«Бурдöдысь» (перевод с коми: лекарь) - ХранителиРодины.рф

Он служил в Белой Армии, затем в Красной. Выучился на военного фельдшера. Стал первым заведующим больницей в селе Мужи

Эта тема так или иначе близка и знакома каждому из нас. С медициной человек сталкивается с самого рождения. В современном мире редко кто из живущих на Земле не обращается к врачам за помощью или консультацией. «Здоровье – дороже золота», - сказал великий поэт 16 века В. Шекспир. А известный ученый 20 века Н.П. Павлов считал, что «Человек - высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным». А помочь человеку быть здоровым - это долг врача.

Многие выбирают для своей деятельности профессию врача. Но не каждому дано стать Врачом с большой буквы. Для этой специальности необходим огромный багаж знаний и особые человеческие качества: милосердие, сострадание, а, главное, желание помочь человеку быть и оставаться здоровым. По мнению многих старожилов Шурышкарского района, врачом с большой буквы смело можно было назвать одного нашего земляка, -Ярасима.

«Жил-был в Мужах в 30-50 -ые годы (20 века) Человек с большой буквы, всеми любимый добрый, преданный своему делу. Он был в те времена самым главным, самым знающим медицинским работником. Он был больше, чем врач. Потому что жил с народом и для народа. Ему, казалось, было все доступно. Так как делал от всей глубины доброго сердца, от всей души. Для него не было разницы: местный ли. приезжий ли, случайный человек. 0н всех принимал и помогал», -это цитата из статьи местной газеты «Северная панорама», написанной Евдокией Филипповной Дадаевой, жительницей с. Восяхово

«Бурдöдысь» (лекарь) Ярасим (Герасим) – так можно назвать нашего земляка, жившего в селе Мужи, представителя народа коми, фельдшера Шурышкарского района, участника I Мировой войны, труженика тыла Великой Отечественной войны, Герасима Венедиктовича Рочева.

Г.В. Рочев родился 17 марта 1890 года, по национальности – зырянин. Пользовался большим авторитетом и уважением сельчан. Большую часть времени проводил он среди оленеводов в тундре.

17 января 1917 года окончил военно-фельдшерскую школу, получил профессию – фельдшер. И уже 20 января его зачисляют в старую армию при 96 инженерной рабочей дружине, где работает фельдшером по 3-е марта 1918 года.

Из записи в воинском билете:

«3 марта 1918 года демобилизован, прибыл в с. Мужи»

По постановлению Земуправления в начале апреля этого года Герасим Венедиктович назначен заведующим Эпидемическим бараком в с. Мужи

1 августа 1919 года снова мобилизован в Белую армию, где служил фельдшером в ротах по 17 декабря 1919 года. В этом же месяце переведен на службу в Красную армию и трудился в лазаретах, госпиталях и санчастях Донецкой дивизии фельдшером по 3 июня 1922 года.

По данным Военного учета при Мужевском сельском совете демобилизован и прибыл в Мужи 30 июня 1922 года.

Фельдшерский пункт в Мужах находился на самообложении, но впоследствии население отказалось его содержать, и медицинский работник был переведен на кооперативные средства

Герасим Венедиктович в начале 1923 года выбран членом правления Мужевского кооператива и периодически работал по совместительству заведующим медицинским пунктом в Мужах. А с 1925 года назначен заведующим медпунктом.

Записи в трудовой книжке:

1931 год – фельдшер Красного чума;

1932 год – заведующий больницей в Мужах;

1933 год – заведующий Ямгортским медпунктом Сынского сельсовета;

1934 год – снова отправлен в тундру фельдшером Красного чума;

1936 год – назначен фельдшером Райбольницы;

1937 год – фельдшер в Ямгорте;

1939 год – фельдшер в Тильтиме;

1940 год – назначен в Мужевскую больницу;

1944 год - переведен на должность заведующего Восяховским фельдшерским пунктом;

С 1945 года трудился фельдшером в Мужевской больнице.

Последняя запись в трудовой книге 15 апреля 1954 года:

«Освобожден от занимаемой должности заведующего Ямгортским фельдшерско-акушерским пунктом по личной просьбе» …

В 1955 году, отправившись за ягодами, Рочев Герасим Венедиктович пропадает в тундре. Двухнедельные поиски не дают никакого результата.

Жена Мария Пантелеймоновна (в девичестве Конева) была моложе мужа на 18 лет, постоянно помогала ему, сопровождая в поездках. Воспитанием четырех сыновей занималась бабушка Васса Федоровна Конева.

В Шурышкарском районе для медицинских работников не было необходимых условий для работы – удобного транспорта для разъездов и, главное, медикаментов. Люди нередко умирали от таких болезней как понос, родимец, горячка, «от головной боли». Особенно острая потребность в медицинской помощи проявлялась в периоды оспы, дифтерита и пр. В 1950-х гг. в районе развернулась широкомасштабная кампания по искоренению трахомы, к которой были привлечены все медики и работники сельских советов. Только к 1957 году трахома в районе была ликвидирована, достигнуты успехи в локализации туберкулеза, исчезли дифтерит и полиомиелит.

В автобиографии известного ямальского писателя И.Г. Истомина, 1927 год, описывается один примечательный случай. В селе Мужи в это время свирепствовал тиф. Не обошла беда и семью Ивана Григорьевича. Сначала слегла мать, Елена Ивановна, затем заболели все остальные члены семьи. «Отец провалялся на печи день или два/, наверное, вылечился стрихнином/. Болели долго, лечил фельдшер Герасим – одним порошком».

