Судьба человека
Он был на параде Победы в Москве, Никольское, Красноярский край
Молодые люди мало знают историю Великой отечественной войны, о людях, завоевавших Победу. С каждым годом все больше утрачивается уважение со стороны подростков к старшим, гордость за бабушек и дедушек немыслимой ценой отстоявших мир. Мы хотим рассказать о простом человеке, учителе из села, который прошел всю войну. участвовал в параде Победы в Москве на красной площади.
У нас у каждого в жизни есть место, где он родился и вырос, провел свое детство, где жили его родители, деды и прадеды. Но прожив здесь всю свою жизнь, практически не знают историю своей малой Родины, о жизни людей которые его окружают.
Люди делают историю своими делами и поступками. Знание истории родного края немыслимо без знания о тех людях, кто отдавал свои силы, здоровье на благо села. Наше село Никольское имеет свою историю. Нашей малой родине есть кем гордиться.
Мы расскажем о замечательном человеке, ветеране Великой Отечественной войны — Грязнове Семене Ивановиче. К сожалению, его уже нет рядом с нами (умер в 2007 году, прожив 85 лет), но память о нем будет вечна всегда.
Семен Иванович прошел всю войну, получив четыре ранения. Говоря «прошел всю войну», это значит он не работал в тылу, а непосредственно участвовал в боевых действиях. До начала войны он был учителем (в школе село М. Телек), который и подумать не мог, что когда-либо окажется в кровопролитном бою. Однако война определила ему именно такую судьбу, как и многим другим учителям, врачам, инженерам, водителям...
В июне 1941 года Семена Ивановича направили в авиашколу города Черногорска, а в декабре 1941 года он уже был отправлен на фронт. Он попал во вторую десантную бригаду, которую позже переименовали в 6-ю Гвардейскую, и отправили на Северный Кавказ. Преграждая путь врагу, и освобождая занятые врагом территории, ему пришлось прошагать по земле Дагестана, Чечено-Ингушетии, Ставропольского края. В августе 1942 года Семен Иванович получил первое ранение. Находясь в отпуске, в этом же году женился на своей любимой Маше (Марии Прхоровне), которая ждала его, молилась и надеялась, что вернется живой. После выздоровления его отправили в заградительный отряд, где он освобождал Кубань от захватчиков. В наступлении, под станицей Крымской, 1943 году Семен Иванович был ранен в руку и попал в госпиталь, затем вернулся после выздоровления в свою часть. Освободив город Тамань, они стали готовиться к наступлению на Керчь и освобождению Крыма. Семен Иванович участвовал в высадке десанта. Однажды, выбирая огневые позиции для минометных батарей, он попал под обстрел, осколком снаряда его ранило в бедро. После лечения его отправили на Первый Белорусский фронт в отдельную механическую бригаду. С которой он и прошагал до Берлина. Изнурительные походы, обстрелы из-за каждого угла, усталость — все это не помешало их бригаде отважно освобождать от врагов Белоруссию и Польшу. Вера в скорую победу и радость мысли о доме помогали в бою. При освобождении Варшавы его ранило четвертый раз, но несмотря на это, он вернулся в свою часть и громил врага на его территории, принимая участие в взятии Берлина. 2 мая 1945 года их часть вывели из города и расположили в сосновом бору, где и встретили они День Победы.
В документах Великой Отечественной войны читаешь, что по приказу Верховного Главнокомандующего, парад Победы назначен на 24 июня 1945 года. Сам Семен Иванович о параде вспоминал так: «Мы знали, что Берлин падет, война близится к концу, и все-таки ее окончание для меня, для многих, было неожиданным. Первые минуты меня охватило какое-то оцепенение, трудно верилось, что нет войны. Нас никто не учил, как вести себя, но это было только мгновение. Когда дошло до сознания, что нет больше войны, мы кинулись обнимать друг друга, поздравлять с победой и радоваться что остались живыми.
В то время мы еще не знали, что будет парад Победы, и что я буду его участником. Мне казалось, что ничего особенного не свершал! Просто была злость к врагу, и я воевал как велела совесть.»
