«Удивительная встреча с продолжением, или быть счастливым никогда не поздно».
Родственник художника Петрова-Водкина., Сызрань, Самарская область
Рассказ о простом жителе Сызрани, краеведе-любителе С.М. Спицыне, который безумно влюблён в свой город. Покидал его только во время службы в армии, когда ему пришлось участвовать в исторических событиях мирового значения, а также во время путешествий по нашей необъятной Родине. О своём родном городе знает всё и своими знаниями с удовольствием делится в социальных сетях, размещая там увлекательные рассказы о простой, обыденной жизни Сызрани. А ещё он стал одним из инициаторов создания при Краеведческом музее общественного клуба "Краеведческие записки", и так увлёк своим задором участников клуба, организовав исследовательские экспедиции в такие потаённые места города, о которых многие жители Сызрани даже не подозревали.
Так устроено в нашей жизни, что люди, которым суждено встретиться, обязательно встречаются независимо от возраста и обстоятельств. Вот так и состоялось мое знакомство с человеком, обладающим очень редким отчеством Маркианович. Сергей Спицын, как выяснилось при встрече, является внучатым племянником художника Петрова – Водкина. Фактом, подтверждающим значимость и близость связей семей, являются многие документы, хранящиеся в музеях г. Хвалынск, Русском музее в Санкт-Петербурге, Третьяковской галерее, а также в семейном архиве Спицыных. Например, фотография Кузьмы Петрова-Водкина, не просто подаренная художником племяннице Александре Спицыной, маме Сергея, но и подписанная рукой художника: «На память Шуре от дяди Кузи. 29.05.38 г.». Сергей Маркианович рассказал об интересных фактах из биографии своего родственника, связанных с Сызранью, которые ему удалось «раскопать» в семейном архиве.
Первый из них, как ни странно, связан с кинолентой «12 стульев» Леонида Гайдая. Так, в одном из эпизодов герои фильма - авантюрист Остап Бендер и Ипполит Воробьянинов плывут на теплоходе «Скрябин» с театром «Колумба», куда они устроились под видом художников. Интересно, что в реальности это был агитационный теплоход «Чичерин», на котором в свое время Петров-Водкин приплыл в Сызрань из Хвалынска к родственникам.
Вторая история связана с сызранским драматическим театром. Там работал его дед Маркиан Дмитриевич Спицын, которого Кузьма Петров-Водкин очень уважал и в письмах, кроме как по имени-отчеству, никогда не называл, в отличие от других членов семьи Спицыных, которых художник называл просто по имени или уличным прозвищем. В 1931 году в одном из визитов в Сызрань Кузьма Петров-Водкин вместе с Маркианом Спицыным осматривал наш город, о чем потом художник написал в одном из своих писем. При осмотре города он не мог не показать своему известному родственнику сызранский театр, которому тогда было всего 13 лет.
Но вернемся к главному герою нашего повествования.
Родился Сергей Маркианович в 1950 году, всю жизнь прожил в Сызрани, кроме времени службы в армии, но об этом позднее.
В далеком детстве, когда вместе с соседскими детьми он искал сокровища, зарытые в Спасской башне сызранского кремля, наверно, и родилась мечта – заниматься краеведением. Но сначала были поиски своей профессии. Еще со школы он считал математику самым интересным предметом. Отсюда учеба в технических учебных заведениях - сызранском машиностроительном техникуме и куйбышевском политехническом институте.
Родство со знаменитым художником родством, но, наверно, не это главное в представлении конкретного человека, а его собственные успехи и заслуги. А заслуги были!
После окончания учебы он начинает работать на заводе Сызраньсельмаш. Проходит путь от простого слесаря до начальника строительства громадного корпуса. В конце 70-х ему было неполных 30 лет. В этом корпусе выпускали крайне нужные тогда стране сельскохозяйственные машины. В 1983 – 1984 гг. он не только внедрил в производство промышленных роботов, но и усовершенствовал некоторые процессы. Это было событием в промышленном производстве. За работу получил огромную по тому времени премию в 1000 рублей.
Увлеченным Сергей был всегда. В 1980 г. он создает городскую команду игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», капитаном которой становится. Вполне возможно, это была одна из первых в СССР команд. В Москве она была создана в 1985 г.
Активно занимался общественной деятельностью, как это было принято в то время: член горкома ВЛКСМ, председатель совета молодых специалистов, заместитель председателя общества книголюбов.
Он много путешествовал. Посетив несколько европейских стран и много городов, считает, что из лучших городов мира наша Сызрань далеко не последняя в списке!
Спустя много лет, энтузиазм этого человека не угас, а разгорелся с новой силой благодаря нашей встрече. Несколько лет сотрудниками краеведческого музея вынашивалась идея организации при музее клуба для краеведов. И тут наши звезды сошлись. Наше желание, помноженное на давнюю мечту Сергея Маркиановича, позволило создать в 2019 году клуб «Краеведческие записки», сопредседателем которого он стал. Работа клуба началась настолько активно, что социальные сети были взорваны результатами экспедиций. Спицыным предлагались очень интересные темы для исследования, например, такие как «Остров Луга или гибель сызранской Атлантиды», «Висячие мосты на Крымзе», «Послание потомкам», «Сызранский Робинзон», «Идите в баню», «Путешествие на остров Раково». По каждой теме им были выдвинуты очень интересные версии, требующие дальнейшей проверки.
К 75-летнему юбилею со дня окончания Великой Отечественной войны в рамках проведения акции «Ночь в музее» Сергей Маркианович рассказал о своей службе во взводе охраны особого отдела штаба 3-й армии ГСВГ в г. Магдебург. Ему довелось охранять место, где было последнее захоронение Гитлера. Тогда проводилось уничтожение его останков. Операция была настолько секретной, что он узнал, что именно охранял, лишь через 40 лет.
Воодушевленный интересом к деятельности клуба, Сергей Спицын решил «тряхнуть стариной» и принял участие в игре молодежного брейн- клуба «ТаБуретКа», и призовая табуретка досталась его команде. Социальные сети он «порадовал» созданием детской группы «Майнкрафт – строитель», собрав 15-тысячную аудиторию, а любителей старины порадовал своими рассказами о жизни города прошлых лет.
И совершенно неважно, что уже настал серебряный возраст, главное сохранить интерес к жизни, отодвигая тем самым старость.
Марина Питьёва
Спицын Сергей Маркинович - житель города Сызрань, краевед-любитель.
Фото художника Петрова - Водкина, родственника С.М. Спицына.
Рассказ о погибшей Атлантиде. Выездное заседание клуба Краеведческие записки.
Оказывается в Сызрани есть висячие мосты.....
Встреча членов клуба с на лестнице ведущей к Мельзаводу, на ступеньках которой рабочие сварщики оставили послание потомкам.
В поисках забытой скульптуры Робинзона.
Экспедиция на остров Раково.
Сергей Спицын во время службы армии в г.Магдебур.
Команда с участием Спицына С.М. получила законный приз.
Комментарии
Татьяна
Интересный человек с интересной историей. Спасибо!