Певец земли городецкой - ХранителиРодины.рф

Вы приезжайте в Городец, Вас встретим утром раненько. Не хлебом с солью, как всегда, А городецким пряником!

Жизнь и творчество городецкого самородка 

Россия - большая страна. В ней проживает огромное количество людей. Судьба каждого человека неповторима, интересна и важна для своей страны. Мне хочется рассказать о своём дедушке, Александре Александровиче Жарове, чей жизненный путь навсегда связан с Городцом на Волге.

В далёком 1925 году в деревне Кудрино, Дальнеконстантиновского района, Горьковской области в семье простых людей, родился пятый ребёнок. Мальчика решено было назвать Александром, так как в семье существовала традиция одного из сыновей называть в честь отца. Так появился на свет Александр Александрович младший.

Он рано начал работать вместе с отцом в колхозе, а когда началась Великая Отечественная война, выучился на тракториста. Уже тогда в Шурке, так ласково его звали в семье, проявилась тяга к творчеству: начал писать стихи, частушки; в пять лет научился играть на балалайке, а в 10 лет на гармошке. Причём освоил игру на инструментах самостоятельно, на слух, не зная нотной грамоты. В дальнейшем мог сыграть на любом клавишном инструменте без нот.

Кто знает, может быть, Александр и связал бы свою жизнь с музыкой на профессиональном уровне, но свои коррективы внесла война. В конце 1942 года его призвали в ряды Советской Армии. Полгода проходил подготовку в Казани, затем был отправлен на фронт в Смоленском направлении. В одном из боёв получил легкое ранение. После выздоровления вернулся в свою часть и вместе с ней прошёл по всей Белоруссии. Война не смогла погубить любовь к музыке и поэзии. В короткие минуты отдыха Александр Александрович сочинял стихи, играл на гармошке, печатался в армейской газете и активно участвовал в самодеятельности.

Дедушка рассказывал, что когда они ехали ночью в поезде на Берлин, прозвучала сирена и команда пересесть в другой поезд. Всё это проходило в такой спешке, что он забыл в поезде свою сумку с документами и наградами. Впоследствии дедушка так и не восстановил награды, носил только планку и послевоенные награды. Так он оказался в Чехословакии, и День Победы встретил в Праге.

Вспоминать военное время он не любил, как, наверное, и все участники войны. О том, какое это было тяжёлое и страшное время, нам говорят его стихи о войне.

«Мне не забыть»

Да, те бои закончились давно.

За давностью моя шинель сопрела.

Но как бы ни было, а всё равно,

Мне не забыть, как смерть в глаза смотрела.



Мы шли вперёд. Хоть падали, но шли.

Свистели пули и снаряды выли,

А мины, чавкая, средь нас рвались

И молодые жизни уносили.



Не каждому такое по плечу.

Я это испытал, вы мне поверьте.

Ради Победы, глазом не моргнув,

Бежать на пулемёт навстречу смерти.



Но мы бежали! Знали, победим!

И засияет солнце в чистом небе.

Всё выдержим, что не дано другим,

Коль столько жизней отдано Победе!



Ничто нам не давалось без труда,

И каждый шаг в нас отдавался болью.

Ведь сколько там осталось навсегда,

Святую землю обагряя кровью!



Нет! Никогда друзей мне не забыть!

Кто не дожил до светлых дней Победы!

Кто не успел, быть может, полюбить,

И чувств ответных тоже не изведал.



Горит звезда у Вечного огня,

Горят их имена на обелисках.

Как жаль, не дожили они до дня,

Который был тогда совсем уж близко.



Я пью за тех! Они легли в бою,

Их прах сотлел, но не сотрётся память!

За нас они отдали жизнь свою,

Чтоб вот сейчас, вот здесь, мы были с вами.



По окончании войны мой дедушка продолжал военную службу на территории Чехословакии, Австрии и Закарпатья. Отслужив 8 лет в рядах Советской Армии, был уволен в запас в 1950 году в звании старшины.

