Товарищ председатель - ХранителиРодины.рф

В Дальнеречье много людей, прославивших малую Родину, достойных пера писателя и журналиста, скромных, трудолюбивых. Этот рассказ – о главе одного из самых больших в крае районов Николае Николаевиче Гусельникове.

Л. Г. Романова

ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Гусельников Николай Николаевич

(1.12.1925-31.07.2008)

Прошел путь от разнорабочего до председателя районного исполнительного комитета.

Участник войны с Японией 1945г.

Председатель исполнительного комитета Иманского (Дальнереченского) районного Совета народных депутатов с 1965 по 1983

Депутат местных и краевого Совета.

Награжден Орденами Отечественной войны 2 степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалями.

Почетный житель района с 1999 г. [12]

Далеко – далеко, у отрогов Сихотэ-Алиня,

Небольшой городок у реки пограничной стоит.

Эти строки – о Дальнереченске (до 1972 года – Иман), городе в 8751 км от Москвы, в 418 км от Владивостока, на берегу БольшойУссурки, в 5 км от впадения её в пограничную реку Уссури, самом северном, старейшем в Приморье городе. Он начинался в 1959 с казачьей станицы Графская, стал затем посадом Иман (от названия реки Иман –Снежная река).Со строительством железнодорожной станции Иман стал центром района; рядом переселенцы основали сёла. В июне 1917 Иман стал городом.

1918-1922. Гражданская война, интервенция… О тех трагических событиях напоминают названия улиц и памятники.

В 30-е гг. в Имане строились предприятия, школы, клубы, больницы. А в Калининском районе (центр – Иман) создавались колхозы.

1939. Начало мировой войны. Напротив Имана, на территории Китая, японцы построили Хутоусский укрепрайон. В 1941-1945 иманцы собирали деньги в Фонд обороны, ударно трудились, отправляли посылки на фронт. Свыше 6 тысяч иманцев воевали, многие погибли. Сегодня в городе 2 мемориала Славы и десяток памятников, посвященных военным годам. Памятные обелиски есть во всех селах района. Мы помним подвиги воинов-земляков, особенно Героев Советского Союза. Их имена увековечены на Аллее Славы.

1950-60-е трудные годы. Иман строился, развивался. 1970-1980 – расцвет в жизни города и района. Успешно работали предприятия города, совхозы.

Дальнереченск – административный центр Дальнереченского района и Дальнереченского городского округа.

В Дальнеречье много людей, прославивших малую Родину, достойных пера писателя и журналиста, скромных, трудолюбивых. Мой рассказ – о главе одного из самых больших в крае районов Николае Николаевиче Гусельникове.

Я знала Н.Н. Гусельникова с детства (родилась в 1963-ем, отец мой работал водителем в райкоме партии). В 1980 году, окончив школу, пришла работать в Центральную районную библиотеку. Тогда и познакомилась с Николаем Николаевичем.

Он произвел на меня, 17- летнюю, приятное впечатление – добрые глаза, внимательный взгляд, спокойный, душевный голос. Вежливый, обходительный, добросердечный, чуткий, скромный, простой в обращении – таким я помню руководителя района.

Сегодня Н.Н. Гусельникова нет, он ушел из жизни в 2008. Но остается память. Этот замечательный человек, мудрый руководитель делами, поступками, гражданской позицией внёс огромный вклад в развитие района во всех сферах жизни. Его нельзя, невозможно забыть! [7]

Николай Николаевич Гусельников родился в 1926 в Арсеньеве, в многодетной семье (9 детей). Николай рано начал трудовой путь. В 17 лет работал библиотекарем, обменщиком почты. Как и все, хлебнул лиха в годы войны. В 1942 юношу призвали в армию; служил 8 лет. Участвовал в войне с Японией в августе 1945. Они были Победителями! Демобилизовавшись, приехал в Арсеньев. Работал слесарем, учился в вечерней школе. Окончил Приморскую краевую и Хабаровскую высшую партийную школу.

В 1960 с семьей приехал в Иман. Работал зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии, затем – II секретарем. В 1965 избран председателем Иманского районного исполнительного комитета Совета депутатов – главой исполнительной власти района. Руководил районом до 1983 (18 лет)!

