Демид Александрович Хомяков
Автобиография воеводы Д.А. Хомякова, Богородицк, Тульская область
Главная цель публикации, изучить историческую личность и создать наиболее полную биографию Д.А. Хомякова - человека, который начал строить город Богородицк.
Интересна фигура человека, построившего острог, который в 1665 году получил название - «Богородицк». Все мы должны знать, что зовут его Демид. В старинных документах прослеживается и его отчество - Александрович, и фамилия - Хомяков. В Богородицком уезде некогда существовало село Хомяково - Спасское, которого теперь уже нет, остались одни только остовы от зданий. Это село, очень тесно связано с родом Хомяковых. Давайте же немного разберемся, хотя бы соберем, всё то, что написано в документах и литературе об этом известном нам человеке.
Хомяковы – коренные тульские помещики. Не только происхождением, но и жизнью и деятельностью многие из них тесно связаны с Тульским краем в широком смысле этого слова – с землями южного пограничья русского государства (в ХVI – первой половине XVII века), географическим и военно-административным центром которых была Тула.
Кем же таким является Демид Александрович Хомяков? По книге Лепехина А.Н. мы можем увидеть, что Д.А. Хомяков с 1660 по 1668 года служил Дедиловским воеводой, тут же приводятся несколько документов.
В 7175 году (1666 год) Микита Водов, пишет письмо воеводе Демиду Хомякову, о том, что он (Демид Александрович) должен собрать весь поломанный инструмент ("мотыги" и "клинья" и все рудокопные снасти) для ремонта. Отсюда мы можем понять, что этот инструмент использовался для добычи руды для Тульского и Каширского железных заводов.
Второе письмо, приведенное в книге, говорит о том, что Демиду Хомякову надо увеличить добычу руды, так как заводы простаивают. Водов мягко, но с упреком пишет Хомякову, что тот не сообщил ему, сколько руды заготовлено, и когда ему отправлять крестьян, для ее перевозки. В письме четко видно, что Микита Водов лично написал Демиду Хомякову, что завод остановился из-за него (Хомякова). Представляете, какие интриги, и это 17 век.
Из массива документов Оружейной палаты и Тайного приказа, можно сказать, что на Д.А. Хомякова часто писали всевозможные «кляузы», что может сказать нам о его характере. Как мне кажется, не очень он был сговорчивым.
Давайте теперь рассмотрим генеалогию. На сайте Geny.com можно увидеть, что отцом Демида Александровича Хомякова является Александр Никифорович Хомяков и у Демида Александровича есть 2 сына Иван Демидович и Елисей Демидович.
По древу на сайте https://rgfond.ru можно сказать, что Демид Александрович Хомяков родился в середине 1610-х годов, тут же можно увидеть, что в 1631 году Демид – «Новик по Туле», то есть молодой дворянин, недавно вступивший на обязательную государственную службу при дворе в городе Тула (БСЭ). В 1665-и году воевода в городе Богородицке, 1660-1666 Дедиловский воевода.
Скудная информация, но отсюда же мы можем сказать, что отцом Демида был Александр Никифорович Хомяков. И тут дана более полная информация по сыновьям Демида, у него было 3 сына: Елисей Демидович, Иван Демидович и Варфоломей Демидович, понятно только одно, что родились они все во второй четверти 17 столетия.
Архивы ГАТО говорят нам, что в 1627 - 1629 году Демид Хомяков проживал в Тульском уезде. По документам Ф.2202 Оп. 1 Д. 41 можно прочитать, что в 7126 году (1618 год) великим государем Михаилом Федоровичем за Московское осадное сиденье, Демиду было пожаловано часть поселений в окрестностях нынешнего села Богучарово, тогда села еще не было. Документ описывает, какие именно земли ему были отмерены, какие части селений. Названия, к сожалению, в наше время сохранились не все и трудно понять, какие именно деревни были переданы Д.А. Хомякову. К сожалению, первый лист документа очень плохо сохранился, почти половина исчезла, но это не мешает понять основную суть, в отрывке есть 11 листов.
