Певец родного края
Школьный музей имени И.И. Жукова, Касимов, Рязанская область
Касимов - небольшой городок в Рязанской области, расположенный на левом побережье Оки, в центре Мещерской низменности, - славен многовековой историей (он основан в 1152 году). Когда-то он считался столицей татарского ханства. На протяжении многих веков в Касимове мирно соседствуют две народности, две культуры, две религии: русские и татары, православие и мусульманство. Известен наш Касимов и людьми, талантливыми, скромными, преданными своему делу, городу и нашей великой стране.
Касимов - небольшой городок в Рязанской области, расположенный на левом побережье Оки, в центре Мещерской низменности, - славен многовековой историей (он основан в 1152 году). Когда-то он считался столицей татарского ханства. На протяжении многих веков в Касимове мирно соседствуют две народности, две культуры, две религии: русские и татары, православие и мусульманство. Тысячи туристов стремятся увидеть достопримечательности, включающие архитектурные памятники как татарской культуры, так и русской. Только здесь можно увидеть мечеть, расположенную рядом с православным храмом, услышать русский язык с татарским, а традиции двух народов органично вписываются в быт жителей современного города.
Можем мы, касимовцы, гордиться и своей природой: красавицей Окой, густыми сосновыми лесами, берёзовыми рощами, дубравами, бескрайними заокскими далями.
Известен наш Касимов и людьми, талантливыми, скромными, преданными своему делу, городу и нашей великой стране.
Один из них - Иван Иванович Жуков, участник Великой Отечественной войны, художник, учитель, краевед.
Судьба Ивана Ивановича не баловала: он со дня своего рождения (8 июня 1921 года) жил в детском приюте города Касимова, и звали его тогда Ваня Белов. Впоследствии Иван Иванович вспоминал, что любил смотреть в окно на небо с бегущими облаками и мечтать о том, что он когда-нибудь увидит новые места, встретится с интересными людьми, а может быть, и с родителями.
Ему было пять лет, когда его взяли на воспитание Иван Иванович и Анна Ивановна Жуковы. Отец был бондарь, а мать - закройщица кожи. Серьезно увлекся рисованием мальчик довольно рано.
Учителем изобразительного искусства в школе №1 у Вани был И.И. Пережогин. Именно он привил мальчику любовь к творчеству. Семья жила бедно, часто не было денег на краски и кисти, тогда Ваня брал у отца зубило и из известкового камня высекал барельефы Пушкина, Горького, Шевченко. О способном мальчике писали в газетах. Первая его фотография появилась в 1937 году в газете «Сталинское знамя», следующая – в «Большевистском пути», где было рассказано о его замечательных скульптурах.
Конечно, юный художник хотел учиться мастерству профессионально. После окончания семилетки он едет поступать в Рязанское художественное училище на скульптурное отделение. Экзамены по специальности сдал на отлично, но по математике не прошел, пришлось ехать домой. Но настойчивый юноша не опускает руки и через год становится студентом. После второго курса, летом 1941 года, Жуков приезжает на каникулы в Касимов, где его застает Великая Отечественная война.
Двадцатилетний Жуков был мобилизован в Красную Армию. Всю войну он прослужил на Дальнем Востоке разведчиком. Но и там Иван Иванович не расставался с блокнотом и карандашом. Там, вдали от Рязанщины, часто вспоминал о доме, тосковал по родным местам, что и находило отклик в его рисунках.
Вернулся боец домой, к родным берёзкам и Оке, только в 1947 году. Не любил Иван Иванович рассказывать о войне, даже немного стеснялся, говорил: «Что мы? Вот на Западном фронте было по-настоящему трудно». За участие в Великой Отечественной войне Жуков награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
После войны, навестив родителей, Иван Иванович сразу поехал в Рязань, чтобы продолжить учебу. «Учиться было очень трудно, - вспоминает Иван Иванович. – Не было денег, приходилось по нескольку дней голодать, ходил в солдатской форме, в которой пришел с фронта, подрабатывал («Так жили почти все», - говорил Жуков), но продолжал учиться и рисовать.
В качестве дипломной работы Иван Иванович показывал свою картину «Надежда Андреевна Обухова в Касимове». Впоследствии ее образ стал одним из главных в его творчестве. Почему?
Известно, что И.И. Жуков подписывал свои работы «Ива Жуков». На вопрос о странном псевдониме рассказал легенду о том, как в зарослях ивы горевала о потерянном птенце кукушка. История грустная и красивая, то ли услышанная от кого-то, то ли сочиненная самим из-за сходства его судьбы с судьбой птенца-подкидыша. Но желание найти родного по крови человека не покидало художника никогда.
Никому прямо не говоря о тайне своего рождения, художник в глубине души верил, что великая оперная певица Обухова – его мать.
Нет тому документального подтверждения, но каким-то непостижимым чутьем догадывался Иван, отчего не упускала из виду знаменитая артистка парнишку из провинции. Она находила повод наведаться в их дом в Касимове, приглашала Жукова в свою московскую квартиру погостить, водила в театр. Его картины висели у нее в квартире на видных местах. Сам Иван Иванович часто рассказывал об Обуховой, трепетно хранил фотографию, на которой они сняты вдвоём, любил рассматривать ее вместе с гостями, очевидно, желая услышать о внешнем сходстве с певицей. Как бы то ни было, но великая артистка была для него самым близким человеком на Земле.
