Вопреки судьбе: история гидростроителя Новосибирской ГЭС
Музей Советского района Музея Новосибирска, Новосибирск, Новосибирская область
Новосибирская ГЭС – первая гидроэлектростанция на Оби. Она входит в двадцатку крупнейших ГЭС России и дает городу 20% электроэнергии. Новосибирское водохранилище – самое крупное равнинное искусственно созданное водохранилище в Сибири с площадью водосбора почти 228 тысяч квадратных километров и протяженностью 200 км. Как проходило строительство Новосибирской ГЭС, читайте в статье.
Покорители Оби
Огромное количество народа ежедневно проезжает дамбу Новосибирской ГЭС, но мало кто задумывается, какой трудовой подвиг совершили в 1956 году строители плотины.
Новосибирская ГЭС – первая гидроэлектростанция на Оби, пятой по величине реке в мире.
Напротив здания ГЭС красуется панно «Покорителям Оби». Оно создано в 1970 году. Это памятник первым гидростроителям. Высота панно 9 метров, ширина 31,5 метра. Вниз под землей оно уходит на 6 метров. Автор – заслуженный художник РСФСР Владимир Сокол.
Раньше на этом месте была большая насыпь и на ней располагалась камнедробилка. Из Буготакских сопок Новосибирской области сюда привозили камень и уже здесь дробили на щебень. Когда камнедробилку убрали, осталась бетонная стена. И Владимир Сокол предложил выложить из мозаики панно. На его создание потребовалось 1 миллион 236 тысяч разноцветных плиток.
С панно на нас смотрят люди, которые имели реальные прототипы и погибли страшной смертью. Сам художник рассказывал, что монтажник Андрей Сердюков (третий справа) погиб на разрушенной эстакаде, спасая коллег, его тело так и не было найдено. Дело было весной 1957 года, во время ледохода, когда была смонтирована временная эстакада. Льдины начали биться от опоры эстакады, и она стала разрушаться. Работы сразу прекратили, но не все услышали приказ об остановке работ. Комсомолец, молодой двадцатилетний парень Андрей Сердюков кинулся к своим товарищам, чтобы предупредить их. Коллег предупредил, а сам спастись не успел.
А водолаз Алексей Мартынов (первый справа) в одну из смен не вернулся из-под воды. Это произошло во время испытаний, начинали вводить в эксплуатацию трубы, вода была мутная. Сорвало деревянную заглушку, и водолаз попал под сильное давление воды. Спасти его не удалось.
Об остальных людях художник ничего не рассказывал, но судя по тому, что при строительстве Новосибирской ГЭС погибло 7 человек (две женщины и пятеро мужчин), можно предположить, что именно они смотрят сегодня на пешеходов и водителей с этого панно.
Как выбирали место для строительства Новосибирской ГЭС
Более полувека подбирали место для строительства ГЭС. Сначала присмотрели место, где сейчас стоит Бугринский мост. Но под угрозой затопления оказалась алтайская железнодорожная ветка. Тогда для возведения дамбы инженеры нашли место рядом с деревней Нижние Чёмы. Скорость воды там была около 30 метров в секунду и к тому же ширина реки небольшая.
При перекрытии реки огромная часть земли должна была уйти под воду. Поэтому задача стояла очень сложная. Помимо строительства самой гидроэлектростанции нужно было перенести все дома, предприятия, коммуникации с затапливаемой территории на новую площадку. А это примерно на 7-8 км от прежнего места.
Четыре года с 1954 по 1958 гг шла большая работа по переносу домов и предприятий на новое место. В результате образования Новосибирского водохранилища в зону затопления вошла территория старого города Бердска и еще трех районов Новосибирской области: Ордынского, Ирменского и Новосибирского сельского. Среди этих затопленных территорий были такие селения, как Верхние Чемы, Верхняя Ельцовка, Красный Яр, Пичугово, Старый Шарап, Усть-Хмелевка, часть деревни Нижние Чемы.
