Некроткая Кроткова
"Начальница Александро-Мариинского дома призрения", Сергиев Посад, Московская область
Статья рассказывает о самой знаменитой женщине старого Сергиева Посада, начальнице Дома призрения при Троице-Сергиевой Лавре, которой общество обязано спасением сотен детских судеб.
Самой знаменитой женщине старого Сергиева Посада, начальнице Александро-Мариинского дома призрения, Елизавете Степановне Кротковой, мы обязаны не только созданием на базе обычной богадельни и приюта передового социально-учебного заведения, но и спасением сотен детских судеб.
Кротковы - столбовые российские дворяне, род которых пережил и взлеты и падения. Считается, что начало род берет от выехавших из Орды и принявших христианство татарских князей. Первоначально они обосновались на Владимирских землях. Историк Л. Стороганов упоминает Данилу и Федора Кротковых , имевших в 15 веке вотчины на территории современного Александровского района. В 17 веке после событий Смутного времени Кротковы переместились в Нижнее Поволжье. Родители Елизаветы Степановны Кротковой обладали поместьями в Симбирской губернии и несколькими домами в Москве.
Елизавета Степановна родилась в Москве. Имеются разночтения в ее дате рождения. Так ряд источников называет датой рождения 1830 год. Наиболее точные сведения изложены в книге "Русский провинциальный некрополь"(2), в которой сообщаются даты рождения и смерти Елизаветы Степановны: 9 октября 1836 года- 13 февраля 1906 года. Сообщается так же период, в который она возглавляла Александро-Мариинский дом призрения в Посаде (18 июля 1862 года - 13 февраля 1906 год). Погребена она была в подземной часовне при храме Рождества Богородицы при Доме призрения.
Еще в проекте Музей Троице-Сергивой Лавры, разработанном Павлом Флоренским и Николаем Каптеревым, среди перечня обязательных экспонатов, значился и портрет Елизаветы Кротковой. Совсем недавно в руки краеведов попала уникальная фотография второй половины 19 века, на которой изображена молодая Елизавета Кроткова.
История происхождения и атрибуции фотографии такова.
Елизавета Степановна часто становилась крестной матерью младенца сироты, попавшего в Дом призрения. Потом внимательно опекала его до совершеннолетия. В семейном альбоме жителя Сергиева Посада Вячеслава Царапкина, дед которого Михаил Иванов , был одним из таких "питомцев", была обнаружена фотография молодой Елизаветы Степановны. Снимок выполнен в фотоателье Ф.Мебиуса, которая считалась одной из самых престижных в Москве. Располагалось фотоателье сначала на Тверской, в доме Юсупова, а затем на Большой Лубянке, в доме Мосолова. На фотоснимке мы видим молодую особу в характерном для второй половины 19 века наряде. По времени снимок близок к 1862 году, когда Елизавета Кроткова возглавила Дом призрения Троице-Сергиевой Лавры. На тот момент это была богодельня для престарелых, а Странноприимным домом Александро- Мариинским он станет в 1877 году, когда с подачи Елизаветы Кротковой над Домом призрения взяла шефство императрица Мария Александровна.
Следы бурной деятельности Елизаветы Степановны за 44 года ее начальствования таковы: две школы для мальчиков и девочек. При этом в них обучались не только сироты, но и дети Посада, родители которых высоко ценили уровень преподавания и заботы об их детях. В 1891 году был построен так называемый "Филаретовский" (в память митрополита Филарета Московского) корпус, чуть позднее - корпус приюта и училища для мальчиков. При Доме призрения функционировала общедоступная больница, которую обслуживали врач и два фельдшера, были развернуты учебно-производственные мастерские и рисовальная школа, курируемые преподавателями Строгановского училища . Каждое лето Елизавета Степановна вывозила своих воспитанников на отдых, сначала к себе на дачу, а потом - в загородный дом на земле, подаренной императорской семьей (имение Царь-Дар близ Сергиева Посада) . В 1874 году в школах Дома призрения были отменены телесные наказания.
Елизавета Степановна активно проявила себя в становлении женского образования. Историк Н. Четырина пишет: "В середине 1860 года стихийно начинает складываться образовательные учреждения для девочек при монастырском Доме призрения. 1864 году среди 12 учениц были крестьянки (4), мещанки (4), дворянка (1) и купеческая дочь (1). Первоначально в составе учащихся были девочки сироты, матери которых умерли вовремя богомолья в Лавре. Смотрительница Дома призрения видела две перспективы для своих воспитанниц: нравственная гибель или возможность найти достойную работу". Далее исследователь сообщает, что к 1877 году в училище воспитывались уже 17 сирот разного сословия и 16 девочек из Сергиева Посада. Интересны воспоминания сестры Сергии (Наталии Александровны Голубцовой), опубликованные в работе С. Голубцова "Сплоченные верой, надеждой, любовью и родством" об особенностях пребывания городских девочек в приюте Кротковой: "Их было около 100 человек в возрасте от 6 до 16 лет, там было 5 учительниц, у них был свой хор, который пел в церкви Дома призрения. Они проходили обучение в течение 6 лет. Многие из них выходили замуж за студентов Академии. Приют давал им приданое на свадьбу".
Подытоживая путь Елизаветы Степановны Кротковой, профессор МДА П. Цветков пишет :" Справедливость требует сказать, что ей по преимуществу, чтобы не сказать исключительно, обязан Дом тем, что он теперь. Получив в свое заведование Дом, за исключением училища для мальчиков,еще в 1862 году, следовательно, за 17 лет до преобразования его, она знала жизнь и нужды Дома во всех мельчайших подробностях и при этом всецело была предана благу Дома, который стал для ее как бы родным. Ей принадлежала инициатива и почин во всем, ей же принадлежало осуществление всех предприятий и мер, которые были признаны полезными для Дома. Ее энергия только усугублялась встреченными препятствиями. Она была душою всего, поощряя всех к труду собственным неустанным трудом... Даже в последние дни, когда недуги стали посещать ее, она не складывала рук..."
Последние годы своей жизни Е.С. Кроткова опиралась на свою заместительницу С.И. Тютчеву, внучку поэта Федора Тютчева. Осенью 1918 года Дом призрения был преобразован в Дом ребенка, а за тем - в Детский дом имени Карла Маркса. В помещении Филаретовского училища работала сначала советская трудовая школа второй ступени, за тем - неполная средняя школа №2, школа рабочей молодежи. Сейчас здесь размещается самое знаменитое учебное заведение города - Сергиево-Посадский физико-математический лицей.
Главный корпус Дома призрения
Елизавета Степановна Кроткова
Оборотная сторона фотографии Е. Кротковой
Е.Кроткова В Муранове (в середине, сидит). Ок.1904 гг.
Устав Александро-Мариинского дома призрения
Храм Рождество Богородицы. Современный вид.
Комментарии