«Сказки деда Лаврентия и не только…»
« Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград» Л. Бетховен, Смышляево, Кемеровская область
«В народе говорят, что есть на Земле - матушке люди, которые светят, есть и такие, которые согревают нашу жизнь. Но есть и особенные, которые не только светят, но и греют. И именно к таким относился Василий Васильевич Холкин. Солдат, учитель, краевед, эколог, поэт, друг, талантливый и добрый человек – какие слова можно еще найти, чтобы в полной мере охарактеризовать этого человека?»
«Сказки деда Лаврентия, и не только…»
(Портретный очерк)
Походил я по многим дорогам,
Что судьба мне под ноги кидала.
Повидал я достаточно много,
А пожил? - Тут, мне кажется, мало.
Есть у возраста важные вехи,
Но зачем нам привычные меры?
Надо мерять его детским смехом
И глазенками, полными веры.
Возраст мой мне на старости глыба,
Что висит надо мной наказаньем.
Возраст мой - это море улыбок,
Детских радостных взглядов сиянье.
В. Холкин
Так о своем жизненном пути говорил наш земляк - Василий Васильевич Холкин. Солдат, учитель, краевед, эколог, поэт, друг, талантливый и добрый человек – какие слова можно еще найти, чтобы в полной мере охарактеризовать Василия Васильевича.
Портрет В.В. Холкина нарисованный его внучкой.
В народе говорят, что есть на Земле - матушке люди, которые светят, есть и такие, которые согревают нашу жизнь. Но есть и особенные, которые не только светят, но и греют. И именно к таким относился Василий Васильевич Холкин. С ним мы не раз встречались на улицах нашего села, здоровались при встрече, и спешили мимо. А давайте попробуем всмотреться в это лицо…
Давайте вспомним, с чего же все начиналось…
Давным-давно, в тридцатых годах прошлого столетия, жил в селе Смышляево Кемеровской области маленький, худенький мальчишка с разбитыми коленками и звали его просто - Василий. Детство у него было обыкновенное - голодное и босоногое, с неизменными драками и синяками, со слезами и радостью, но все - таки, как и каждое детство - счастливое.
Прошло время, мальчишка рос, и вот первый раз в первый класс! Школьные годы… это, пожалуй, самые счастливые годы в детстве Василия.
1941 год…
Война ворвалась в жизнь заревом пожарищ. Пылали города и села, содрогалась от бомбежек земля. Небывалая разруха…
Нарушились планы нашего героя. Василий сразу после школы идет работать на оборонный завод, в цех, где делают заготовки для орудий. А в 1944 году 17 – летний юноша идет на фронт, судьба забрасывает его в Ленинград. Здесь его определили в школу младших авиационных специалистов, где он работал дежурным техником по перелетам.
Часто приходилось работать сутками. Было очень и очень трудно.
«Война не только гнула круто, но и учила честно жить.
Учила каждою минутой, секундой каждой дорожить!»
В. Холкин
И вот она, долгожданная Победа! Не померкнет слава поколения, которому выпала нелегкая участь защищать Отечество в суровую годину. Они, победившие врага, мечтали строить новую и счастливую жизнь. Но для многих война не закончилась в мае 45 - го. Не закончилась она и для Василия Васильевича. Судьба бросала его в Румынию, Венгрию, Югославию. И вот в 1948 году он становится курсантом военно – технического училища города Кронштадта.
За отличную воинскую службу Василий был награжден личной фотографией, снятой перед развернутым знаменем части. Затем была служба на базовом тральщике, работа преподавателем и начальником лаборатории военно-морского училища.
В свободное от учебы и работы время он с большой охотой занимался в художественной самодеятельности.
Сам играл на гармони, пел, плясал. Да и впоследствии, при встречах с молодежью, выходил на круг этот седовласый, добрый и веселый человек. И не каждый молодой мог рискнуть вступить с ним в спор.
В 1956 году Василий Васильевич возвращается на родину, в свое село и работает преподавателем в Смышляевской школе. В этом же году он поступает в Кемеровский педагогический институт на физико-математический факультет.
С 1962 года Василий Васильевич – житель села Бурлаки Кемеровской области Прокопьевского муниципального округа. Много лет проработал он директором Бурлаковской школы и учителем физики и математики.
Бурлаки он называет своей малой Родиной, ведь ему, его жителям, а особенно детям он посвятил свою жизнь.
«Есть у тебя хороший друг, надежней друга нет.
