На карте не обозначено...
Русский "немец" в Ивдельлаге, Ивдель, Свердловская область
Северный город Ивдель и польская пивоварня, железная дорога и футболист "Спартака" Николай Старостин - удивительная судьба юноши, оказавшегося в объятиях уральской тайги.
1. Начало
В Польше, в Люблине, стоит старая пивоварня. Сейчас она не работает – там находится правление пивоваренной компании. Но когда-то этот бывший костел немало послужил для обогащения одного немецкого предпринимателя – Феттера. Именно он вызвал из Германии своего земляка Франца, который из-за ошибки царского чиновника получил фамилию Страух, вместо родной – Штраух. Его правнук, получая паспорт спецпереселенца в глухом таёжном городе, восстановит историческую справедливость. Так началась история этой семьи в границах Российской Империи.
Генрих Францевич, а затем Виктор Генрихович, живут уже на Украине, где встречают революцию. Здесь Виктор Страух женится на Галине Сокологорской, здесь, в Золотоноше, рождается их сын – Олег.
20-е гг. XX века – время становления Советской власти, НЭПа и надвигающейся коллективизации. Юный натуралист гулял среди прекрасных пейзажей Золотоноши, собирал бабочек, залезал в птичьи гнезда и с упоением читал литературу о природе. Можно понять, как тяжело ему дался переезд семьи в Харьков, в город домов, дорог и суеты. Он не знал, что очень скоро природы в его жизни будет хоть отбавляй.
2. Лагерь
Харьковскую школу Олег закончил с золотой медалью, вот только выучиться ему нигде больше не удалось – судьба решила иначе. Так случилось, что указывая данные для своего первого в жизни паспорта, он назвался немцем. И грянула война. Битком набитые неудобные поезда повезли советских граждан с немецкой фамилией в далекий незнакомый уральский край, далеко от фронта, от родных и друзей, от будущего.
Так и вышло, что там, где пройдет вся его дальнейшая жизнь, Олег Викторович оказался в качестве полузаключенного. Морозы, тайга и бараки – это все, на что мог упасть его взгляд. Все, чем встретил его Ивдель.
Он еще не назывался городом. В 1943 году, за заслуги перед отечеством и вклад в оборону, ему присвоят это звание. А сейчас немногочисленные жители поселка с удивлением и любопытством разглядывали колонну русских "немцев", и вряд ли многие из них догадывались, что это были не пленные. Да и немцами там были не все, у кого-то фамилии оказывались латышскими или французскими, но кто тогда стал бы разбираться?
«Мобилизованные немцы» шагали в одну из многочисленных зон Ивдельлага, большого острова известного Архипелага Гулаг. На карте его не найти, и даже железная дорога, ведущая от Самы к Ивделю, не была нигде обозначена. Но задача была проста и ясна – построить железную дорогу до поселка Каменка, где находился марганцевый рудник, чтобы давать стране руду, помогать обороне. Вот они и вгрызались в землю кайлами, делали насыпи, клали шпалы, какой бы лютый мороз ни стоял, и в каком бы состоянии они не находились.
Поселок Каменка – это будущий поселок Полуночное, самый северный пункт на карте Свердловской области, в нескольких километрах от Ивделя. Его марганец в свое время до того разозлил немецкое командование, что сюда отправились несколько бомбардировщиков, чтобы уничтожить рудник. Этого не случилось, а что стало с самолетами – до сих пор не известно.
Олег Штраух трудился наравне со всеми, но вскоре был переведен на работы, менее связанные с физическим трудом – не позволяло здоровье и физическая подготовка. Для мобилизованных немцев были созданы нечеловеческие условия труда, хотя во время войны, конечно, такие условия были почти для всех.
С успехами советских войск улучшались и условия быта мобилизованных. Некоторым разрешалось даже посещать город, многие из них умудрялись ходить на свидания. О городе следует сказать, что здесь вообще было очень много ссыльных – Ивдель состоял в основном из спецпереселенцев и их потомков. Поэтому такие свидания не были чем-то необычным.
3. Встречи
Много интересных людей встретил Олег Викторович в ивдельских лагерях. Здесь были и художники, и музыканты, и врачи, и спортсмены, да кого только не было! Это послужило в дальнейшем стимулом для развития города – от индустрии развлечений, до медицины. Здесь сидели светила.
В своих рукописных воспоминаниях, которые хранятся в Ивдельском историко-этнографическом музее, он рассказывает интересный случай:
«Одним теплым весенним днем мы собрались после работы. Женя по обыкновению играл какое-то трогательное танго. Дверь на улицу был открыта, и вдруг в ее проеме появилась мужская фигура в «зековской» робе. Человек явно заслушался мелодией, а Женя начал какую-то жгучую румбу. И тут незнакомец шагнул в комнату. Мы с удивлением смотрели на эту фигуру. Женя перестал играть и перевел взгляд на незнакомца, а он вдруг заговорил:
- Простите меня, пожалуйста, я, как услыхал ваше танго, не мог сдержаться и зашел к вам. Я работаю на заправке грузчиком. Имя мое – Николай Старостин.