Московское осадное сидение - осада города Москвы армией Речи Посполитой во главе с Владиславом Вазой и великим гетманом литовским Яном Каролем Ходкевичем в союзе с запорожскими казаками под командованием гетмана Петра Сагайдачного. Последнее крупное боевое действие похода Владислава IV 1617-1618 годов и всей русско-польской войны 1609-1618 годов. В ходе короткой осады, длившейся несколько недель. Осенью 1618 года, был предпринят штурм города, не увенчавшийся успехом. Потерпев неудачу, польско-литовское командование пошло на заключение Деулинского перемирия.
Согласно осадному списку 7126 года (1618 года), который хранится в РГАДА Ф.199. Оп. 1. Хомяков Демид Александрович действительно был в ополчении. Его фамилию можно увидеть на обороте листа 201.
Отсюда, можно сказать следующее, что Демид Александрович Хомяков родился около 1600 года, на момент Московского осадного сидения ему было от 15 до 18 лет, это лично мое мнение, но я могу и ошибаться, так как точной даты рождения нет.
Давайте немного дополним биографию нашего воеводы. Для этого откроем боярскую книгу 7155 года, где написано, что Демид Александрович Хомяков получает оклад с придачами поместной 900 чети, денег 85 рублёв. Если перевести на нормальный язык, то в 1647 году Демиду Александровичу за службу была выделена земля, так называемый поместный оклад (норма, определяющая максимальное количество четвертей поместной земли, которой мог пользоваться помещик при его настоящем служебном положении.). Четь - в данном случае это мера площади, то есть мера пахотной земли, 1 четь это 0,5 десятины. Десятина, измеренная в натуре в 16-17 веке это 2400 кв. Саженей. Сажень - мера расстояния: 1 Сажень - 2,13 м; одна кв. Сажень это 4,54 кв. метра., отсюда одна Десятина это 10839 кв. метров или чуть больше одного Гектара, а если быть точнее, то 1,084 Га. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что Демиду Хомякову в 1647 году выделили 487,8 Гектар земли. Еще и деньги, конечно, трудно оценить, сколько стоил рубль в 17 веке, но можно сказать, что 1 рубль счетный 16-17 века стоит 2448 рублей наших денег 2020 года. 85 рублей 17 века это - 208080 рублей 2020 года.
Просматривая Посольские книги конца 15 начала 17 века, можно увидеть несколько дел, в которых упоминается Демид Александрович Хомяков. Отсюда мы видим, что Демид был послом в Крым, первый раз он поехал в 7160 (1652). В РГАДА Фонд 123 - Дело 33 сохранился наказ посланникам в Крым Д. Хомякову и подьячему Е. Клочкову. В делах 1654 года, сохранились переговоры с Ислам Гиреем. Так же в деле 34 - можно увидеть расходные книги денежного и имущественного жалования посольства Демиду Хомякова.
В российской, украинской и польской историографии крымский хан Ислам III Гирей известен благодаря своему участию в возглавленной запорожским гетманом Богданом Хмельницким освободительной войне украинского казачества против владычества Речи Посполитой (1648—1654). Демид Хомяков был послан в Крым в 1652 году для того, что бы вести переговоры, с Ислам Гиреем, для выделения помощи против поляков. На листе дел 1654 года из Ф. 123 можно прочитать, что Ислам Гирей был согласен пойти против польского Короля. К сожалению, Ислам Гирей в 1654 году скончался. Война с Речью Пасполитой началась в 1654 году. Надо сказать, что вступив на ханский престол после смерти своего старшего брата Ислама III Герея, Мехмед IV заключил военный союз с ослабленной в результате восстания Хмельницого Речью Посполитой и оказывал помощь воевавшему против Москвы украинскому гетману Ивану Выговскому.
Далее в 1663 году Демид Хомяков был направлен, на строительство нового острога на реке Упёрт. И если считать, что он родился около 1600-го года, то ему уже было около 60-ти лет. О том, что Демид строил новый острог, существует большой массив документов. Поэтому останавливаться на этом не имеет смысла. Фонд 210 РГАДА имеет множество листов с описанием жизни Демида Хомякова в новом городе, который в 1665 году получил название Богородицк.