Спроси его про Север, Юг, про то, что у тебя вокруг –
На все он даст ответ.
Ты помнишь, как пришел он в класс, решили все – суров,
Но сколько он нашел для нас простых понятных слов.
Тебе за партой одному задачу объяснял,
Помог соседу твоему и драчунов разнял.
Хороших вырастил ребят твой друг за много лет.
Теперь его благодарят – колхозник и поэт.
Ученый, знатный агроном, артист и летчик боевой.
Надежный друг – учитель твой!»
В. Холкин
Широкий кругозор знаний в различных областях наук позволил Василию Васильевичу вести большую внеклассную работу в школе и принимать активное участие в жизни села.
80 процентов жителей нашего села – это ученики Василия Васильевича. Это был очень разносторонний и творческий человек. Василий Васильевич был членом районного поэтического клуба «Чистые родники», прекрасно рисовал. Его стихи публиковались в районной газете «Сельская новь», он участвовал в поэтических конкурсах. Сначала Василий Васильевич сочинял басни на армейскую тему. Пробовал писать детективы, повести, пародии. Писал много и на разные темы, но ничего не хранил, и только выйдя на пенсию, в 1987 году начал собирать свои произведения. Завел для этого специальные тетради.
В 2007 году выходят в свет сразу два его сборника стихов: «Разговор» и «Сказки НДД». А вот «Сказки деда Лаврентия» издала уже после его смерти небольшим тиражом его жена Мария Васильевна. Несколько экземпляров книг Василия Васильевича хранятся в сельской библиотеке, как бесценный клад. О них я хочу рассказать отдельно.
«Сказки деда Лаврентия», по словам автора, это - «поэтический сборник, включающий в себя стихи, сказку - пьесу и рассказы в стихотворной форме. Ориентирован он на детей младшего и среднего школьного возраста». Вся книга иллюстрирована рисунками Василия Васильевича.
Главный герой всех приключений в книге – Дениска.
Во всех произведениях сборника чувствуется опытная «рука педагога». Через увлекательный рассказ детям преподаются уроки познания родного края в историческом и географическом ракурсе, с помощью красочно описанной природы воспитывается патриотическое чувство любви к своей малой Родине. Все произведения, не только интересны, но и познавательны.
В «Сказках деда Лаврентия» ребята найдут ответ на многие жизненные вопросы, они ненавязчиво прививают детям этику поведения в социальном обществе.
Живым, ярким, доступным для детского восприятия языком В.В. поднимал такие важные проблемы, как например экология родного края. Этой теме посвящена сказка «Старик, море и золотая рыбка».
Сказка так понравилась бурлаковским школьникам, что дети поставили по ней мини – спектакль и выступили с ним на районном празднике, посвященном «Неделе детской книги».
Инсценировку с удовольствием посмотрели все жители села.
Работая в школе, Василий Васильевич написал книги: «Физика в свободную минуту», «Уроки астрономии». Даже, находясь на пенсии, он, не мысля себя без учеников, без школы, продолжал бескорыстно вести кружки: «Юный иллюзионист», « Сценический калейдоскоп», «За уроками физики», « Юный техник». Он разработал множество методической литературы. Своими руками педагог сконструировал и установил модульный класс в школе, оборудовал кабинет физики.
В 1965 году учащиеся бурлаковской школы, под руководством Василия Васильевича построили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Честный интеллигентный, порядочный человек, Василий Васильевич подкупал своей добросовестностью, искренней преданностью своим идеалам, своей поразительной трудоспособностью. Рядом с ним было легко, и жить и работать. Он не забыт односельчанами. В память об этом замечательном человека в селе высажена аллея сосенок, носящая его имя. И школьному краеведческому музею присвоено имя В.В. Холкина. И один из стеллажей музея отведен под материалы и фотографии этого замечательного человека. Представляет в музее эту экспозицию и рассказывает о своем лучшем друге наш краевед Бугров Александр Николаевич.
За свою жизнь Василий Васильевич собрал целую коллекцию различных наград. Это и военные медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги». И мирные. Медали: «За доблестный труд», « Ветеран труда», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», знаком «Отличник народного просвещения». В 2006 году он стал лауреатом областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «Радуга жизни».
Вот такие люди живут на земле Кузнецкой, и, я думаю, их история, их жизнь должна стать достоянием всей молодежи нашей страны.
М. Карпова
Кемеровская область
Прокопьевский муниципальный округ
Комментарии