Починок, что на Камаево поле
Новочурашевский школьный краеведческий музей, Новое Чурашево, Чувашская Республика
Большая заслуга её в том, что она и её коллеги возродили национальные традиции чувашского народа на территории нашего села. Благодаря им в нашей школе устойчиво традиционными стали такие народные чувашские праздники, как Çăварни, Уяв «Вăйă карти», участниками которых являются все, от мала до велика. И все они в национальных костюмах, что немаловажно для нашего села.
Село Новое Чурашево (Пучинке) находится в Ибресинском районе Чувашской Республики. Это старинное и одно из самых больших сел в Ибресинском районе, где более 500 дворов, 1359 жителей.
Село расположено в красивом месте, в холмистой равнине с островками лиственных лесов. Овраги и балки разделяют его на три-четыре части. Из-за большой протяженности с запада на восток даже с вершин окружающих холмов невозможно увидеть все улицы одновременно. Длиннейшая улица села расположена вдоль реки Ялдом, она вытянута от вышки Билайн до деревни Сирикли. По всей длине живописные плотины. Другая длинная улица замыкает село с юго - востока, называется Черноречкой, тянется от плотины Кĕпе çырми до реки Сехнер. С другой стороны села – холмы, покрытые молодыми соснами и небольшими дубравами.
Совсем близко подходит к улицам небольшая роща – Сехнер кати. Лес и большая плотина привлекают своей свежестью, ягодами и грибами летом и осенью. Это место отдыха односельчан. Одурманивает вас запах черемухи, рябины, крушины и кустарников и трав. С раннего утра и до глубокой ночи заливаются птицы.
Село Новое Чурашево (Пучинке) основано в начале ХVIII века. В 19 веке село называлось Починок Чурашево Камаево поле. Село состоит из трех частей: Анаткас, Сенкас, Сехнеркас. Сами названия говорят, где они расположены. Анаткас – нижняя часть. Сенкас - новая часть села. Позже все они стали улицами. Сехнеркас - улицы вдоль речки Сехнер, вблизи рощи Сехнер кати. Анаткас и Сенкас были отдельными деревнями, назывались соответственно - Нижний околодок и Новое Чурашево. Когда две деревни сошлись, село стало называться Новое Чурашево.
Хранитель истории и традиций нашего села
Хорошо, что есть среди нас такие люди, которые душой болеют за малую Родину. К таким я хочу отнести Михайлову Елизавету Михайловну. Елизавета Михайловна - учитель чувашского языка и литературы, активная общественница. Активная участница в озеленении села. Ее руками, руками ее учеников было посажено тысячи саженцев.
По мнению Елизаветы Михайловны, наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции своего народа, осознавать важность величия нашего языка, понимать, что только мы можем сохранить наш родной язык и активно участвовать в возрождении национальной культуры. Большая заслуга её в том, что она и её коллеги возродили национальные традиции чувашского народа на территории нашего села. Благодаря им в нашей школе устойчиво традиционными стали такие народные чувашские праздники, как Çăварни, Уяв «Вăйă карти», участниками которых являются все, от мала до велика. И все они в национальных костюмах, что немаловажно для нашего села.
Елизавета Михайловна - руководитель школьного краеведческого музея. Она ведет большую работу в краеведческом музее.
Наши мудрые предки из поколения в поколение твердили, что не может быть будущего там, где предают забвению лучшие традиции народа. Без прошлого нет будущего. Именно патриотизм, в конечном итоге, становится связующей нитью поколений – отцов и детей.
Музей открылся 20 сентября 1999 года. Школьный краеведческий музей - это детище Елизаветы Михайловны. Здесь собран богатый материал по истории нашего поселения. С каждым годом музей пополняется новыми экспонатами. Музей посещают ученики и выпускники школы, их родители, гости школы и жители района. Учителя используют музейную информацию, передвижные экспозиции музея в учебно-воспитательном процессе. За время своего существования музей посетили: учителя чувашского языка и литературы из разных районов Республики: Яльчикского, Козловского, Янтиковского, Моргаушского, Ибресинского, Канашского районов, Герой Российской Федерации, уроженец деревни Янгличи Канашского района Н.Ф. Гаврилов, министр образования Чувашской Республики В.Н Иванов. Участники ежегодного районного соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в честь годовщины вывода Советских войск из Афганистана постоянно интересуются новыми музейными экспонатами.
На данное время в музее насчитывается 534 экспоната. Экспонаты основного фонда делятся на две группы:
- вещественные: к ним относятся те экспонаты, которые составляли походное снаряжение советского солдата в годы Великой Отечественной войны, такие как фляжка, гильза; орудия труда, материалы нумизматики, предметы быта, домашняя утварь, одежда, украшения, детали жилищ;
- письменные: печатные и рукописные документы, книги, газеты, журналы, произведения искусства, фотографии, планы, карты, рассказывающие об истории родного края, краеведческих объектах, исследовательские работы учащихся.
Здесь же проходят семейные мастер-классы по вышиванию и бисероплетению, мастер-классы по игровым жанрам народного фольклора и другие.
Музей по праву украшают экспозиции музея: Крестьянская изба, Великая Отечественная Война в документах и воспоминаниях, Старинные монеты 18-20 век, История колхоза «Красный партизан», Труженики тыла, История школы и школьная символика (пионерские атрибуты), Орудия крестьянского труда, Домашняя и бытовая утварь.
Как найти
«Музей образовательного учреждения» краеведческий музей МБОУ «Новочурашевская средняя общеобразовательная школа» Ибресинского района Чувашской Республики
Адрес: 429705, Ибресинский р-н, с. Новое Чурашево, ул. Ленина, д.32
Телефон школы:8(83538) 2-48-39
Расстояние до близлежащих крупных населенных пунктов: до районного центра поселок Ибреси-18 км, до ближайшего города Канаша – 20 км, до столицы города Чебоксар - 100 км. По улицам села проложено шоссе, соединяющее с Айбечи с поселком Ибреси и г. Канаш.
Хранитель истории и традиций нашего села
Комментарии