Возращение к памяти - ХранителиРодины.рф

Очерк о судьбе человека, который внес большой вклад в развитие Здвинского района

«Я держу в руках книгу «Возращение к памяти» - очерк первый. Это самый настоящий краеведческий клад. От первопроходцев и основателей Сибири, до становления районного центра и сел. О природных сокровищах и о замечательных людях нашего Здвинского района. Но литературные и документальные издания не появляются сами по себе, над ними долгое время работают люди. Об авторе этой книги, о его судьбе, о районе, в культурное развитие которого он внес огромный вклад, эта небольшая статья…»

Т.Миллер, методист МКУК «Здвинский районный музей боевой и трудовой славы» (Новосибирская область)

Как все начиналось…

Родился Станислав 27 октября 1937 года в многодетной семье пятым ребенком.

Мать – Ксения Сергеевна родилась в 1896 году. Не работала, следила за домашним хозяйством и занималась воспитанием детей. Отец – Федор Степанович (1894 года рождения) работал бухгалтером Баклушевского молочного завода. В 1938 году семья переехала в Здвинский район.

Немного истории

В 1773 году на берегу реки Каргат ( из тюркского каргат – «заставить, защищать») поселилась большая семья Степана Таскаева. В ней девять сыновей с женами да пять дочерей. Появление семьи переселенцев положило начало Таскаевской заимке. *Заимка – земельный участок занятый кем-нибудь по праву первого владения, обычно вдали от других освоенных мест.* В 1890 году в деревню Таскаево прибыли еще 46 семей из Саратовской губернии. В конце 19 века в деревне имелись ветреные, водяные и паровые мельницы, имелась торговая лавка и кабак. В 1894 году открыли церковь и церковно-приходскую школу. В 1902 году поселение переименовали в Нижний Каргат. В 1935 году по ходатайству жителей Нижне-Каргатского района об увековечивании памяти Моисея Станиславовича Здвинского, а также на основании ВЦИК от 7 июля 1933 года деревню Нижний Каргат переименовать в село Здвинск, а Нижне-Каргатский район – в Здвинский. *М.С. Здвинский находился на поселении в д. Нижний Каргат с 1906-1917 годы как политический ссыльный, революционер. В 1918 году он становится первым Председателем Каинского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в г. Каинске (Куйбышев, НСО). Расстрелян 25 июля 1919 г. за г. Каинск у Савкиной Горы. *

Память бессмертна…

Прибыв в район, где ни одно столетие, из поколения в поколение люди трудились и были рады новому грамотному специалисту, семью ждали очень трудные времена.

В этом же 1938 году в феврале Федор Степанович, отец Станислава, был репрессирован по ст. 58, как враг народа и расстрелян 19 апреля (в свой день рождения) 1938 года в городе Каинске (Куйбышеве). Об этом Станислав узнает через много лет, когда начнет собирать материал для своей первой книги. Старшего брата Андрея, призовут в ряды Красной Армии. Он станет участником вооруженного столкновения в районе озера Хасан в 1938 году. В этом же году он будет награжден орденом Красного Знамени. В годы ВОВ будет служить в 35-м артиллерийском полку в должности командира взвода, а затем в 341-м гаубичном артиллерийском полку начальником связи. Еще один брат Никита демобилизовался из РККА в 1943 году. Работал заведующим детским домом. А брат Василий погиб в 1941 году, семья получила от него одно единственное письмо. Был похоронен под Ленинградом.

Юные годы, чудесные…

Детство Станислава прошло в военные годы. Он рос мальчишкой творческим, спортивным и очень веселым. Любая наука давалась легко.

В 1956 году он окончил Здвинскую школу. С 1957 года по 1959 год служил в рядах советской армии. В 1957 году Станислав Старостин окончил курс военного обучения при войсковой части 78426 по второму разряду и получил специальность – механика по радиооборудованию самолетов. По окончании службы вернулся в район, будучи еще совсем молодым парнем, работал председателем Рабочего комитета Здвинского совхоза, председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок. В это же время Станислав знакомится с будущей женой Екатериной.

Культура – это результат поиска неповторимого…

В 1967 году Станислав Старостин назначается заведующим отделом культуры Здвинского района. Во время его работы на этой должности Здвинский район имел наивысшие показатели в работе учреждений культуры. На базе РДК, в начале 1970-х годов, появляется духовой оркестр. Для обмена опытом приглашались заслуженные артисты СССР – Заволокины.

Проходили концерты и совместные выезды с агитбригадой. Проводили творческие встречи с артистами театра и кино. Например, в 1980-м году Здвинск посетил заслуженный артист Бирюков Владлен Егорович.