Из армии Александр Александрович приехал в Городец на строительство Горьковской ГЭС. Здесь он и встретил свою любовь на всю жизнь, милую, добрую и весёлую Зою Якушеву. Зоечка работала паспортисткой, и первой встречала всех приезжающих на стройку лучезарной улыбкой и добрым словом.

В июне 1950 года Александр и Зоя поженились, а в 1953 году у них родилась дочка Наденька. Зоя была его верной спутницей и помощницей 45 лет, до конца его дней. Всю жизнь окружающие любовались и восхищались этой красивой и любящей друг друга парой.

В 1959 году Александр Александрович пошёл работать на строящийся Заволжский моторный завод, где проработал в литейном цехе до 1976 года. Но даже там не забывал про творчество, был организатором самодеятельности, печатался в местной газете «Городецкий вестник».

В возрасте 50 лет вышел на пенсию, появилось больше свободного времени для творчества. Началась активная, насыщенная разными событиями жизнь. Александр Александрович стал постоянным участником городских мероприятий, смотров художественной самодеятельности, конкурсов.

В 1984 году был проведён первый праздник древнего города Городца, в концертной программе которого участвовал и Александр Жаров. После этого, по доброй традиции, ни один праздник в городе не обходился без его выступлений. К каждому городскому мероприятию он готовился очень основательно: писал новые стихи и подводки к номерам, подбирал музыкальный репертуар.

В 1985 году был организован конкурс гармонистов в районном доме культуры Городца. Александр Жаров принимал в нём участие, получив высшую награду – гран-при.

После этого конкурса появилась идея создания клуба для пожилых людей, который позже был переименован в любительское объединение пожилых людей «Городецкая вечерка». С 1986 года вместе с директором РДК Лидией Константиновной Бобровой Александр Жаров становится постоянным ведущим «Городецкой вечёрки». Приглашением на вечёрку были слова поэта Жарова: «Где услышишь звуки гармони, песню звонкую, добрую весть? Просим в гости! На нашей вечерке, как нам кажется, всё это есть». (https://gorodets.ucoz.ru/publ/4-1-0-567) Это мероприятие стало одним из любимых и существует по сей день.

Александр Александрович был отзывчивым человеком, каждая просьба находила отклик в его душе. Так, с 1990 года он стал участником агитбригады, которая ездила с концертными программами по колхозам, сёлам и деревням Городецкого района. Работники сельского хозяйства с удовольствием встречали гостей из города. Полевые концерты проходили на ура, хотя профессионального оборудования не было. После таких встреч, где люди отдыхали душой, работа в поле уже казалась не такой тяжёлой и утомительной.

Часто Александра Александровича приглашали и в Нижний Новгород на смотры, конкурсы, городские праздники. Там он и познакомился с Галиной Петровной Симанской – заслуженным работником культуры, членом Союза журналистов РФ. Она очень полюбила талант городецкого самородка и всегда с теплотой относилась к его творчеству. В 1993 году Галина Петровна создаёт авторский цикл передач «Сидит милка на крыльце» и один из выпусков посвящает творчеству Жарова (январь 1994 год). Так же Александр Александрович был участником программы «Играй, гармонь», которую Симанская создала вместе с Народным артистом России Геннадием Заволокиным. До сих пор эта передача является одним из ярких проектов Нижегородского телевидения ( http://www.museumnn.ru/televidenie/biografii/534.html). Городецкий поэт посвятил Галине Симанской такие частушки:



Городец наш – как столица.

Городец для нас отец.

И Симанской не случайно

Полюбился Городец



Ведь не зря к нам зачастила,

Что не держит и зима,

Не иначе, очень сильно

В Городецких влюблена.



Здесь у нас талантов много,

Почитай, да уважай.

И торёною дорогой-

Ждём вас вновь в наш добрый край.





Город наш – один из лучших.

Здесь и люди не плохи

Для мужчин – невесты будут,

А для женщин – женихи.



