Люблю тебя, моя станица - ХранителиРодины.рф

5 января 1778 года на высоком правом берегу Кубани, против устья реки Уруп, Александр Суворов построил Царицынскую крепость. Она перекрывала броды и переправы с Закубанья и до границ владений России от набегов горцев в предкавказских степях. Но крепость просуществовала всего несколько месяцев, оставив глубокий след в истории отпора турецко-крымской агрессии и сопутствующих ее набегах. Прошло немало времени и первый Кавказский генерал-губернатор П.С. Потемкин, воспользовавшись сохранившейся фортификацией, в 1784 году восстановил крепость и назвал ее «Прочный Окоп», признавая тем самым совершенство суворовских укреплений.

В сентябре 1794 года у подножия Прочного Окопа были размещены 150 семей донских казаков, выселенных сюда принудительно из Есауловской и Пятиизбянской станиц.

Станица часто страдала от затоплений рекой Кубанью. И в 1817 году она была перенесена на 4 км ниже по реке, расположившись на правом возвышенном берегу Кубани. Сейчас она так и находится на этом месте, а на бывшем образовалась «Старая станица», ныне относящаяся к городу Армавиру. С крепостью Прочный Окоп были заложены военные укрепления Фортштадта. Крепость Прочный Окоп служила не только для защиты границ, но и для расширения торговых связей. Во второй половине 1830 года под защитой крепости Прочный Окоп поселились черкесо-гаи и основали Ермелхабль — Армянский аул. Была построена Григорианская церковь, в последствии аул был преобразован в село Армавир, а в 1914 году получил статус города. В крепости Прочный Окоп располагалась штаб – квартира генерала от кавалерии Григория Христофоровича фон Засса, который внёс большой вклад в охрану южных границ Российской империи. Адыгский князь Каплан – Гирей основал аул Капланово напротив станицы Прочноокопской, это послужило развитию национальных отношений между черкесами и русскими. После отмены крепостного права в станицу резко увеличился приток переселенцев из России, Украины. Они становились арендаторами, наемными работниками, но основной массой населения оставались казаки. В 1820 г А.С. Пушкин, путешествуя по Кавказу с семьёй генерала Раевского, побывал проездом в Прочном Окопе. В память об этом путешествии в станице Прочноокопской установлена стелла. Станица была местом ссылки на Кавказ декабристов. Один из них- полковник Михаил Михайлович Нарышкиных, купил дом, в котором собирался весь цвет общества, а также декабристы, находящиеся в ссылке. На том месте где был этот дом, в 2018 году построены пекарня и магазин. На здании имеется памятная доска об этом событии.

Численность населения станицы в начале ХХ века составляла около 15 тысяч человек. А в настоящее время в станице проживает чуть более 5000 человек. Причиной такого резкого снижения населения является Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, коллективизация, голод, сталинские репрессии, Великая Отечественная война. Наша станица геройски пережила суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более 300 воинов – прочноокопцев не вернулись с фронта домой. Пятеро из них стали Героями Советского Союза- С.Е. Жогин, Ф.И Саркисов, Г.Н. Харламов, Н.А. Михайлашев, А.И. Беспятов. К 65-летию Победы станичники реконструировали аллею Славы, установили лайт – боксы с фамилиями воинов и Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную войну. В послевоенное время станица начала быстро восстанавливаться. Заработал на полную мощность колхоз им. Кирова, стали увеличиваться показатели по надою молока, уборке зерновых, овощей, выращиванию птицы, свиней, коров, овец. Были построены Дом культуры, больница, школа, заасфальтированы дороги. В 1933г. на окраине станицы открылась Армавирская школа комбайнёров, впоследствие переименованная в ПУ–52, которе готовило механизаторов и водителей для сельско-хозяйственных работ Новокубанского района и Краснодарского края. В 2015 году это учебное заведение было преобразованно в Новокубанский аграрно – политехнический техникум.

В нашей станице проживали и проживают замечательные люди, внесшие вклад не только в развитие станицы, но и страны :

1. Арчаков Василий Прокофьевич – поэт-фронтовик, написавший несколько книг, а также книгу «Хлеб, розы и шипы …», посвятив свои стихи – гимны землякам.

2. Леута Таисия Павловна – отличник просвещения, кавалер ордена «Знак Почёта». Её имя носит МОАУСОШ № 5 ст. Прочноокопской.

3. Лебедев Василий Иванович – председатель колхоза им. Кирова с 1955г. За время его руководства, были построены: больница, школа, клуб, детский сад, 45 жилых домов. В его честь был назван новый сорт пшеницы «Лебедь».

4. Овсиенко Андрей Акимович – Герой Социалистического Труда

5. Калмыкова Павла Александровна – Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат, зоотехник, передовик колхоза им. Кирова.

6. Куркина Валентина Андреевна – ударник социалистического труда, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР с 1979 по 1984 гг.

7. Аракелян Мушек Хачатурович – заслуженный работник культуры., делегат съездов культуры Кубани.

8. Балуев Анатолий Агафонович - лётчик – испытатель СЛА, заслуженный мастер спорта, основатель аэроклуба Балуев - единственный в мире лётчик, летавший без правой руки. Теперь аэроклуб носит имя этого замечательного человека.

9. Водяной Александр Иванович с 2003 г. был атаманом Хуторского общества ст. Прочноокопской. Имеет серебряный Крест «За возрождение казачества», медаль Антона Головатого, был председателем Совета депутатов Прочноокопского поселения, меценатом станичной культуры.

10. Лысенко Роман Юрьевич – кандидат исторических наук. Благодаря его меценатству спортсмены станицы активно учавствуют в краевых и российских соревнованиях.

11. Крижановский Михаил Николаевич – закончил МОАУСОШ № 5 с золотой медалью. Высшим достижением Михаила в научно – технической творческой деятельности можно считать получение в 2016 году патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ на полезную модель (№ 162234) «Трость для ориентации в пространстве людей, недавно потерявших зрение». Михаил – студент факультета РТС Московского технологического университета

12. Миронова Анастасия Владимировна –закончила МОАУСОШ № 5 им. Т.П. Леута ст. Прочнооокпской с золотой медалью. С сентября 2016 г. принята артистом в Государственный академический Кубанский хор.

На здании МОУСОШ № 5 им. Т.П. Леута, установлены две мемориальные таблички :

1. Арчакову Василию Прокофьевичу обладателю почётного титула «Имя Прочноокопского поселения» в номинации «Духовное имя Кубани».

2. Теплову Антону Викторовичу, проходившему службу в войсках МВД РФ в г. Владикавказе. В 1996 году при выполнении служебного долга в г.Грозном Чеченской республики погиб. Его имя увековечено в Книге Памяти павших в первую Чеченскую войну. Обладатель почётного титула «Имя Прочноокопского поселения» в номинации «Молодое имя Кубани».

В настоящее время станица живёт, растёт, развивается. Взрослое население работает, дети посещают садики и школу, а молодёжь учится и работает.

Кубанская земля завораживает чистотой горных рек, терпким запахом луговых трав, рядом с полем дремлют скифские курганы. И чем дальше уходит время, тем ближе сердцу подвиги и дела тех, кто сотворил это и вписал незабываемые строки в историю нашего края. Важно стремиться знать своих предков, их культуру, быт, сохранить, не потерять то ценное, что они создали.

Комментарии