Человек, который открыл миру Уссурийский край - ХранителиРодины.рф

В этом кирпичном доме постройки начала XX века жил со своей семьёй Владимир Клавдиевич Арсеньев. Благодаря его трудам в самых разных областях мир узнал о далеком и загадочном Уссурийском крае.

Что оставляет после себя человек?

Посвятив половину жизни изучению Дальнего Востока, Владимир Клавдиевич Арсеньев стал одним из первых и самых известных писателей и исследователей региона. В наследие он оставил письменные материалы и музейные коллекции по этнографии, археологии, ботанике и зоологии края, литературные работы, открывшие миру Уссурийский край.

Память о нем хранят названия: 33 географических объекта, улиц и переулков, научных учреждений и учебных заведений, города в Приморском крае, международного аэропорта, Музея истории Дальнего Востока.

До Уссурийского края.

Владимир Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в столице Российской империи - г. Санкт-Петербурге, в семье служащего железной дороги Клавдия Арсеньева. Он был вторым ребенком в семье. Всего же у Клавдия Федоровича было 9 детей - 4 мальчика и 5 девочек. Образование Владимир Клавдиевич получил в Санкт-Петербургском пехотно-юнкерском училище, окончив которое 18 января 1896 года в звании подпоручика, был откомандирован в г. Ломжа (ныне Польша).

В 1897 году женился на Анне Константиновне Кадашевич, которую знал с детства. Еще до переезда на Дальний Восток у них родился первенец - Владимир. Воспитанию и образованию сына, носившего в семейном кругу имя Воля, отец старался уделять все свободное время, стремясь пробудить в нем интерес к путешествиям. Уже будучи взрослым, Воля так вспоминает отца:

«Первое и, пожалуй, важное, чему я научился у отца, это ценить и любить природу. Отец учил меня: находишься в лесу, в поле - не торопись стрелять, а наблюдай за окружающей жизнью. Это намного интереснее, чем бессмысленно уничтожать диких животных. Отец учил меня добру».

Исследователь Дальневосточных земель

В 1900 году двадцативосьмилетний Владимир Арсеньев по собственной инициативе перевелся на Дальний Восток для продолжения военной службы. В 1902 г. его назначают командиром одного из охотничьих отрядов Владивостокской крепости. С этого времени начинается активная экспедиционная работа Арсеньева. До начала русско-японской войны он изучает Юг нынешнего Приморского края.

В 1906 г. переезжает в Хабаровск и уже от туда, при поддержке генерал-губернатора Н.М. Унтербергера, организует три свои наиболее известные экспедиции.

Всего же Владимир Клавдиевич совершил двенадцать крупных экспедиций и множество рабочих поездок по Дальнему Востоку, заполняя «белые пятна» на карте региона. За тридцать лет изучения края почти 32 месяца провел в пути, исследовав пространство в несколько тысяч квадратных километров; 25 раз пересек хребет Сихотэ-Алинь, описал 14 бухт и несколько заливов Японского моря. Изучал не только южные, но и отдаленные северные районы: Камчатку, Командорские острова, Охотское побережье …

Арсеньев очень любил тихоокеанские земли. Описывая отцу Дальневосточную Россию, он с восторгом перечислял диковины ее природы: «Тигры, киты, женьшень, прозрачная лапша-рыба, миллионы кеты, вулканы Камчатки, трава до балкона второго этажа, пемза, которая сочится нефтью; снежные люди, которые идут вдоль моря или прячутся в пещерах; гигантские кедры на 45 метров; редчайшие бабочки, которых 5-6 штук на весь земной шар».

Писатель

Владимир Клавдиевич известен не только как путешественник. Сейчас его чаще вспоминают как писателя. Источником его многочисленных произведений стали его путевые дневники и заметки.

Написанные как дома, так и в сложных полевых условиях, они являются сочетанием отчёта штабного офицера и личной записной книжки, путевой хроникой природных, бытовых и портретных зарисовок.

Свои сочинения о тайге Арсеньев начинает публиковать с 1908 г., прямо из тайги высылая их в редакцию газеты “Приамурье” под общим названием “Путевые заметки”.

В 1912 г. публикуется «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901–1911 гг. », представляющий собой обобщенный материал, полученный во время экспедиций Арсеньева с 1901 по 1911 гг.

В дальнейшем Владимир Клавдиевич пишет и публикует следующие произведения: «В кратере вулкана», «Дорогой хищник», «За соболями», «Искатели женьшеня в Уссурийском крае», «Тихоокеанский морж», «Сквозь тайгу», а также большое количество докладов и трудов.

Но самым известным его произведением была и остается трилогия о экспедициях 1906-1910 гг. - “По Уссурийскому краю”, “Дерсу Узала”, “В горах Сихотэ-Алиня”.

Практически во всех своих путешествиях Владимиру Клавдиевичу помогали проводники из местного населения. Самым известным из них является гольд Дерсу Узала. Именно он стал одним из главных героев этой трилогии. Через общение с ним Владимир Клавдиевич знакомит читателя с особым миром Уссурийской тайги, создавая таким образом яркий эмоциональный образ этой территории.

Книга “Дерсу Узала” была дважды экранизирована - в 1961 г. (режиссер Агаси Бабаян) и в 1975 г. (режиссер Акира Куросава). Фильм 1975 г. был удостоен премии Оскар как лучший фильм на иностранном языке.

Дальневосточник не по рождению, но по духу.

Дальневосточный край оставил неизгладимый след в душе Владимира Клавдиевича. Чем больше он узнавал его, тем сильнее чувствовал себя его частью. Со временем он стал настоящим дальневосточником. Вспоминая встречу Владимира и Анатолия Арсеньева - его старшего брата, капитана дальнего плавания - газеты писали: “встретились два волка - волк морской и волк таежный.

“Везде говорят, что экспедиции изнуряют человека и укорачивают ему жизнь. А вот по Арсеньеву казалось наоборот. Он из леса приходил окрепшим.” вспоминает Анна Константиновна.

То, каким он видел Дальний Восток, Владимир Клавдиевич показал в своих книгах. До этого времени художественной литературы об этих землях практически не было, а материалы экспедиций были доступны лишь узкому кругу специалистов. Работа Владимира Клавдиевича - и его научные изыскания и литературное творчество - действительно сделали Дальний Восток намного ближе для жителей других областей России и мира. И именно поэтому его называют “Человек, который открыл миру Уссурийский край”.

Дом Путешественника

Сегодня, для того чтобы познакомится с жизнью и деятельностью путешественника можно посетить Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева – единственное сохранившееся до настоящего времени здание, где жил и работал выдающийся исследователь. Он был построен в начале XX века и с момента постройки квартиры в доме сдавались внаём.

На втором этаже этого дома, в квартире № 4 Владимир Клавдиевич Арсеньев провел последние два года своей жизни. Улица, на которой находится дом, с 1945 года носит его имя, а в 1997 году музей открыл свои двери для посетителей.

Как найти

Мемориальный дом-музей В.К. Арсеньева является филиалом «Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева» и расположен по адресу: город Владивосток, ул. Арсеньева, 7б

Телефон: 8 (423) 241-03-63

Электронная почта: arsenievivm@yandex.ru

Часы работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно

Сайт: http://arseniev.org/travelers-house/

Комментарии