Следствие ведёт Парчагин - ХранителиРодины.рф

«Честность – одно из основных моральных качеств работника внутренних дел. Честный человек все свои дела и поступки подчиняет прежде всего интересам Родины»

Что такое история края? Хроника заселения? Энциклопедическое описание? История края – это, прежде всего, история его жителей. Заринская земля уникальна. Она объединила на одной территории представителей разной веры, разных взглядов, национальностей и культур. Да, не всегда они жили друг с другом в мире. Порой он достигался путем применения силы. Мы, потомки коренных сибиряков и переселенцев, не можем увидеть событий этого прошлого, но в наших силах их восстановить. Бесценный источник знаний о прошлом в такой кропотливой работе – это дневники, записи, воспоминания местных жителей…

Сотрудники Заринского межпоселенческого краеведческого музея расшифровали записи воспоминаний Василия Ефимовича Парчагина и его жены, хранящиеся в фондах музея. Василий Ефимович родился и вырос в с. Сорокино в 1900 г. В 9 лет пошёл в церковно-приходскую школу, однако из-за проказ не смог закончить второй класс.

Какое-то время парень работал у кулаков и помогал дома по хозяйству, а в 1918 году устроился молокосборщиком на сырзавод. Так продолжалось до прихода в с. Сорокино карательного отряда. 15 мая 1919 г. в армию Колчака из села мобилизовали 34 человека, в том числе и Виктора Парчагина, однако от призыва его спас… тиф. Из-за болезни он получил отсрочку. Впрочем, дожидаться Василий Ефимович не стал. В селе было много скрывающихся от Колчака сторонников советской власти. От одного из них – Афанасьева-Зубрилова, Парчагин получил контакты его родителей в Барнауле и уехал.

В Барнауле Парчагин прожил до декабря 1919 г., когда войска Мамонтова пришли в Барнаул, часть красноармейского войска отправилась на Кузнецк, через Сорокино. С ними отправился и Василий Ефимович.

После окончательного установления советской власти, 20 октября 1920 года, наш герой был мобилизован в Красную Армию. В составе отряда особо назначения участвовал в подавлении кулацкого восстания в Ишиме в 1921 г. В этом же году закончил шестимесячные курсы младших командиров в Омске, после выпуска был направлен в 254-й стрелковый полк в команду конных разведчиков, на должность помощника командира взвода, откуда и демобилизовался в ноябре 1922 года. Зимой 1923 года его избрали членом сорокинского сельсовета, где работал бессменно до 1929 года.

В декабре 1931 года призван в милицию, бригадиром и всю свою дальнейшую жизнь Парчагин В.Е. посвятил службе в органах внутренних дел, в милиции. Его записи содержат заметки о раскрытых делах, событиях в селах района, местных жителях - честных работниках, пойманных бандитах, дезертирах. Вот одно из них.

БАНДА БАННИКОВЫХ

«Он один уничтожил банду Банниковых» – вспоминает его жена Дарья Николаевна Парчагина.

Два брата, Кузьма и Евдоким Банниковы, дезертировали с фронта в начале Великой Отечественной войны. Родители их не приняли, и они ушли в тайгу. Врывались в дома, грабили людей, уводили скот.

В декабре 1942 года Банниковы в ночное время пришли в малонаселенный посёлок Голодный мыс, в одном из двух домов которого проживала красноармейка Шустова с детьми. Её муж, лесник Шустов, недавно ушёл на фронт, а сама она, едва родив, ещё не пришла в себя. Бандиты ворвались в их дом. Перепугали мать и ее малышей. Забрали шинель, гимнастерку, продукты, ружьё, скрылись. На розыск выехал из Барнаула уполномоченный уголовного розыска и еще около 12 человек, а из сорокинского районного отдела милиции группа из четырех человек во главе с начальником милиции Пискуновым. Они тщательно исследовали запутанные следы от лыж, но, увы, поиск не дал результатов.

Но вскоре милиционеры напали на след. В январе 1943 года, во время дежурства Парчагина в с. Сорокино, позвонили из д. Суровки, сообщили о нападении банды. Злоумышленники ограбили хозяйство, разорили колхозный пчельник, забрали мед, увели барана. По описанию, похожи были воры на братьев – дезертиров. Колхозники пытались задержать их своими силами, но Банниковы, ранив одного в плечо, скрылись. Василий Ефимович тогда оставил на посту рядового и отправился верхом на коне за 50 километров.

Загнал коня, но добрался до поселка быстро, и сразу собрал добровольцев. Всего лишь двух: деревня проводила на войну всех своих сыновей, остались старики, женщины и дети. Вместе с помощниками, Ждановым и Перминовым, осмотрели место преступления. Улик было немного – сорванный с двери замок, вытащенные рамки с медом, и главная – лыжный след, который был шире других. По нему определили, что лыжи обработаны конской кожей с шерстью. Так, втроем, и отправились по лыжне, которая петляла, терялась, выводила к тракту, а потом снова - в тайгу. Несколько раз возвращались, ночевали, а утром опять выходили на след.

В один из дней встретили колхозников, сообщивших о новом преступлении бандитов. На этот раз ограбили двух женщин на тракте. Василий Парчагин и его помощники снова отправились по следу на несколько дней в заснеженную тайгу.

Лыжня выдавала бандитов с головой: добравшись до тракта, они спустились к реке Инкара и шли друг за другом след в след.

Ничего не подозревающие братья Банниковы спокойно жарили баранину на костре, предвкушая плотный ужин, когда их нагнал милиционер Парчагин и его добровольные помощники. Оставалось лишь грамотно провести задержание.

Впоследствии Василий Ефимович рассказал, что успел спросить смертельно раненого бандита, прежде чем тот умер, почему братья не сдались сразу, на что получил ответ: думали, мол, что за ними пришли колхозники, а они способны лишь попугать, не больше. Украденные вещи вернули своим законным владельцам. Банниковых похоронили, там же, на месте костра, рядом на пихте написали «Память 6 января 1943 года», и дали выстрел из карабина. Родственникам о местонахождении захоронения сообщили, но услышали в ответ: «собаке собачья смерть».

В практике Василия Ефимовича было немало разнообразных интересных дел, которые он непременно расследовал и раскрывал. Неизменным, в любой ситуации, оставался его жизненный принцип: «Быть мужественным, дисциплинированным, бдительным работником, образцово нести службу…».

На пенсию Василий Ефимович Парчагин ушёл в звании старшего лейтенанта, к сожалению, для более высокого звания ему не хватило образования. Но в историю края он навсегда вошёл как честный, справедливый и храбрый милиционер, один из лучших в своем деле.