На родной земле - ХранителиРодины.рф

Судьба каждого человека отражает все события большой страны, эпохи. Как развивалась страна, сельское хозяйство, общество - об этом рассказывает сама жизнь нашего земляка В.Н. Янченко.

Как правило, жизненные этапы каждого человека вольно или невольно отражают жизнь всей страны, государства. В большей степени это можно сказать о людях старшего поколения, на долю которых выпали испытания великой Отечественной войны, восстановление страны, целина и молодёжные стройки. Они жили в годы героизма и романтики, хотя на их долю выпало немало трудностей и испытаний.

Я хочу рассказать о человеке, посвятившем свою жизнь родной земле – Нижнеингашскому району. Его судьба связана с историей, развитием, переменами в жизни района и страны в целом.

Валентин Николаевич Янченко родился 22 марта 1940 года в деревне Ильинка Нижнеингашского района в крестьянской семье. Отец, Янченко Николай Спиридонович, почти всю трудовую жизнь проработал на тракторе в МТС, а потом в колхозе «Рассвет». Мама, Янченко Валентина Михайловна, работала счетоводом в колхозе, продавцом в магазине и приёмщицей молока на ферме. Валентин был старшим ребёнком в семье. С началом Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, мама с двумя детьми жили с дедом Спиридоном. Пахали огород на себе плужком, собирали колоски, лебеду, саранки, черемшу, крапиву, варили и ели. От такого питания у детей болели животы, были опухшие и слабые. В военные годы даже в сибирской деревне было голодно, ведь на налоги уходили практически все продукты домашнего хозяйства: молоко, масло, сало, яйца. Сдавали шкуры от домашних животных, а еще нужно было заготовить и сдать лозу из тальника, она шла на выделку шкур как дубильное средство. Жили тяжело, но военные годы пережили.

Николай Спиридонович пришёл с фронта осенью 1946 года. После войны родились еще три сестрёнки. В большой семье часть забот ложилась на плечи юного Валентина, как самого старшего.

В Ильинке Валентин окончил начальную школу, затем семилетку в большом селе Стретенке. Десять классов он окончил в школе г. Иланска. Учился хорошо, с желанием, хотя и трудиться пришлось с ранних лет, как и многим детям послевоенных лет. Работал в колхозе, верхом на коне таскал волокуши с сеном к стогу, оттаскивал солому от молотилки. После окончания 10 классов собирался с другом поступать в школу милиции, отнесли документы, а к началу учебного года узнали, что о них просто забыли. Поэтому приехал домой, работал на прицепном комбайне «Сталинец – 6» штурвальным, учётчиком тракторной бригады в деревне Ильинке. В 1959 году Валентина послали учиться на тракториста-машиниста широкого профиля в Камалинское училище механизации сельского хозяйства на станции Солянка. По окончании его попросили остаться в училище мастером производственного обучения.

Учёба в сельхозинституте

Нужны были в сельскохозяйственном районе специалисты. В июне 1960 года Валентин Николаевич поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Учился так, что все годы его фотография висела на доске почёта. Парень был видный, интересный, артистической внешности, так что частенько фотографии снимали девушки.Декан выговаривал, мол, неси опять фотографию. В те годы велось массовое строительство крупных объектов, в частности, началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Студенты не только учились, они успевали работать на стройках, ходить в походы на Столбы и по окрестностям Красноярска. При институте была кафедра инженерно-технических войск, поэтому после пяти лет учёбы Валентин, получив диплом инженера-механика и звание лейтенанта, был направлен в родной район инженером во вновь созданное объединение «Сельхозтехника».

Ответственная работа

Предприятие «Сельхозтехника» было создано вместо ушедших в историю МТС, и молодому специалисту повезло начать трудовую деятельность под руководством замечательного человека, настоящего коммуниста Данкова Сергея Константиновича, собравшего вокруг себя людей неравнодушных, ответственных, любящих и уважающих свой труд и родную землю.