Много добрых слов и благодарностей получил Рочев Герасим Венедиктович за свою трудовую деятельность. Руководители неоднократно отмечали работу простого сельского фельдшера

Герасим Венедиктович Рочев был удостоен множества Почетных грамот в 1945, 1947, 1949, 1950-ые гг. районного и окружного масштаба. Так, формулировка одной из грамот гласит: «За самоотверженную и безупречную работу по здравоохранению в Ямало-Ненецком округе» Действительно. Это был, действительно, самоотверженный труд человека, работавшего в условиях, далеких от идеальных.

В воспоминаниях современников, односельчан, Герасим Венедиктович, был настоящим лекарем. В любое время дня и ночи сельский фельдшер спешил на помощь. «Ярасим дяде» (перевод с коми- «дядя Герасим», так называли его младшие мужевцы в годы его работы в больнице) всегда был оказать помощь нуждающемуся.

Воспоминания жителей села Мужи М.С. Коневой, В.Ф. Коневой, Л.М. Коневой, Р.Н. Вокуевой, М.А. Рочевой- очередное доказательство этого.

Своими воспоминаниями поделился еще один наш земляк, живущий далеко от родных Мужей, в г. Минске, Федор Егорович Конев. Вот что он пишет:

«…во мне большое чувство благодарности к этому уникальному человеку. Уже в старших классах я участвовал в очередном лыжном соревновании, на финише потный от бега лег на пушистый снег, сняв шапку, чтобы остыть. А дома потерял сознание. Мама рассказывала, что побежала до Герасима Венедиктовича, который тут же, немедля, пришел в нашу избу, видимо сразу понял, что со мной. А было, я так полагаю, воспаление мозга. Любое промедление грозило безусловной смертью. И теперь я представить не могу, как при тех скудных лекарственных средствах ему удалось спасти меня. Благодаря ему живу на свете восемьдесят второй год и радуюсь каждому утру нового дня. Я всегда помнил и помню этого истинно доброго человека, обладавшего бесспорным прирожденным талантом лекаря.

С Юрием Рочевым, с его сыном мы дружили со школы. А затейливая судьба свела нас в Сыктывкаре, где он работал в филиале Академии наук, а я на телевидении. Хорошо знал его двух братьев. Толковыми были сыновья Герасима Рочева. Юра внес большой вклад в раскрытии фольклорных богатств коми народа.

… теплые воспоминания о хороших людях, на которых не скупа наша северная земля. С уважением Федор Конев».

Как следует из документов, в 1935 году в с. Мужи была открыта первая больница, которая располагалась на ул. Советской, на берегу «Почтовской горы» (затем на этом месте был детский сад «Золотой ключик»). В больнице были приемное и родильное отделения, 2 палаты. Первым заведующим этой больницей был наш Герасим Венедиктович Рочев.

Герасим Венедиктович женился второй раз на молодой мужевской девушке, младше его в два раза (см. «Выпись о браке»), Марие. Дом Рочевых находился в центре села. Это был довольно большой дом, с четырехскатной крышей, купленный у местного дьяка. Герасим Венедиктович и Мария Пантелеймоновна вырастили 4-х сыновей: Геннадия, Юрия, Владислава и Валерия. Еще два ребенка умерли в младенческом возрасте. Один из них (по предположению Геннадия Герасимовича Рочева, девочка), умер во время отъезда отца. Если бы глава семьи, опытный фельдшер, был дома, он бы спас ребенка, у которого просто прорезались зубы и требовалась небольшая врачебная помощь.

Все 4 сына закончили Мужевскую школу, стали уважаемыми людьми, тружениками в разной сфере деятельности. Один из сыновей, Владислав пошел по стопам отца, став врачом-терапевтом, затем в г. Салехарде работал патологоанатомом. Его жена Галина Георгиевна также работала врачом,- гинекологом, уважаемым и грамотным специалистом. Многие из старожилов села Мужи помнят их.

Юрий, увлекающийся спортом в школьные годы, стал ученым в области литературы, учился, жил и работал в г. Сыктывкар, там же похоронен. Его работы по изучению фольклора коми известны среди филологов, изучаются студентами. В фондах Шурышкарского районного музея среди архивных документов Ю.Г. Рочева имеется его автореферат–диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Детский фольклор коми» (г. Сыктывкар, 1974 год).

Валерий, младший сын Герасима Венедиктовича жил в с. Мужи, много лет работал во флоте.

Старший сын семьи Рочевых, Геннадий, жил в с. Мужи, трудился в Мужевском совхозе, был агрономом. Сегодня внуки Герасима Венедиктовича, правнуки и уже праправнуки живут в селе Мужи и в других уголках России.

Да, таких врачей люди не забывают. Внимательно и заботливо относиться к пациенту, сделать все возможное для выздоровления пациента - задача медицинского работника. Так было сказано в клятве Гиппократа, существующей со времен древности, об этом говорится и в клятве современного врача.

Мы не знаем, давал ли клятву врача Герасим Венедиктович Рочев, но с полной уверенностью можно сказать, что этому человеку было «дано счастие в жизни и в искусстве, и слава у всех людей на вечные времена»