Любимый край, ты сердцу дорог! - ХранителиРодины.рф

Статья о нашем земляке, писателе-краеведе Геннадии Владимировиче Пушечникове

«Любимый край, ты сердцу дорог…»

… Детство к сердцу лишь прижму,

Липы, тополь, ясеня…

Дом родной…он для меня

Стал дворцом. Поклон ему.

Был мне ангел он хранитель,

Старины крестьянской житель…

«Жизнь сложилась так моя»

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о человеке в чьем творчестве – океан страстей, вечный зов беспокойного русского сердца. О нашем земляке, замечательном писателе- краеведе, жителе села Казанка Пушечникове Геннадии Владимировиче.

Давайте все вместе совершим небольшое путешествие в прошлое и поближе познакомиться с этим удивительным человеком.

20 января 1945 года в селе Штевец (д. Кононыхинка) Вереитиновского с/с (Ануфриевского с/с) Золотухинского района Курской области родился мальчик, и назвали его Геннадий.

«…Здесь и меня Господь послал увидеть Божий свет, полюбить и запомнить свой родной угол навсегда до последнего прощального вздоха. Закрою глаза и вижу это деревянно-соломенное чудо, оазис среди природных и житейских невзгод, райское, всегда желанное для меня место, обсаженное дедушкой Васей тополями, липами, ясенями.

Построен дом был из дуба в углах со всеми атрибутами деревенской стройки: с завалинкой под окном, с сенцами в полдома, с печкой в полхаты…»

«Дом моего детства»

В 1951 году он пошёл в школу. Первым учителем в школе был Александр Ильич Преображенский, до сих пор Геннадий Владимирович с теплотой вспоминает этого человека, он не раз становился героем его произведений.

«Первого сентября, мы, подстриженные под чубчик за день до занятий, переступили порог школы. Парты были такие чистые, что за них было страшно садиться, от блескучих полов солнечные зайчики отражались на выбеленных, светлых стенах. А как доставался этот ремонт учителю, мы не знали. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога…». Этим Богом со своим доброжелательным словом оказался для нас первый учитель, справедливый, спокойный, добрый. Никогда от него мы не слышали грубости, окрика…»

«Первый учитель»

За время учебы Геннадий Владимирович сменил три школы. Начальная школа в д. Кононыхинка, с 5 по 7классы учился в Вереитиновской семилетней школе, которая находилась в пяти километрах от дома. С 8 по 10 классы Геннадию пришлось учиться в Теребужской средней школе Щигровского уезда.

В 1961 году по окончанию школы Геннадий поступает учиться в Курский техникум железнодорожного транспорта. По окончанию техникума в 1964 году, работает помощником машиниста электрички в г. Лозовая. В том же году был призван в ряды Вооружённых сил и направлен в железнодорожные войска.

Вначале была полковая школа в г. Петрозаводске, а затем он направлен в действующую часть. Служил в ракетных войсках на Плисецком космодроме железнодорожником. Из армии вернулся с подорванным здоровьем. Но, несмотря на болезнь, долгие годы работал электромехаником в совхозе «Казанский».

В 1968 году Геннадий Владимирович женился. Гурова Екатерина Сергеевна, жена Геннадия, родом из Казанки Ануфриевского с/с, сюда чуть позже и переедет молодая семья. Здесь в 1969 году родится дочь Ира, а через три года в 1972 году появится на свет ещё одна дочь Лида. Геннадий Владимирович внимательный супруг, заботливый отец и дедушка. У него 3 внука и 2 правнука.

Литературной работой Пушечников увлекся уже в зрелом возрасте. Вспыхнула в нем нежданно- негаданно Божья искра, и вот потянулась «рука к перу, перо к бумаге». Первое стихотворение было написано для участников художественной самодеятельности местного сельского Дома культуры.

Постепенно Геннадий Владимирович стал сотрудничать с районной газетой «Ленинское знамя» (ныне «Золотухинская жизнь») - публикует в ней трогательные стихи, рассказы, зарисовки с натуры, юморески. Он становится внештатным корреспондентом газеты.