Здесь Владимир Николаевич встретился со своей будущей женой. Тамара Алексеевна молоденькой девушкой приехала по распределению в качестве технолога на Нижнеингашский маслозавод. Поженились они в 1968 году, родили и вырастили двух дочерей, и прожили, сохранив удивительно трогательное, уважительное отношение друг к другу.

Валентин Николаевич работал на различных инженерных должностях в течение 22 лет. С 1978 по 1986 год был управляющим предприятия. Предприятие обслуживало сельскохозяйственное производство района, в нём были подразделения по ремонту и обслуживанию техники, животноводческих комплексов, строительные бригады. За эти годы был создан целый микрорайон с жильём для рабочих, с развитой инфраструктурой. Было построено общежитие на двадцать мест для привлечённых на работы механизаторов из колхозов, 48 квартир для рабочих предприятия, своя библиотека с читальным залом на 30 мест, почтовое отделение, рабочая столовая. Большое внимание уделялось организации досуга для семей рабочих: созданы парк отдыха, детская площадка, стадион. Проводилось множество досуговых, спортивных мероприятий для детей и взрослых. Территория предприятия и подъезд к «Сельхозтехнике» были полностью заасфальтированы. Создавались все условия для комфортной жизни рабочих, и работали люди на совесть.

Валентин Николаевич вспоминает, какая большая работа велась по внедрению рационализаторских идей и предложений. Например, когда выдался неурожайный год, и не хватало кормов на фермах района, придумали, как в больших объёмах запаривать солому. Причём сдабривали её отходами от дрожжевого производства, которые привозили с красноярского завода. К тракторам, комбайнам придумывали и сами изготавливали дополнительные устройства для повышения производительности и более широкого использования техники.

В те же годы родилась идея поставить памятник первым механизаторам. Из другого района привезли буквально останки трактора СХТЗ, свои мастера изготовили недостающие детали, установили трактор на постамент. И теперь это памятник регионального значения, ведь таких тракторов осталось в Красноярском крае всего два. К сожалению, в начале двухтысячных годов предприятие было ликвидировано, многое из созданного в советские годы оказалось теперь разрушенным.

В 1986 году по инициативе райкома КПСС Валентин Николаевич был переведён на должность заместителя председателя районного агропромышленного объединения (РАПО) по механизации и электрификации сельского хозяйства района, а с 1990 года был первым заместителем председателя Нижнеингашского райисполкома. До выхода на пенсию в 2002 году был начальником районного управления сельского хозяйства и первым заместителем Главы района.

Почётный краевед

Валентин Николаевич уже после выхода на пенсию продолжает активную общественную жизнь. Много лет состоял в Совете ветеранов района, к нему обращались за помощью в бытовых вопросах, в поиске людей, документов. Знали, что проблемы людей он всегда принимает близко к сердцу и старается оказать действенную помощь, не считаясь с личным временем. Он списывался с архивами, делал запросы, обращался в разные инстанции, но добивался выполнения поставленной задачи.

О том, что Валентин Николаевич был действительно на своем месте и работал на совесть, говорит и то, как много тружеников сельского хозяйства района он до сих пор знает и помнит, простых рабочих, колхозников, председателей колхозов. И даже сейчас может рассказать и показать, какие поля где были, чем засевались.

Работая в краеведческом музее, мне не раз приходилось обращаться к Валентину Николаевичу за информацией о людях, событиях. Настоящий краевед, хранитель истории, он всегда готов поделиться знаниями, встречается со школьниками, участвует в краеведческих семинарах, интересуется историей, общественной жизнью посёлка и района.

За трудовую деятельность и общественную работу Владимир Николаевич имеет множество наград, в числе которых Почётные грамоты от губернаторов края и Законодательного Собрания Красноярского края.

Заслуги перед Нижнеингашским районом отмечены жителями: в 2006 году В.Н. Янченко удостоен почётного звания – «Человек года».

На свою жизнь Владимир Николаевич не обижается: много работал, многое видел, многое сделал для людей и своей родной земли. Жизнь прожита не зря.