Получив диплом, он вернулся в родной Касимов, который всегда, даже в самые трудные времена, согревал его сердце, и всего себя посвятил искусству и педагогике. «Меня воспитали три сестры, – писал он. – Они дали мне силу, веру и надежду – это Живопись, Поэзия и Музыка. С ними я увидел голубое небо, золотые поля, зимние луга, землю и большую и добрую Родину-мать. Мне так и хочется сказать: «Припадаю к твоей красоте, Родина!» Эти проникновенные слова признания любви Родине, в том числе и малой, были написаны на одной из стен в кабинете рисования и черчения школы № 1, где двадцать лет проработал Иван Иванович, и стали девизом его творческой жизни.
Истинное чувство любви к Родине не позволяло художнику ограничиваться изображением только светлых и радостных событий в жизни городка. Так, в начале 60-х годов двадцатого века, когда по всей стране шла хрущёвская антирелигиозная кампания, было решено уничтожить красивейшую колокольню главного Вознесенского собора г. Касимова. Иван Иванович с болью в сердце видел, как от её вершины и до земли был сооружен наклонный деревянный желоб, по которому съезжали вниз выломанные из колокольни кирпичи. В то непростое время опасно было идти против решения властей, но художник не побоялся запечатлеть эту мрачную картину… К счастью, Вознесенский собор был возвращён Церкви в 1998 году. Торжественное освящение его состоялось 1 июля 2002 года. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вознесенский собор интересен тем, что это один из последних отзвуков древнерусских архитектурных образов и по праву считается жемчужиной касимовского края.
Учитель воспитывал вкус у детей, а самое главное – умение видеть красоту в самом обыкновенном, любить свой неповторимый рязанский край. В отношении к ученикам придерживался мысли А. Макаренко: «Надо уметь работать с верой в человека, с сердцем, с настоящим гуманизмом!» Кроме уроков, вёл Жуков занятия в кружке, который объединил ребят не просто способных, но обожавших своего учителя за верность предмету, за талант и доброту. Кружок он вел «на общественных началах»: понимал, что должен передать детям то, что умел сам, и, конечно, прививал любовь к родному краю. Бывшие кружковцы вспоминают, что занятия по расписанию должны были проходить два раза в месяц, но Иван Иванович проводил их еженедельно в субботу после уроков, чтобы «никто не мешал заниматься хоть до темноты». Именно в это время художник вместе с увлечёнными детьми организовывал пленэры: так появились его картины, изображающие и тихие улочки с их скромной красотой, и величественные памятники архитектуры… Среди них - Белоснежная мечеть, гордо возвышающаяся на Татарской горе, - безмолвный свидетель времён ханского княжества. Как Рязанский кремль в Рязани, Ханская мечеть в Касимове считается центром туристического внимания.
Сам бесконечно влюблённый в свой предмет, Жуков воспитал достойных учеников, продолживших его дело. Это художники Борис Александров и Юрий Грачёв (члены Союза художников России), Александр Шмелев и другие. Все они благодарны учителю за уроки красоты, доброты и любви к своей земле.
Уйдя на пенсию, Иван Иванович решил посвятить себя полностью живописи. Для этого художник купил небольшой домик в деревне Лощинино, недалеко от Касимова. Здесь он оборудовал мастерскую, которую назвал «Хворостянка» в память о Н.Обуховой, жившей в своё время в имении Хворостянка. Крошечная хата вросла фундаментом чуть не по окна в землю. Здесь он жил, работал, учил местных детей рисованию, прививал им любовь к живописи и родной земле.
Хворостянка стала местом паломничества поклонников искусства Касимова: художников, литераторов, музыкантов. Привлекало сюда людей и гостеприимство хозяина: всегда напоит чаем на травах, угостит вареньем, им самим сваренным.
Говорят, трудно определить человека с первого взгляда. Но, познакомившись с творчеством Ивана Ивановича, сразу понятно, что художник - человек необычно нежной души и щедрого сердца, бескорыстно посвятивший себя утверждению прекрасного на земле. Недаром его девизом стали слова: «Гореть, чтобы было светло!»
Пожалуй, не часто найдешь человека, который бы так любил, ценил древний город на Оке, восторгался его живописными окрестностями и, конечно, людьми. Долгие годы он воспевал в своих картинах всю прелесть, которую подарила нам природа.
Сердце художника было открыто красоте, откликалось на чужую боль, сжималось от несправедливости и не выдержало: 30 июля 1997 г. перестало биться.
Жуков оставил будущим поколениям нашего города свои замечательные картины, в которых он не кричит о любви к своей земле и ее людям, а тихонько открывает ее тайны и красоты, говоря: любите, цените и берегите. Этот скромный, сильный духом человек подарил свой талант Касимову, который стал ему, сироте Ване Жукову, родным. Здесь к нему пришло вдохновение, здесь он нашел близких по духу людей, обрел счастье.
В память о талантливом художнике и педагоге в 1998 году по инициативе творческой интеллигенции города в его родной школе №1 был создан музей имени И.И. Жукова. Его двери всегда открыты для тех, кто неравнодушен к прекрасному и способен оценить неповторимость и щедрость родного края!
Комментарии