Он рисовал историю - ХранителиРодины.рф

Анатолий Михайлович Куванов стоял у истоков краеведения Видновского края. Старейший работник Московского коксогазового завода, он всю жизнь посвятил его истории, собирал всё, что относится к родному предприятию: редчайшие документы, фотографии, предметы, стал одним из инициаторов создания музея завода и его бессменным хранителем. Его коллекция заняла заслуженное место среди экспонатов Районного историко-культурного центра Ленинского района Московской области. После себя Анатолий Михайлович оставил прекрасные рисунки, запечатлев для потомков завод, город и его жителей.

19 июля небо над городом Видное полыхало грандиозным салютом. Сполохи его, казалось, простирались далеко вокруг. Салютовали металлургам, всем работникам Московского коксогазового завода (МКГЗ) и, без преувеличения могу сказать, всем жителям города Видное, ведь приехавшие работать на завод более 60-ти лет назад первопроходцы остались в нашем городе, который стал родным для их детей и внуков.

С МКГЗ и Видным неразрывно связана жизнь Анатолия Михайловича Куванова (1926 – 2008), ветерана труда, участника Великой Отечественной войны, человека, который сделал наше прошлое нашим будущим. Он работал на заводе со дня основания, когда о строительстве города ещё и не помышляли, а сегодня Видное – красивейшее место в Подмосковье. Живу здесь и радуюсь каждому дню, принимаю душой любое время года. Да и как не радоваться! Новые микрорайоны, фонтаны, великолепный храм. Город на глазах растёт и хорошеет. Приятно гулять в его старой части: по улицам Заводской, Школьной, Садовой, Гаевского…

Мне повезло. Несколько лет я проработала в Районном историко-культурном центре (РИКЦ) хранителем фондов. Поистине, золотой фонд – это люди нашего города. О лучших из них я узнала на работе. О тех, кто были первыми, – строителях, учителях, депутатах, почётных жителях города и района, о тех, кто защищал нашу Родину, и погиб, отдав за неё жизнь. Мы гордимся ими.

Волновалась, когда приходили со всего района жители и отдавали в центр памятные ордена и медали родственников, ушедших из жизни. Рассказывали о них, показывали пожелтевшие фотографии начала прошлого века, чёрно-белые фото 60-х, на которых город только строится. В те далёкие времена деды и отцы сегодняшних видновчан ещё не были героями и почётными жителями, они тогда просто трудились, строили завод, прокладывали новые улицы и делали город краше – творили историю. Всегда испытываю большую радость, если незаслуженно забытые наши земляки становились впоследствии гордостью города и района. Работая с дарителями, понимала, что всё, что приносили в фонды, – это память, память, которая хранится в залах РИКЦ.

Почётное место в фондах РИКЦ занимает красочно оформленная книга «И в каждой коксинке трудов наших слава…» об истории строительства МКГЗ и его героических тружениках, о его прошлом и будущем. Каждая глава предваряется строчками из стихотворений поэтов, работавших когда-то в разных цехах градообразующего завода и имевших простые рабочие профессии.

Строка, вынесенная в название книги, принадлежит видновчанину Александру Тараканову, поэту, профессия которого в прошлом – люковой. А вот у художника-любителя Анатолия Куванова профессия – дверевой. Слышали о такой?

«Когда идёшь ты к батареям, к печам, закрытым на замки, вдруг на тебя дымком повеет, и замелькают огоньки. Ты дирижёр печей загрузки…» Стихия огня завораживала, громадный размах строительства будоражил воображение. Завод и люди стали источником вдохновения. Дверевой Куванов после рабочей смены брал в руки кисть (дирижёрскую палочку его души) и рисовал. Он рисовал историю.

Анатолий Михайлович Куванов оставил много работ на производственную тему, о которой знал не понаслышке. Он запечатлел на своих полотнах строительство завода, первые улицы города, старые деревенские домики с палисадами. Сохранил для потомков портреты заводчан с вернисажа московских художников, который проводился в 1959 году. Создал много ярких натюрмортов, работ на военную тему, а особенно хороша его графика.

Но главным в жизни Куванова стала собирательская деятельность. Он с любовью собирал документы, фотографии, награды, вещи второй половины двадцатого столетия, рассказывающие о заводе и его людях. Ему был дорог и знаком каждый предмет. С одобрения администрации завода и при большом энтузиазме Анатолия Михайловича был создан музей истории завода, которому можно вполне присвоить имя подвижника Куванова. Много раз экспонаты заводского музея были представлены на выставках, посвящённых городу Видное, а уже в XXI веке легли в основу коллекции РИКЦ – хранилища памяти Видновского края. История завода МКГЗ – это наша общая история, она неразрывно связана с историей города, и теперь по праву принадлежит всем.

А начинал Анатолий Михайлович как многие другие. Родился в 1926 году в городе Иваново. С ноября 1943 по июль 1944 года был сапёром в 5-ом отдельном инженерном сапёрном батальоне. Награждён медалью «За победу над Германией».

После войны приехал работать на МКГЗ, с 1946 по 1964 год был дверевым 8-го разряда в коксовом цехе.

На заводе Анатолий Михайлович встретил свою будущую жену Таисию Фёдоровну, с которой прожил до конца жизни. Когда поженились, из общежития переехали в комнату 14 кв. метров, затем получили большую квартиру. Многие так жили в то время.

Из коксового цеха был переведён в кислородный – аппаратчиком. За успехи в работе награждён знаками «ВЦСПС», «Победитель соцсоревнования» 1973 и 1975 годов.

В 1986 году Московским областным советом депутатов награждён медалью «Ветеран труда».

В 1994 году ушёл с родного завода на пенсию, но никогда не говорил о старости. Среди своих экспонатов чувствовал себя необходимым обществу и людям, продолжал жить жизнью МКГЗ и рассказывал о ней, водя экскурсии по музею.



Куванов стоял у истоков нашего краеведения. И то, что сегодня выходят книги и открываются выставки о Видновском крае, – частичка его души и жизни, отданной краеведческому делу. Большая река начинается с маленьких истоков. Большое дело начинается с малого.

Анатолий Куванов заронил зёрна любви к своей малой родине в сердцах нескольких поколений видновчан.



Память – понятие долговечное. Память – это история. История – это культура.

Комментарии