Те, кто трудился с Николаем Николаевичем, вспоминают: он был примером, всегда работал с полной самоотдачей. «Порядочный, честный, умный, принадлежал к поколению людей, для которых патриотизм, любовь к Родине всегда оставались священными понятиями. Его всегда отмечали ответственность и добросовестность, умение находить компромисс, приходить на помощь людям. Все, кому посчастливилось работать с ним, будут помнить его как отзывчивого, доброго, требовательного, и его редкую работоспособность» – говорилось в некрологе. [7]

При таком руководителе район был на подъеме – развивалось животноводство, растениеводство, социальная сфера, культура и образование. Строились и ремонтировались предприятия, школы, больницы, клубы, открывались библиотеки. В каждом селе обязательно были школа, клуб и библиотека. Всё находилось в поле зрения и под контролем председателя райисполкома.

Несколько штрихов дополнят образ Н.Н. Гусельникова.

1969. Вооруженные провокации на советско-китайской границе на острове Даманский (80 км от Дальнереченска). Организацией похорон погибших офицеров-пограничников в Имане занималось руководство города и района. В первый год после трагической весны в Имане и на заставах побывали почти 400 делегаций со всей страны: известные артисты, космонавты, писатели. И каждого нужно было встретить, разместить, обеспечить необходимым, организовать встречи с пограничниками и жителями. Эта задача была выполнена. Думается, большая заслуга в этом, в том числе, и председателя райисполкома.

С 1970 года в нашем городе существует традиция возлагать венки к памятникам погибшим пограничникам, проводить митинги. Н.Н. Гусельников, патриот своей Родины, был их постоянным участником.

1972-й. Сельским труженикам Приморья даны большие задания по снабжению жителей мясом, молоком, овощами. А рабочих рук не хватало даже с учетом шефской помощи горожан. Вот и приехали переселенцы из Украины. И иманцы их встречали. Как радушный, гостеприимный хозяин, первым навстречу приехавшим и встречающим вышел Н.Н. Гусельников и открыл митинг. После слов приветствия и ответа переселенцев, под аплодисменты собравшихся, глава района вручил новоселам хлеб-соль. Митинг закончен. Погрузив на совхозные машины вещи, переселенцы едут к своему новому дому. Родина у нас одна! [11]

Наш герой был заботливым, строгим и справедливым руководителем. Несколько фактов.

1982 год. Дом культуры с. Рождественка. Районный слет победителей соревнования первого года 11-й пятилетки – «голубой огонёк». Представителей предприятий района приветствовал сам глава. Сказал о работе предприятий, строителей и мелиораторов, лидерах, лучших работниках, наставниках молодежи. Говорил и о трудностях, нерешенных проблемах: «Отдавая дань уважения, говоря спасибо труженикам села за их нелегкий труд, мы обязаны сказать, что с них нужно строго спросить за невысокие надои молока и привесы, за медленную подготовку к весне полеводов и механизаторов. Хочется верить, что участники слета с чувством личной ответственности будут подходить крешению этих задач и повседневным, добросовестным трудом добьются выполнения обязательств». [8]

В те годы чествовали и лучших работников, и горожан, помогающих труженикам села. Так, в 1981 работники коопзверопромхоза помогали строить спортивный комплекс в Веденке, фермы в совхозах, ремонтировать школу и детский сад в Малиново. Глава района от имени благодарных сельчан награждал и поздравлял добровольных помощников за их добросовестный труд. [13]

С особой заботой и почетом относились к многодетным семьям. Помогали им, чествовали их, как и передовиков производства.

Много внимания уделялось образованию. Школы строились, росло количество учащихся. Организаторами работы по созданию условий для осуществления всеобщего среднего образования, подготовке учащихся к жизни, к труду, к защите Отечества в 70-80-е годы были райкомы КПСС и исполкомы. Их руководители, в том числе Н.Н. Гусельников, за многолетнюю, плодотворную работу награждены значком «Отличник народного просвещения».

Стоит вспомнить и о том, что августовские совещания учителей района открывал председатель райисполкома, приветствуя, поздравляя педагогов, желая успехов в деле обучения и воспитания молодого поколения. [1]

В работу сельских тружеников коррективы всегда вносит погода. В1981 году за лето в Дальнереченском районе выпало свыше 6 месячных норм осадков. Наводнение осложнило все сельхоз работы. Председатель райисполкома Н.Н. Гусельников в обращении в местной газете писал о проблемах, задачах, призывал тружеников села и горожан организованно вместе преодолеть стихию.