Перекрытие Оби
Холодной осенью 1956 года строителям предстояло навеки усмирить бег бурной Оби. В ночь на 25 октября с наведенного понтонного моста самосвалы начали сбрасывать в воду тонны грунта – гравия с камнями. Уже к утру из реки стали показываться первые глыбы. Но не тут-то было — спустя сутки, 27 октября, шквальный ветер с дождем и снегом изменил планы строителей. Обь напоследок показала свой крутой нрав: сорвала понтонный мост, размыла плотину и вновь вошла в привычное русло.
Тогда работы стали вести «пионерным» способом: с двух берегов реки вереницы машин – всего около 120 – непрерывно задним ходом начали отсыпку грунта навстречу друг другу. Некоторые водители совершали около 120 рейсов в сутки.
Параллельно в воду закидывали каменные гирлянды - огромные валуны со вбитыми в них металлическими стержнями. Беспрерывная работа велась 11 суток.
И, кстати, сейчас, как и 60 лет назад, перекрытие рек ведется тем же способом, пионерным, с двух сторон, только, конечно, с применением новых машин и технологий.
5 ноября, накануне 39-ой годовщины Великого Октября, река была, наконец, перекрыта. После этого весь водный поток направили через «гребенку» водосливной плотины.
Героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. И сегодня удивляют темпы ее строительства: в мае 1953 года был уложен первый бетон в первый ярус монтажной площадки гидростанции, весной 1955 года начата укладка бетона в водосливную плотину, в ноябре 1956 года перекрыто русло Оби, следующим летом открыто временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. К концу 1957 года уже два блока станции введены в работу, последний, седьмой агрегат запущен в марте 1959 года.
Сегодня Новосибирская ГЭС - это более 20% всей электроэнергии города и области. Несмотря на то, что внешне сооружение выглядит по-советски, внутри гидроэлектростанция постоянно модернизируется.
Костюм водолаза
В Музее Советского района представлен костюм водолаза-гидростроителя. Трехболтовый костюм общим весом около 100 кг.
Такие костюмы использовались в работе с 1957 года и до 2000 г.
Шлем весит 20-25 кг, один ботинок – 12 кг. Два груза, наспинный и нагрудный, каждый по 16 кг. Общий вес костюма – около 100 кг.
Надевали костюм на водолаза целой бригадой помощников по 3-4 человека.
Вопреки судьбе: история гидростроителя
- Бери читай! – надменным приказом полковник КГБ кивнул на высокую стопку папок.
Владимир Сиротин присел за стол, открыл бумаги и стал читать.
Его отца Василия Сиротина арестовали в 1937 году как врага народа. Согласно документам, отец был агентом японской разведки. Тут же были приложены показания трех свидетелей, которые это подтверждали. А в другой папке лежал их отказ от свидетельских показаний. Односельчане раскаивались в том, что оговорили земляка. Обличительный протокол свидетели подписали под давлением сотрудников НКВД.
От этих строк потемнело в глазах, комок подкатился к горлу, и 58-летний Владимир Сиротин заплакал… От горькой боли, обиды и безысходности. Почему все так? За что…
Володя Сиротин родился 18.02.1931 года в селе Боровлянка Тогучинского района Новосибирской области в большой крестьянкой семье. У Акулины и Василия Сиротиных Володя был 11-й. Отец начальствовал на ферме, мама заведовала детскими яслями и колхозным огородом.
Начались годы сталинских репрессий, отца забрали как врага народа в 1937. Семья получила известие, что Василий скончался от инфаркта миокарда. Уже гораздо позже, в 1989 году Владимир Васильевич получил документ, в котором было написано: «Василий Сиротин расстрелян, место захоронения неизвестно».
- Вы помните отца?
- Конечно, помню… Немного… Мне 6 лет было. Помню, как он шапкой мне помахал, когда его забирали. Больше мы его никогда не видели.
И после этого начались гонения. Со всех сторон: в школе, на работе, на улице.
- Петь нельзя, плясать нельзя… Куда вам? У вас же отец враг народа! Такие слова мы слышали всюду.
Житья не давали. Три брата Константин, Николай и Виктор уехали устраиваться в Ленинград.
- Маманя у нас была настырная, - с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич. – Конечно, душа болела обо всех, переживала, как там ребята обжились. Она в марте 1940 года съездила в Ленинград, повидала сыновей.
А потом началась война.
