Время не властно над именем - ХранителиРодины.рф

Страницы жизни прославленного свиновода, Героя Социалистического Труда Ф. Т. Голо-щапова. Он работал по-фронтовому в годы Великой Отечественной войны и совершал трудовые подвиги в послевоенное время.

В год, когда Боградский район Республики Хакасия отмечает 95-летний юбилей, хочется вспомнить замечательного человека, чьё имя до сих пор знают и помнят на малой родине. Понятно, что быстро меняется жизнь, меняются приоритеты, жизненные цели, но не надо забывать нашу историю, людей, чей созидательный труд заслуживает почёта и уважения.

Страницы одной жизни

Большой гордостью боградской земли являются наши люди. За свои трудовые подвиги 10 земляков были удостоены звания Героя Социалистическо-го Труда. Один из них – Фёдор Тимофеевич Голощапов.

Родился Ф. Т. Голощапов в 1890 году в деревне Копёны Знаменской волости (ныне Боградский район Республики Хакасия), в крестьянской семье.

Фёдор Тимофеевич с детства был приучен к крестьянскому труду. Сначала работал в хозяйстве отца, а когда в Копёнах в конце 1929 года был органи-зован колхоз «По заветам Ильича», одним из первых вступил в него. В колхозе ему пришлось трудиться на разных работах: и пахал, и сеял, и корма заготавливал. А в 1932 году пошёл работать на Копёнскую свинотоварную ферму.

В 1937 году правление колхоза «По заветам Ильича» решило Фёдора Тимофеевича поставить заведующим свинофермой. Очень тяжело ему было первое время на новой должности. Свиньи размещались в примитивном помещении. Все работы по уходу за животными велись вручную, труд на свиноферме был очень тяжёлым. Но Фёдор Тимофеевич не побоялся трудностей, взялся за работу, навёл порядок на ферме. Многому пришлось учиться самому, учить свинарок. Из дома уходил в 4 утра и поздно вечером возвращался. Не только о количестве животных заботился копёнский свиновод, он почти сразу же взялся и за племенную работу. Куда только не обращался за советом и помощью. Завёл тесную связь с учёными из Абакана и Новосибирска. Прислушивался к их советам, сам проводил опыты. И уже через три года на ферме были только породистые свиньи.

В. В. Голощапов:

«Ф. Т. Голощапов воевал в Первую мировую войну. Попав под газовую атаку, он оказался в плену у немцев. Работал на шахте, был хорошим коногоном. В короткие перерывы, к нему приходил немец и давал кофе с тонким кусочком хлеба, этого питания, конечно, не хватало. Федор Тимофеевич брал конский овес и парил его, получалась каша, и эту кашу ел сам и даже угощал немца. Через некоторое время Фёдор Тимофеевич сбежал из плена. Дома он отсутствовал 5 лет. Находясь в плену, он присматривался за ведением хозяйства в Германии. Когда в 1937 году ему доверили Копёнскую свиноферму, он применил приобретённый там опыт и у него все получилось. Ферма стала приносить доход».

Семья

У Фёдора Тимофеевича была замечательная жена - Дарья Семёновна. На её хрупких плечах держался весь дом, забота о детях и большом приусадебном хозяйстве.

Супруги Голощаповы были очень гостеприимными. Ни одного дня не было, чтобы кто-нибудь у них не гостил. Приезжали учёные, студенты, делегации из разных районов края, не забывали и родственники. Для всех были от-крыты двери их дома.

В конце 1940-х годов на практику на СТФ приехал студент из Новосибирского сельскохозяйственного института Владимир Казак. Володя в городе купил по случаю старые валенки с галошами, а они оказались почти без по-дошвы. Фёдор Тимофеевич, увидев такое дело, подшил ему валенки. Позаботился о том, чтобы студент-практикант не простудился студёной сибирской зимой.

В. А. Казак стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Заведовал отделом свиноводства в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Владимир Архипович постоянно добрым словом вспоминал семью Голощаповых, их доброту и приветливость.

Фёдор Тимофеевич и Дарья Семёновна воспитали не только собственного сына Василия, но и приёмную дочь Агафью, а затем и осиротевшую внучку Валентину.

В. И. Куклина:

«В семье моей мамы было пятеро детей, родители ушли из жизни рано. Дети остались сиротами, но родственники не отдали их в детский дом, разобрали по своим семьям. Так моя мама попала в семью Голощаповых. Они её вырастили вместе со своим единственным сыном Василием. И меня всегда считали своей внучкой и ничем не обделяли».

Это была очень дружная семья – пример всей деревне.

Жизнь шла полным ходом. Казалось, ничто не могло нарушить мирный созидательный труд копёнцев, но началась Великая Отечественная война.

Труд во имя Победы

Даже в самые трудные годы военного лихолетья свинотоварная ферма под управлением Фёдора Тимофеевича добивалась больших успехов.

Из воспоминаний Ф. Т. Голощапова:

«Помнится, запрягу закреплённую лошадку, которая еле на ногах держится, и поеду по полям, соберу всю полову и мякину. А потом со свинарками готовили из этого корм свиньям. Что только не делали, чтобы сохранить поголовье: и запаривали, и заквашивали. На прифермерском участке сеяли свёклу, овёс, люцерну, сажали картофель. Выхаживали свиней и получали высокие приплоды по 16 поросят, а от отдельных свиноматок до тридцати пяти».

