОШ №5», делится как с молодыми учителями, так и с учениками своим богатым жизненным опытом.

Несмотря на преклонный возраст, Зоя Федоровна – человек активной жизненной позиции. В любое время суток она – неотложная помощь для всех, никогда никому не откажет.

Решением Думы Дальнереченского городского округа от 27 апреля 2010 года Зое Федоровне было присвоено звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа».

В 2019 году Зои Фёдоровны не стало, но жители села вспоминают её добрыми словами. Материал о Зое Фёдоровне был представлен на городской конференции "Знай и люби свой край".