- Хорошо помню этот день. Мы высадили капусту и мама сказала: «Володька, запиши дату!». Я записал 21 июня 1941 года. У нас на квартире жил учитель. У него был детекторный приемник. И вот на следующий день мы услышали, что немцы напали на нас.
В 10 лет Володя уже вовсю помогал взрослым на колхозных работах. Садили, пололи, копали картошку, вязали снопы, боронили, таскали мешки. Как и везде в эти годы был голод.
- Мы каждый раз очень ждали лето. Хоть травой наедались. Медунки, соранки, полевая трава, калина, смородина. Клубнику собирали и сушили.
В 1942 году из Поволжья расселяли обрусевших немцев. Две семьи поселили в двухкомнатной избушке Сиротиных. Народу было много, учителю пришлось уйти на постой к другой семье. Так и теснились вместе. Потом мужчин отправили в шахты, а женщины с детьми стали копать землянки и уходить в заброшенные дома.
Пятеро братьев Сиротиных ушли на фронт. Воевали, после ранений трудились в тылу во благо победы.
Старший брат Гавриил работал на разных работах в Новосибирске, когда его застала война. Константина после ранения сняли с фронта и отправили в Печорский угольный бассейн на разведку угля. Борис, учитель, на фронте получил офицерское звание. Николай, военный врач, прошел 3 войны: Финскую, Русско-японскую, Великую Отечественную. 16-летний Виктор ушел ополченцем и пропал без вести. Четверо старших братьев вернулись с войны живыми.
- Виктор у нас был одаренный. Как сейчас говорят вундеркинд. Он экстерном все заканчивал. Пойдет в первый класс, его в третий переводят. Потом в пятый пошел, его в седьмой перевели. Учитель ему часто говорил: «Витя, сегодня ты ведешь урок!».
В годы войны больше всего почтальона боялись. Если кому-то приходила похоронка, плакали и горевали всем селом.
Весть о победе услышали из того же детекторного приемника, который слушал учитель.
- Я помню 9 мая 1945 года. Травка на улице была чуть зелененькая. Мы как услышали, все плакали… от радости.
В селе Боровлянка было 300 дворов. Каждая семья потеряла по одному, по два человека. Много народу не вернулось с фронта.
Постепенно жизнь налаживалась. Сестры Володи вышли замуж. Они с матерью остались вдвоем. Володя хотел пойти на курсы счетовода. Собрал все документы. А мать их спрятала и не пустила его никуда.
- Пятерых сыновей я уже проводила, а ты никуда не поедешь! – сказала, как отрезала.
Братья сочувствовали «Ну, Володька, держись теперь до армии!».
8 марта, в Международный женский день, 1951 года Владимира Сиротина призвали в армию. Попал он в город Завитинск Амурской области. Два года служил в зенитных войсках. Володя всегда выделялся грамотностью, отличной физической формой, готовностью работать по-совести. Еще в колхозе, несмотря на кровное родство с врагом народа, его ставили на ответственные работы. Вот и в армии командир роты его сразу выделил как самого способного. Его стали привлекать составлять программу обучения для всей роты. И все бы хорошо, да зловещее клеймо и тут дало о себе знать. Пришел ответ на запрос из родного села: «Сиротин – сын врага народа.»
Володю перевели в Благовещенск. Там солдат готовили к военным действиям в Корее. Вскоре личный состав части погрузили в вагоны, закрыли и повезли в неизвестном направлении.
- Двое суток нас толкали то в одну сторону, то в другую. Мы думали нас на войну везут. Вагоны забиты, не видно же ничего. Потом кто-то из солдат убрал дощечку из стены вагона, чтобы посмотреть, куда едем.
«Братцы, нас на Запад тянут!» - раздавались солдатские голоса.
Состав проехал Улан- Удэ, Иркутск, Красноярск. Остановились в закрытом городке Красноярск-26. Там Владимир Васильевич прослужил до октября 1954 года. По выполнению боевого задания их группу из 14 человек отпустили по домам.
В это время мама Володи была у сына Николая в Волгограде. Туда-то Владимир и демобилизовался. Брат предложил устроиться в штаб военкомата, но Володя наотрез отказался: «Опять до первого запроса. Нет, хватит с меня уже!».