Командованию фронтов было предложено для участия в параде сформировать по сводному полку по 200 человек от всех родов войск. Участники парада отбирались из числа бойцов и офицеров имеющие наибольшее число наград. Командование отобрало и нашего Семена Ивановича. Война была всенародной, в ней участвовали люди разных профессий, которые прекрасно воевали, но не все умели слаженно ходить в строю. «20 дней с 8 утра до 16 часов дня занимались мы строевой подготовкой. Было условие нам: «Если хорошо пройдешь, то раньше отпустят отдыхать.
25 июня 1945 года в 6 часов утра мы прибыли в Москву на Ярославский вокзал. Пяти рядными колоннами мы двинулись к Красной площади. Мы никак не ожидали, что в такое раннее время москвичи будут нас радостно встречать и осыпать полевыми цветами.»
Парад закончился в двенадцатом часу. Погода была чудесной, были и солнце и теплый дождик. Радовалась природа Победе и в то же время оплакивала тех, кто не вернулся с войны.
И только в декабре 1945 года израненный, но гордо признающий себя победителем, вернулся Семен Иванович в село Никольское, где ждала его молодая супруга.
Он пришел с войны победителем, кавалером орденов Красной звезды, Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалей за освобождение Кавказа, Варшавы, за взятие Берлина и других наград. В семейном архиве хранятся благодарственные письма, ордена и медали, а также орденские книжки и удостоверения.
Нина Петровна Башкова работала вместе с нашим героем с 1967 года и вот что она вспоминает: «После окончания военных событий он работал в Никольской школе, учил детей труду, преподавал уроки истории, был военруком. Он по отечески заботился о молодых учителях, ненавязчиво давал советы педагогического мастерства и уроки жизни. Сам Семен Иванович был всегда аккуратен, дисциплинирован, воспитан, заботлив и внимателен к окружающим. Довольно скромный, о своих героических подвигах говорил как об обычной работе, долге, без хвастовства и бахвальства. А ему было что рассказать, и он очень скромно об этом говорил, когда его просили. Он умел слушать собеседника, и слышал, о чем шла речь, давал советы и искренне сочувствовал, когда это было необходимо. Одним словом, это был настоящий человек, интеллигент и человек дела.»
Мария Прохоровна в 2010 году рассказывала «Мы вырастили двух дочерей, у нас четверо внуков и шесть правнуков, которых ему удалось увидеть, некоторым помогать.
Он был хорошим хозяином. Мы построили дом своими руками, это был самый лучший дом в селе, в котором теперь живу я с семьей дочери. Он был прекрасным отцом и мужем, заботливым, внимательным. Все заботы и хлопоты по хозяйству выполнял сам. К концу жизни стал плохо слышать, сдавало сердце, нестабильным было давление. Он прожил 85 лет.
Человеком он был мужественным, смелым, никогда не унывающим, жизнерадостным, очень доброжелательным к людям готовым в любую минуту прийти на помощь»
Выйдя на пенсию Семен Иванович не сидел сложа руки, он занимался домашним хозяйством, принимал активное участие в общественной жизни, был членом Совета ветеранов войны и труда. Он был частым гостем в школе, так как ему было что рассказать.
Дети, внуки и правнуки безгранично гордятся им. Ведь в его большой семье есть герой которого будут любить, помнить и чтить.
Веселый и добродушный Семен Иванович мало говорил о горестях войны, о трудностях, через которые пришлось ему пройти, обо всем, что могло вызвать слезы.. Он с улыбкой на лице, часто рассказывал внукам о том, как спасла ему жизнь простая алюминиевая ложка. Она, находилась за щекой во время обеда в окопе, защитила его от осколка взорвавшегося снаряда, который оставил лишь порез, в будущем — маленькую ямочку на щеке. Внукам всегда было интересно слушать эту историю, ведь она казалась просто невероятной. А Семен Иванович рассказывал и улыбался, оглядывая все свое большое семейство: жену, детей, внуков и правнуков. А смотря парад победы по старенькому телевизору, по его дряблым щекам катились слезы, слезы горечи, потерь, ужаса войны.
Идут годы, стареют ветераны, их остается все меньше и меньше, но память о защитниках Отечества, их героизме и самоотверженности живет в наших сердцах и служит примером для молодого поколения.
Комментарии