Юрий Васильевич Арсеньев в своей книге 1888 года пишет, что в 1666 году воеводой вместо Демида Александровича Хомякова становится Елисей Демидович Хомяков - его сын. Эти данные легко можно проверить по массиву документов Приказа Тайных дел. На листе 32 в книгах за 1666 год 11 ноября сохранилась грамота, в которой можно увидеть следующее: Демида Хомякова на время зовёт к себе в Москву царь Алексей Михайлович, какие именно дела, к сожалению, в документе не указано, а вот на своё место Демид Хомяков как раз и поставил своего сына Елисея. По документам можно сказать, что 9 февраля 1666 года, 8 марта 1666 года городом Богородицком управлял Елисей Хомяков, но уже на листе 104 27 апреля была послана грамота снова Демиду Хомякову, отсюда делаю вывод, что Демид возвращается в «воеводское кресло» в городе Богородицк. Видимо вернулся с Москвы. Но если вспомнить о ранее написанном, то, как раз в это время были споры с Микитой Водовым, возможно царь разбирался в этом деле.
А вот на листе 94 книг Тайного приказа за 1667 год написано, что 11 апреля Алексей Михайлович на место Демида Хомякова ставит Степана Нелединского, который чуть позже принимает город у Демида в управление. Елисея Хомякова направляет на воеводство в Дедилово. А вот куда делся Демид Александрович Хомяков, к сожалению пока не известно.
Следующий раз в историческом "эфире" Демид Александрович Хомяков появляется уже в 7178 году (1670). Он снова едет в Крым. РГАДА Фонд 123 - дело 54. В деле №77 сохранились наказные грамоты Демиду Хомякову и подъячему Ф. Постникову. По этому массиву документов можно сказать, что в то время в России проходили переговоры с Крымским Ханом Адиль Гераем, о возможности союза против Османской империи и Речи Посполитой. Хан должен был помочь в войне с Польшей, но в 1671 году он был отстранён и в 1672 году скончался. Следующий же хан Селим I Герай русских снова не поддержал.
История не сохранила даты смерти Демида Александровича Хомякова. По документам дела из фондов ГАТО Ф.55 Оп.2 д. 8014 есть дело за 1694 год, о разделе имущества Демида Хомякова между его сыновьями. На основании документа о передачи села Спасское-Хомяково из ГАТО Ф. 55 Оп. 2 Д. 8014 сыновьям Демида Александровича Хомякова. В данном случае мы можем прочитать здесь, что село было поделено в 1695 году между родными сыновьям, сына Демида Александровича Хомякова - Варфоломея, отсюда можно сказать, что в декабре 1694 году Демида Александровича не стало. Село Спасское-Хомяково уже было, эту землю Демид получил за заслуги перед Алексеем Михайловичем Романовым, за строительство нового острога. Здесь же недалеко от города Богородицка в 80-х годах 17-го столетия появилось село, которое сохранило в себе эту замечательную фамилию.
Используемые источники и литература
1 — «Слава предков – потомкам пример (Дедиславль, Дедилов) Выпуск 1 / Сост. Лепехин А.Н.»: Витязь; Тула; 1997
2 — https://www.geni.com/people/ДемидХомяков/6000000077110025660
3 — https://rgfond.ru/person/41978
4 — Большая Советская энциклопедия
5 — Российская государственность в терминах. IХ - начало ХХ века. 2011 год
6 — Тарасов Борис - А. С. Хомяков – мыслитель, поэт, публицист. Т. 1 Сборник статей по материалам международной научной конференции, состоявшейся 14-17 апреля 2004 года в г. Москве в литературном институте им. А. М. Горького
Том I
7 — Арсеньев, Юрий Васильевич (1857-1919).
8 — К древнейшей истории тульских железных заводов / [Ю. Арсеньев]. - [Тула, 1888]
Комментарии