Областные издания тоже охотно предоставляют ему свои страницы: "Курская правда", журнал "Толока", альманах "Славянские встречи". Публиковались произведения в газете «Столичная», в вестнике «ЗОЖ».

Прозаическое «я» Геннадия Пушечникова утвердилось на страницах районной газеты, начиная с рассказов «Бетховен», «Лунная соната», «Над окошком месяц», «Липовый цвет», «Листок мать- мачехи».

В 1991 году стихотворения Геннадия Пушечникова печатаются в сборнике стихов Золотухинских поэтов «Излучины». Его стихи трогают сердце. В них живут природа, образы и чувства родной земли.

По утру росой умыта,

По траве идет босой –

Неземная Аэлита:

- Подожди меня, постой!

Погляжу на диво это:

На груди восход горит,

А в глазах начало лета,

И стихами говорит.

В волосах ее зеленых

Композитор Соловей

Сочинил для всех влюбленных

Полонез любви своей.

Незнакомкою Крамского

На аллеях впереди

Улыбнулась так знакомо –

Защемило вдруг в груди,

Расцелую… и скорее

Открывайте ж ворота!

И по саду, по аллеям

Прописалась … красота.

Приезжайте спозаранку,

Посмотрите, встретить рад,

Адрес прост: село Казанка,

Наш казанский старый сад.

«Весенняя красота»

В приложении к сборнику «Излучины», вышедшему в 1996 году, Геннадий Владимирович продолжает описывать удивительную природу родной Казанки.

Слова растут, как яблони в саду,

У всей деревни прямо на виду.

Румянец лета, солнца жаркий свет.

Пепин шафранный, золотой ранет.

Я их опиливал, подкармливал весной.

Они, как сердце, неразлучные со мной.

Поил водой, как молодец коня,

Целуют в губы яблоки меня.

Всем полюбился урожай в саду,

Растил на радость – вышло на беду:

Тебе одной до слов тех дела нет…

Пепин шафранный, золотой ранет!



Геннадия Владимировича по-праву можно назвать не только литератором, но и краеведом.

В полный голос он заявил о себе не большой, но ёмкой книгой «Золото старинной чеканки», вышедшей в Курске в 2002 году при спонсорской поддержке редакции «районки». Автор вспоминает:

«Сведения более чем столетней давности я брал в государственном архиве Курской области, правда, работал там урывками, только во время отпуска, поскольку директор совхоза не хотел давать мне отгулы ради такой «блажи». В основном же собирал материал, беседуя со старожилами. Иных уже нет и в живых. Старики-то многое хранят в памяти. Чем тебе не архив!»

Самобытный сборник очерков нашёл отклик у земляков, оценили его и собратья по перу. Страницы сборника можно характеризовать, как сказания о Казанке. Ведь Казанка раньше была иной. Геннадий Владимирович словесно воссоздал, «отреставрировал» её былой облик, быт некогда живущих людей.

«И сто и двести лет назад (раньше обозреть трудно) жили-были в Казанке люди. Разные люди были и по-разному жили. Кто не солоно хлебавши, кому – житуха от пуза. Одни пивцо попивали, а у других по усам текло, да в рот не попадало. Худо да бедно-больше, богато да добротно-меньше. Песни-частушки спевали, любились, женились, умирали…

Так же, как сейчас, солнышко красное тогда поднималось из-за Куликовского леса, цветы от его ласковых лучей по прогалинкам распускались, птицы карагодом из заморских краёв на родину спешили по синему небу.… Как сейчас…

Поэтому-то и воспринимаешь близко к сердцу немногие сохранившиеся с тех пор имена и предания, которые передаются из поколения в поколение. И хочется низко поклониться своим предкам – и в меру сил отдать им долг памяти…»

«Крестный ход»

Заслуживает внимания и прозаическое произведение автора: цикл публикаций «Можаевка», «Залесье», «Подкова на счастье». Они о малой родине, о родном доме, о родине близкой и дальней, о себе…

В 2007 году произведение «Подкова на счастье» найдет свое место в новом сборнике Геннадия Пушечникова «От печали до радости». Сюда войдут и такие рассказы, как «Святой колодец», «Шёл солдат домой», «Дедушка рядышком с бабушкой...», «Звезды Теребужа», цикл стихотворений «Признание в любви».