- И пошел я на курсы шофера. Закончил. Устроился в Коробкоскую газо-нефтеразведку. Зарплата была хорошая. Так и мотался по Калмыцким степям, пока сестра в Новосибирск не позвала.
В декабре 1954-го Владимир приехал в Новосибирск.
- Я работал на строительстве Шлюза от начала до конца, - с гордостью говорит Владимир Васильевич. – Знаю, как строилось каждое сооружение, как монтировался каждый механизм. Сначала водителем был: перевозил оборудование с основной станции. Затворы тяжеленные. Представьте, одна половина ворот весит 102 тонны! В любую погоду: в грязь, дождь или снег – работа кипела. И по грязи, и на санях, и тракторами. А когда один трактор не везет, так второй подключали. Разгружали оборудование деррик-кранами. Кран был высотой 40 метров, к нему крепилась стрела длиной 60 метров, которая могла выполнять разворот почти на 360 градусов.
Владимир Васильевич закончил 8-месячные курсы, потом работал мастером. Выходной на неделе был, конечно, но не всегда. Иногда удавалось сбегать в кино.
- Шлюз был тогда как 101-й километр. Работа тяжелая. Основная рабочая сила из деревень, да из тюрьм.
Бывают люди интеллигентные и достойные от природы. Владимир Васильевич из таких. С особой теплотой и уважением он отзывается о коллегах.
- Дружба у нас была исключительная. Помогали, поддерживали друг друга. А сколько на строительстве Шлюза «выросло» специалистов из простых, неграмотных, но работящих, талантливых и целеустремленных. Да, люди работали, учились и добивались высоких результатов, становились успешными руководителями. Со многими моими коллегами мы общаемся и до сих пор, перезваниваемся, изредка встречаемся. Вячеслав Кузьмич Черноголовка, наш начальник участка, хороший человек. Всю войну прошел. А начальник какой был! Золотой.
Бетонировали Шлюз по осени. Чтобы раствор схватился, его обогревали. Утепляли опилками, которых не хватало. Как-то раз Володя шел на лыжах по территории современной улицы Миргородская. Нога соскользнула, и он наступил в снег, а там - торф. Владимир предложил утеплять бетон торфом. За это рационализаторское предложение ему дали премию, на которую он купил телевизор.
- За доблестный труд всех награждали орденами и медалями. А мне не положено. Я же сын врага народа. Как-то начальник меня отвел в сторону и сказал: «Извини, не могу тебе вручить награду по известным причинам. Но за твои старания мы решили дать тебе 2-комнатную квартиру». У меня уже была семья и в тот момент это было высшей наградой: благоустроенная отдельная квартира с водой и титаном! Я был счастлив.
Позже семья Сиротиных получила 3-комнатную квартиру на улице Молодости.
Когда строительство Шлюза закончилось, Владимира Васильевича перевелся в 43-й строительный трест. Он участвовал в возведении метеостанции, жилых домов по улицам Новоморская и Ветлужская.
В 1962 году Владимир получил среднетехническое образование – закончил строительный техникум.
Однажды к нему на участок пришел начальник строительно-монтажного управления. Посмотрел, что везде порядок. Расспросил, почему в столь поздний час на работе. Владимир тогда еще учился заочно в техникуме. Узнал про семью, про детей. А на следующий день Сиротину повысили оклад и должность, он стал прорабом.
Не привык Владимир Васильевич что-то требовать и просить. Его скромное, ответственное, мудрое отношение к работе и к людям всегда находило положительных отклик.
А вот в чем он был принципиален и непреклонен, так это в борьбе за справедливость. Всю жизнь он хотел доказать, что его отец, обычный работяга, крестьянин, никогда не был врагом народа. И в 1989 году ему это удалось. Отца реабилитировали.
Так часто бывает в жизни: что-то у нас судьба отнимает, а чем-то награждает.
Владимир Васильевич живет в счастливом браке с Фаиной Ильиничной. Сегодня у них два сына и дочка, 9 внуков и 11 правнуков. Они ведут активный образ жизни. Несмотря на преклонный возраст, продолжают копаться по привычке в огороде.
Достойная жизнь и большая дружная семья – это богатство. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы этого достичь. У нашего героя все получилось. Жизнь все расставила по своим местам.
Комментарии