Чтобы всё законно было,

Мы стремимся всё учесть,

А любовь века хранилась-

Обвенчаем, церковь есть!



Я уверен, мы поладим.

Вскоре встретимся опять.

А за будущие свадьбы

Не грешно бы тост поднять!



10 января 1994 год.



Александра Александровича всегда сопровождала гармонь. Они были неразлучны. Гармошка для него была не просто музыкальным инструментом, а нечто большим: с её помощью он раскрывал людям свою душу, приносил радость. Раньше не было такого изобилия развлечений. Все свадьбы, юбилеи, новоселья не обходились без гармониста. Люди так любили гармониста Жарова, что очень часто приглашали на семейные праздники, на которых он играл до зари. Люди от души веселились, а их лица светились от счастья и радости.

В 1993 году Городецкий краеведческий музей издаёт рукописный журнал Александра Жарова «Мой добрый край». А в 2000 году, через пять лет после смерти Александра Жарова, жена и дочь при поддержке работников культуры Галины Фёдоровны Богдановой и Жанны Владимировны Бородиной выпустили 2-ой сборник стихов «Приезжайте в Городец» тиражом 50 экземпляров. Все книги были раздарены в память о хорошем и талантливом человеке - Александре Жарове.

Всё творчество Александра Александровича Жарова пронизано большой любовью, добротой, теплом к древнему городу Городцу, где он прожил счастливую жизнь. Об этом нам напоминают его стихи, в которые он вложил частичку своей души.



«Приезжайте в Городец»



Пусть Городец наш немудрен,

Мы патриоты города.

Кто в нем живет – в него влюблен,

Нам чувство это дорого.



Старинный город Городец!

Так встарь царями прозванный.

Он для защиты от врагов,

От их набегов созданный.



Вы приезжайте хоть когда!

Природа здесь чудесная,

Весь город зеленью одет,

Леса большие местные.



Вас к нам доставит «Метеор»,

Сюда дорога торная.

Здесь рядом Волга, здесь простор,

Здесь море рукотворное.



Конечно, здесь не Жигули,

Где кручи недоступные.

Но и у нас не край земли,

И есть успехи крупные.



Вы приезжайте посмотреть,

Уверен, не покаетесь:

Сумеете и загореть,

И в море искупаетесь.



Здесь летний пляж такой большой,

Водичка в море пресная.

Здесь наше все, наш край родной,

Родное море местное.



В часы, когда всем отдых дан,

Ещё сильней понравится –

Кинотеатры, ресторан

И местные красавицы.



Что не доспите – не беда,

Вас встретим утром раненько

Не хлебом-солью, как всегда,

А городецким пряником.

Вам непременно приезжать,

Забыв заботы-тяготы.

Сумеете грибов набрать

И даже будут ягоды.



А ваша память сохранит

И местные припевочки,

Все, что природа нам дарит,

И как любезны девочки.



Вы сделайте, как я просил.

Наш город лучший в области!

У нас вы наберетесь сил,

На век вам хватит бодрости.



Я верю и на том стою:

Зря время не загубите!

Я вам гарантию даю:

Стареть у нас не будете!



22 января 1984 года.

Сейчас Городец – это туристический центр. В этом старинном маленьком городке расположен единственный в Нижегородской области Музейный квартал, объединяющий несколько улиц исторического центра, полностью воссоздающего атмосферу купеческого села 19 века, где каждый дом является объектом культурного наследия. Здесь вы можете прогуляться по тихим уютным улочкам, полюбоваться богатой домовой резьбой, каменными купеческими особняками и неповторимым видом на реку Волгу. Городецкая земля бережно хранит и приумножает традиции народных художественных промыслов и ремёсел.

Прошло почти 25 лет со дня смерти Александра Жарова, но память о нём жива до сих пор. Его стихи всё так же звучат на городских праздниках, в школах и не теряют своей актуальности.



Комментарии