Весь коллектив свинофермы работал по-фронтовому, перевыполнял план воспроизводства стада свиней и приносил колхозу «По заветам Ильича» большой доход.

О Копёнской СТФ часто писали газеты того времени. Вот несколько строк их газеты «Большевистский путь» за 1 января 1945 года:

«Знатный заведующий свинофермой колхоза «По заветам Ильича» тов. Голощапов Ф. Т. от 30 свиноматок получил 478 поросят, дав сверх плана 268 поросят. Тов. Голощапов хорошо организовал работу на своей ферме. Работники этой фермы работают действительно как гвардейцы тыла, все перевыполняют план и получают дополнительную оплату».

Фёдор Тимофеевич Голощапов сам работал на износ и его помощницы не жалели себя, работали как и весь тыл страны под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

Крестьянские трудовые будни

После войны работники Копёнской свинофермы не сбавляли темпы своего труда. Выращивали свиней новой породы. Как и прежде, с раннего утра и до позднего вечера не уходил Фёдор Тимофеевич с фермы. Много забот лежало на его плечах.

Ф. Т. Голощапов вывел белую мясную породу свиней. Свиньи этой породы быстро росли, некоторые свиноматки достигали 400 кг в живом весе и давали хороший приплод. Копёнская ферма стала племенной. Много было желающих приобрести для своего подворья поросёнка «копёнской породы».

В 1948 году опытный свиновод вырастил в течение года до отъёма от 10 свиноматок по 29 поросят (в среднем на свиноматку) при среднем живом весе поросенка в двухмесячном возрасте 15,3 килограмма. Это был рекорд!

10 августа 1949 года Ф. Т. Голощапову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сельскохозяйственные выставки

В 1954 году возобновила свою работу Всесоюзная сельскохозяйственная выставка и Копёнская свиноферма несколько раз была её участником. Свиней возили на показ в Москву. Особенно вызывал у всех удивление боров, который весил более 400 кг. С ВДНХ Ф. Т. Голощапов неизменно привозил грамоты, дипломы, медали.

В середине 1960-х годов в с. Боград была организована выставка достижений сельского хозяйства района. Среди прочих экспонатов выставки был особый экспонат - хряк белой мясной породы. Он не ходил, не лежал, а просто сидел. Его вес превышал 400 кг. Это был просто хряк-великан.

Ф. Т. Голощапов широко пропагандировал результаты своего труда. Его целеустремлённость в поисках нового и достижения намеченной цели вызывали уважение у коллег. Не зря он был избран членом Красноярского краевого научного совета по животноводству. Результаты его кропотливого труда изучались коллегами и широко внедрялись в свиноводческих хозяйствах Хакасии и Красноярского края. С ним советовались учёные, они приезжали на Копёнскую ферму, чтобы своими глазами увидеть достижения прославленного свинаря.

След в памяти людской

О том, каким Ф. Т. Голощапов был замечательным человеком, свидетельствуют воспоминания родных людей и односельчан. Вот некоторые из них:

«У меня в детстве были богатые косы. Дедушка Фёдор привозил из Москвы для меня по пол чемодана красивых разноцветных лент. Никого не забывал, всех одаривал подарками. Меня часто брал с собой на работу, и я видела, с каким уважением к нему относятся его подчинённые. Он никогда ни на кого не повышал голос, но все слушались его и старались как можно лучше вы-полнить данные им поручения».

П. А. Кухаренко:

«В марте 1952 года на отчётно-выборном собрании меня колхозники из-брали заместителем председателя колхоза по животноводству. Приходилось почти ежедневно бывать на свиноферме, решать вместе с Фёдором Тимофеевичем многие вопросы. Особенно тяжело было с кормами.

К этому времени Фёдор Тимофеевич был уже Героем Социалистического Труда и ему всегда шли навстречу руководители области и района».

«Дедушка очень уважительно относился к соседям. Всегда чем мог, помогал им. Он был заядлый рыбак. Много рыбы наловит и раздаст всем сосе-дям.

Дедушка Фёдор очень любил шутить, всегда меня разыгрывал и учил разбираться в людях».

(Фотографии из семейных архивов Голощаповых, Суворовых и Кривоноговых)

Заслуженный почёт

С большим почётом провожали Фёдора Тимофеевича на заслуженный отдых. Одарили богатыми (по тому времени) подарками: ковёр, хрустальная посуда, круглый стол и др.

Ф. Т. Голощапов за большие успехи в развитии животноводства и хорошую наставническо-воспитательную работу с молодежью награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и многими медалями.

В результате строительства Красноярской ГЭС д. Копёны попала в зону затопления, жителям Копён пришлось переселиться в другие места. Семья Фёдора Тимофеевича переехала в Усть-Ербу. Здесь ему, как заслуженному ветерану труда, построили большой добротный дом.

Ушёл из жизни этот легендарный человек в 1973 году.

Пример для подражания

Фёдор Тимофеевич любил свою родную землю и самоотверженным трудом доказал это. Он щедро дарил всем родным и односельчанам доброту сво-ей души, вырастил много учеников, привил им любовь к труду, добился больших успехов и признания коллег.

Такие люди, как Фёдор Тимофеевич Голощапов, остаются навсегда в памяти людей и являются примером бескорыстного, самозабвенного служения своему делу для молодого поколения. Его вклад в процветание родной земли был просто неоценим. Этим человеком гордится наш Боградский район.