К началу 1980-х продовольственная проблема в СССР обострилась. В Продовольственной программе СССР до 1990 года названы плановые показатели и меры по их реализации для тружеников города и села под руководством местных Советов. Из отчета председателя райисполкома на 9 сессии районного Совета народных депутатов 17 созыва в марте 1982 видно, что положение дел в селах сложное. Строго и справедливо, ничего не скрывая,говорил он о трудностях. Объясняя, почему не выполняются задания, не снимал вину с руководителей и работников. «Трудности, связанные с погодными условиями, породили недисциплинированность у части работников совхозов»; нужно «полностью использовать весь арсенал мер общественного воздействия на нарушителей дисциплины. Мы видим свою задачу в том, чтобы меньше было недоработок в деятельности исполнительного комитета районного Совета народных депутатов». [9]

Решать эту задачу предстояло новому составу Совета народных депутатов. 28 июня 1982 открылась I сессия Дальнереченского районного Совета 18 созыва. Главный вопрос – итоги выборов. Избраны руководящие органы района – исполнительный комитет: председатель (им вновь стал Н.Н. Гусельников), заместитель, секретарь, члены исполкома, зав. отделами, председатель комитета народного контроля. Образованы депутатские комиссии. Сразу ставится вопрос о задачах, стоящих перед райисполкомом по выполнению Продовольственной программы. С жестким докладом выступил Н.Н. Гусельников. Говоря о положении дел в совхозах района, председатель снова говорил о серьезных недостатках, недоработках и нерешенных проблемах. Многое справедливо критиковал. Призывал решать вопросы вместе – селянам и горожанам. [5]

1983 год. Органы власти в Дальнереченске и районе реорганизованы. Объединены партийные органы города и района (образован объединенный горком КПСС), реорганизована работа исполнительных комитетов. Н.Н. Гусельников стал председателем партийной комиссии ГК КПСС. И на этом посту показал себя честным, справедливым, порядочным человеком.

…Думаю, что все уважали Н.Н. Гусельникова и за качества его характера, личности, и за то, что ко всему району, ко всем людям, относился, как к своей большой семье. А он был замечательным семьянином – заботливым мужем и отцом, добрым и любящим дедушкой.

Человек огромного трудолюбия, высочайшей ответственности, умеющий работать с людьми, понимающий их, необычайно скромный и бескорыстный – таким был Николай Николаевич Гусельников. Вечная ему память и благодарность за то, что он сделал для блага народа. Мы гордимся, что в Дальнереченском районе работал такой руководитель.



Список использованных источников



1. Березкина, Н.И. От неграмотности ко всеобщему среднему образованию : исторический очерк развития приморской общеобразовательной и профессиональной школы в 1917-1987 гг. / Н.И. Березкина, Гуменюк, А.П Ткалич. – Владивосток, 1991.

2. Даманская сталь : альбом фотографий, статей и воспоминаний // авт.-сост. В.К. Горбачев. – Дальнереченск, 2009. – 123 с., ил.

3. Даманский излом : 45 лет пограничному конфликту на реке Уссури 1969-2014 : альбом / сост. А.П. Яковец. – Владивосток : Русский остров, 2014. – 120 с., ил.

4. Даманский.1969-1999: Наша боль. Скорбь. Память. – Дальнереченск, Пожарский район, 1999. – С. 5-6

5. Избраны руководящие органы : первая сессия районного Совета народных депутатов 17 созыва // Ударный фронт. – 1982. – 2.июл.

6. Итоги и задачи : с 9 сессии районного Совета народных депутатов17 созыва // Ударный фронт. – 1982. – 24 март.

7. Н.Н. Гусельников : некролог. – Ударный фронт. – 2008. – 7 авг.

8. На слете передовиков. – Ударный фронт. – 1982. – 21 янв.

9. Первый шаг уже в этом году : из доклада председателя райисполкома Н.Н. Гусельникова// Ударный фронт, 1982.- 2.07

10. Потехин, И. Их подвиг не померкнет в веках / И. Потехин //Ударный фронт. – 1970. – 30 мая.

11. Соломатов, В. Встречай, Приморье, новоселов! / В. Соломатов // Ударный фронт. – 1972.

12. фото из личного архива семьи Н.Н. Гусельникова

13. Шварцман, Н. Вручение почетных грамот / Н. Шварцман // Ударный фронт. – 1982. – 29 янв.



Комментарии