Моя Родина - ХранителиРодины.рф

В музее представлена флора и фауна Приморского края: чучела животных, птиц, различных дикоросов.

Моя Родина.

Шкотовский район - один из самых маленьких в Приморском крае по территории. Когда-то здесь стояла глухая тайга, где гулял непуганый зверь, питавшийся орехами, желудями, корнями и ветками кустов и деревьев. Заросли виноградника, лимонника, кишмиша, диких груш и кедровых орехов радовали проживавших на этой территории. Они ловили рыбу, охотились на зверей, собирали травы, фрукты и ягоды. Условия для этого были почти идеальными: в реки в нерестовый период устремлялось огромное количество рыбы, вода бурлила, выплескиваясь из берегов, дно покрывалось слоем икры. В такой период к рекам приходили люди и хищные звери, и всем им хватало еды.

Но чем глубже цивилизация приходит в тайгу, тем больше природа нуждаетсявохране от вмешательства человека. Замечательно, что находятся неравнодушные люди, любящие, знающие и оберегающие лес. Одним из защитников природы стал Сергей Васильевич Глупак, лесничий Шкотовского лесничества.

С выбором профессии Сергей Васильевич определился ещё в 5 классе, когда прочёл книгу В.К. Арсеньева «Дерсу Узала». Эта книга стала своеобразным ориентиром для мальчишки и определила его судьбу, так как он решил посвятить свою жизнь изучению и охране природы, в частности леса. Первым шагом к осуществлению мечты стало поступление в Приморский сельскохозяйственный институт. Став лесником, Сергей Васильевич не ограничился только профессиональной деятельностью, его мечтой стало приобщение подрастающего поколения к красотам природы, бережному отношению к лесу как к национальному достоянию. Он хотел создать музей леса, в котором были бы чучела животных, книги по истории изучения Приморского края, фотографий ветеранов лесного хозяйства, гербарии, история лесничества и людей, работающих с лесом,чтобы ребята имели представление о прошлом, настоящем и будущем леса. Сергей Васильевич надеялся пробудитьу ребят интерес к изучению леса и его обитателей, научить приёмам и навыкам борьбы с лесными пожарами. Планировал вместе со школьниками восстанавливать лес, выращивать лесные культуры. Сергей Васильевич глубоко убеждён: такой музей поможет воспитать у школьников любовь к родному краю,бережному отношению к немуи его природе.Таким образом, по инициативе Сергея Васильевича Глупака создан первый в Приморском крае музей школьного лесничества «Форест-клуб».





А чтобы больше заинтересовать ребят, Сергей Васильевич организовывает конкурсы рисунков на тему охраны природы, защиты леса от пожаров. Свои лучшие работы учащиеся могут увидеть в виде баннеров, установленных на лесных тропинках.Так, в доступной и увлекательной форме хранитель музея приобщает ребят к культуре сохранения флоры и фауны родного края. Также Сергей Васильевич надеется, что таким образом сможет вырастить достойную смену защитникам леса.

Сергей Васильевич рад, что открытие музея совпало с днями празднования 140-летия В.К. Арсеньева. Ещё раньше он ездил в краевой музей имени В.А. Арсеньева, где для него провели увлекательную экскурсию с показом экспонатов. Там же он узнал о некоторых страницах биографии офицера, которого влекла и манила дальневосточная тайга. Идею создать школьные лесничества, привлечь молодёжь к сохранению богатств тайги Сергей Васильевич заимствовал именно у Владимира Клавдиевича. Путешественник и писатель,Владимир Клавдиевич свободно чувствовал себя в тайге. Ему хотелось рассказать, как «трава растёт, птица летает, а солнце светит». Походы были его страстью, поэтому он хотел, чтобы на его могиле были слова, обращённые к лесу:

Ты мой учитель,

Мой утешитель и друг.

Ты мой храм, моя Родина,

Шумящий, шелестящий лес.

(В.К. Арсеньев)

И для своего музея Сергей Васильевич создал настоящий арсеньевскийбивак с палаткой, макет костра, там же находится инструмент, которым пользуются лесничие в своей работе: буссоль, планшеты, мерные инструменты. Зная, что ребят больше привлечёт животный мир, Сергей Васильевич обратился к неравнодушным людям, которые помогли приобрести чучела животных, птиц; что-то заказывали в специальных цехах, а кое-что было сделано руками местных умельцев.Ребята с удовольствием мастерят поделки из природного материала для музея.Сергей Васильевич не перестает восхищаться любознательностью и желанием детей помогать лесничему в его непростой работе: ежегодные высадки хвойных и лиственных деревьев учащимися школ, общественниками, людьми, желающими внести свою лепту в сохранение леса. Такая акция называется просто: «Береги лес!».



Я счастлив тем, что в молодые годы

Садил на гарях кедр, сосну и ель.

И если жизнь, что прожил я без моря,

Дала бы мне ещё немного сил,

То я одел в сады бы всё Приморье

И больше ничего бы не просил.

(С.В. Глупак из книги «Дорога к счастью»)



Огромная любовь к Приморскому краю, родной природе выливается у Сергея Васильевича в потрясающие стихи и прозу. Каждое второе стихотворение посвящено природе и лесу. Его стихи читаются легко, и благодаря им по-новому смотришь на привычные вещи, видишь в них что-то необычное, завораживающее.

Как хорошо проснуться до рассвета.

Как хорошо с ключа воды напиться.

Ну чем не вдохновенье для поэта?

Ну чем не антураж для живописца?



Я навсегда одним дыханьем срощен,

Одной судьбой с природою и верой,

И знаю я, что счастье в эти рощи

Ещё придёт, ворвётся полной мерой!

(С.В. Глупак из книги «Всё повторится»)





И совершенно не удивляет, что в этом человеке совмещены поэт и общественный наставник, настоящий патриот своей малой Родины. В нём до сих пор не угас юношеский задор, желание изменить мир к лучшему, а это можно сделать, по мнению Сергея Васильевича, только личным примером.

Комментарии