В это время Станислав Федорович поддержал инициативу талантливого местного артиста Виктора Петровича Рииса. В результате, в 1976 году, появился уникальный коллектив – цирковая группа. В группу входили жонглеры, фокусник, эквилибрист на катушках, воздушные гимнастки, канатоходцы и клоуны. Эстрадно-цирковой коллектив выступал на уровне городских профессиональных коллективов.

В 1985 годы С.Ф. Старостин был отмечен почетной грамотой за активное участие в подготовке и проведении X летних областных спортивных игр, посвященных 40-летию Победы советского народа в ВОВ.

Организовать для людей такое масштабное мероприятие было делом не из легких.

Немного истории…

1985 год – грандиозный праздник на стадионе села Здвинск – X летние областные спортивные игры. В открытии юбилейных игр принимали участие воины-спортсмены из Новосибирска, летчики и парашютисты из клубов ДОСААФ, Олимпийские чемпионы, Чемпионы миры А.Тихонов и В.Маркин, Чемпион мира вертолетчик В.Смирнов.

Во время работы Станислава Федоровича заведующим отделом культуры происходит еще одно важнейшее событие в истории района. 7 июля 1972 года принимается решение об организации районного музея боевой и трудовой славы. В 1988 году музею было присвоено звание народный.

В 1991 год - Станислав Федорович берет на себя директорство музеем. Огромный вклад в развитие музея и соответственно в культурном обогащении района внес он и его супруга. Екатерина Степановна долгие годы была хранителем фондов Здвинского районного музея. Собирались экспонаты, архивные материалы по участникам Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Афганских событий, по тыловикам и труженикам района послевоенного времени.

*В наши дни Здвинский районный музей имеет три экспозиционных зала. Зал первый: археология, палеонтология, естественно - научная коллекция. Зал второй: экспозиции по истории села, гражданская война, Великая Отечественная война 1941-1945гг., советский период, ДРА и события в Чеченской республике. Зал третий: быт крестьян, быт советского периода, различные коллекции. Коридор используется для оформления выставок: фотовыставки, живопись, графика и прикладного искусства *

Оформление залов изменилось и обогатилось. Время вносит свои коррективы.

Научно-естественная экспозиция

Выставка народного художника В.К. Чебанова «Художник в гимнастерке»

Во время работы в музее у Станислава Федоровича появляются первые задумки по написанию книги – альманаха об истории района.

В 1997 году Станиславу Федоровичу Старостину за вклад, внесенный в развитие культуры Новосибирской области, было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». На сегодняшний день он единственный работник культуры, удостоенный этого звания.

Проработав в музее некоторое время, он переходит ведущим специалистом районного Совета депутатов при Администрации здвинского района. Оттуда уходит на заслуженный отдых.

Глубокое уважение к людям труда, искренне любящим свой край, вызвало желание написать о них и тем самым возродить память о прошлом.

Возращение к памяти… Листая страницы истории…

В 2001 году выходит первая книга «Возращение к памяти» ( Новосибирск «Наука», тираж 1000 экз.), содержание которой - краткая история Здвинского района со дня его образования. Каждая глава этого исторического очерка – чья-то нелегкая и интересная судьба.

Имея еще много наработанного материала, автор решил взяться за второй исторический очерк, который вышел в свет в 2009 году. Каждая страница этой книги, каждый факт свидетельствует о стремлении автора сохранить историю нашей малой родины, оставить ее в наследство будущим поколениям.

Отдав большую часть своей жизни культуре, Станислав Федорович систематизирует материал на третье издание «Возращение к памяти». В этом историческом очерке прослежена история становления культуры в Здвинском районе – от первых очагов культуры – примитивных изб-читален, позднее сельских Домов культуры, районного Дома культуры до музея и библиотек. Но главное в книге, как и в предыдущих альманахах – люди – кадры культурно-просветительной работы на селе. Книга проиллюстрирована индивидуальными и коллективными фотографиями, среди них имеющие уже историческую ценность снимки. Именно, фотографии являются той тонкой ниточкой, которая связывает нас с прошлым наследием.

С.Ф. Старостин начал свою книгу так: «Посвящаю с глубочайшим уважением своей жене Екатерине Степановне»…

В 2020 году Здвинскому району исполняется 95 лет. Юный возраст для истории, но достойный для человеческой судьбы. Супруги Старостины внесли неоценимый вклад в краеведение.

Они вместе многое пережили и до сих пор поддерживают друг друга.

Посетив наш музей, вы увидите историческое наследие района, вспомните о людях, сохранивших эту историю. Здвинская земля радушно встретит вас своими природными красотами, достопримечательностями и оставит в памяти теплый след.

Комментарии