Повествование в сборнике идет о недавнем и далеком историческом прошлом родных автору сёл: Казанка, Седмиховка и Штевец. А сочный, колоритный, богатый фольклором и диалектами язык героев и самого автора, бесспорно, дополняет прочие «плюсы» его творчества.

В селе древнем над прудами

Парк раскинулся с садами,

Супротив именья – лес,

Церковь божья до небес.

А красива – райска птица,

Есть где богу помолиться.

Двухэтажный барский дом

Утонул в цветах кругом,

Мальчик в дудочку играл,

Из дуды фонтан сбегал.

Пруд с беседкой… синь вода…

Жить умели господа!

Да и строил всё навек

Русский, божий человек.

Только сам он жил беднее:

Дом пониже, хлев теснее,

Под солому крыты хаты,

И землёю не богатый.

Но своим трудом кормился,

В побирушки не рядился.

Предки были мирны, тихи

Тут в именье Куличихи

(Так здесь барыня звалась,

Что в руках держала власть).

… Притулившись подле парка,

То село звалось Дегтярка.

Дёготь здесь с березы гнали,

В день базарный продавали,

И с деньгою под полой

Возвращалися домой.

Были честны и верны

И, конечно, от жены

В лапоть прятали гроши,

Ведь не сходишь на «шиши»

В шинок водочки попить…

Так и жили, стало быть.

«Сказание о селе Казанка» (отрывок)

Русский философ и богослов П. А. Флоренский (1882-1943) сказал очень мудрые слова: «Не забывайте рода своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».

Действительно, сохранить и умножить эту память возможно, собирая по крупинкам историю своего поселения. Геннадий Пушечников именно такой человек. Писатель, которого читаешь и влюбляешься в те места, о которых они пишут.

В 2012 году в свет выходит сборник очерков и рассказов «Были земли Российской». В эту книгу, вышедшую в «Библиотеке «ЗОЖ», вошли очерки и рассказы авторов, чье творчество вызвало широкий читательский интерес, среди них оказался и Пушечников Геннадий Владимирович. «До глубины души трогают рассказы моего земляка Геннадия Пушечникова о деревенской жизни, о Великой Отечественной войне, о светлой любви…». Эти строки из письма Л.Еськовой в редакцию вестника «ЗОЖ».

В 2019 году Золотухинское районное отделение Союза курских литераторов издает литературный альманах «Излучины вып.2», продолжение сборника «Излучины», который как мы уже говорили, был выпущен в 1991 году. И как вы уже догадались, одним из авторов является Геннадий Владимирович.

Читать Г. Пушечникова – огромное наслаждение. В прозе Геннадия Пушечникова парит, реет над миром русская, неразгаданная никем в веках душа, незнающая меры. Безусловно, он - великий писатель - творящий в русле классической русской культуры.

С декабря 2005 года Геннадий Владимирович - член Союза журналистов России. Неоднократно награждался Почётными грамотами, дважды дипломом лауреата творческого конкурса им. Овечкина на лучшую журналистскую работу в 1998 году, а в 2003 году за публикацию "Вдоль вешек по жизни", лауреат конкурса К. Воробьёва. В 2018 ему присуждено почетное звание «Краевед года». В 2019 году - премия в литературном конкурсе «Родина моя – соловьиный край». В 2020 году Геннадию Владимировичу присуждено почетное звание «Публицист года».

Книги писателей-земляков очень востребованы и всегда находят живой отклик в сердцах людей. Они прививают любовь и уважение к истории и культуре родного края, помогают полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, расширяют и обогащают знания о родных местах. Пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений.

Комментарии