Точно бомба разорвалась у нас в комнате. Мы повскакивали с мест и, не веря своим глазам, смотрели на Старостина. Кто до войны не слыхал о знаменитых футболистах братьях Старостиных? Такая встреча и где – в Ивделе! Потом Старостин, в то время «зек» Ивдельлага, еще несколько раз заходил к нам. Оба брата были осуждены за «антисоветскую деятельность» и «подготовку к диверсии» в г. Москве.
Старостин отсидел свой срок, но, не имея права на выезд, еще несколько лет жил в Ивделе, работал тренером футбольной команды «Динамо I». Вот такая встреча».
Такие люди попадали в Ивдельлаг, такими людьми отстраивался и поднимался наш город. А некоторые дома в поселке Полуночном, в котором жил Олег Викторович вообще спроектированы известным архитектором Всеволожским, тоже ссыльным.
4. После войны
Прошло четыре года.
9 мая 1945 года было встречено всеобщим ликованием! Помимо радости от победы они испытывали радость близкого освобождения. Скоро их всех отпустят, думали они. Но человек предполагает, а Бог располагает. Мобилизованные немцы оказались невыездными, и были таковыми еще десять лет, пока Никита Хрущев не развенчал «культ личности» Сталина.
За то время, что Олег Викторович провел в лагере, он не оставлял своих наблюдений за природой. Встречи с художниками помогли ему развить талант рисования акварелью. В музее до сих пор хранятся его зарисовки. Наблюдал он и за погодой.
Очень внимательный к любой мелочи, он даже в своих мемуарах, описывая жестокие условия пребывания в лагере, делает отступления, чтобы описать красоту ивдельского севера. Все это послужило впоследствии тому, что Олег Викторович стал членом Географического общества СССР и членом общества наблюдения за птицами. Долгая дорога вела его к этому, но известность его достигла далеко за пределы Ивделя, даже заграницу.
Завязалась переписка с зарубежными географами, орнитологами. Оказалось, что в нашем краю водятся редкие виды птиц.
После расформирования мобилизованных немцев Олег Викторович ездил в Харьков, к матери, сменил несколько работ, но никогда не оставлял своего увлечения. Поэтому городская газета Северная Звезда нередко принимала очерки и литературные зарисовки, которые предлагал Олег Викторович. Уже будучи на пенсии, он не прекращал писать статьи об уральской природе, его без сомнения можно назвать ивдельским Пришвиным.
По мемуарам можно судить, что слог у него замечательный, да и сам он говорил, что из него мог получиться бы неплохой очеркист, если не сказать писатель.
Вдобавок к тем материалам, что хранятся сейчас в музее, добавляется и замечательный фенологический календарь. Олег Викторович вел его несколько лет, и это интересный источник сведений для любого, кто интересуется историей и природой родного края.
Эпилог
Судьбы людей плетутся по-разному. Кто знает, как бы повернулась жизнь О. В. Штрауха, не выбери он немецкую национальность? Или не случись войны? Судьбы многих людей были бы иными. Как и судьбы городов.
Наш город возник там, где добывали руду и золото. Глухая тайга, населенная коренными жителями – манси, да горы и реки не привлекали земледельцев в эти места, потому первые селения здесь строили крепостные крестьяне, которых согнали сюда золотопромышленники.
Несмотря на необыкновенную красоту мест и богатства недр, город начал расцветать лишь тогда, когда здесь появились ссыльные. И сейчас в фамилиях тех, кто здесь живет, слышатся отголоски их корней – немецких, татарских, русских. Олег Викторович не единственный, кто попал сюда и отсюда уже не ушел. Впрочем, хотя этот край и причинил ему горе, О. В. Штраух остался верен ему, и сам признавался в любви к его природе и красоте.
В 2002 году за большой вклад в культуру города, за активное участие в общественной деятельности, за многолетний фенологический труд и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Олегу Викторовичу Штрауху было присуждено звание почетного гражданина города Ивделя. А спустя 9 лет, 13 августа (через два дня после того, как ему исполнилось 89 лет) Олег Викторович скончался.
Вот так связаны город Ивдель и старая пивоварня в Люблине, Харьковская школа и Ивдельлаг, старое время и новое – эту связь олицетворяет человек, никогда не имевший мысли попасть в этот глухой, но необыкновенно красивый и богатый таёжный уральский край.
Распад СССР больно ударил по Ивделю и его жителям, но сейчас, спустя тридцать лет, это красивый, аккуратный город со своими радостями и проблемами, со своими планами и богатой историей. Которую еще предстоит рассказать.
Комментарии
Вячеслав
Замечательно. Кратко и доходчиво описана судьба хорошего человека. Всё понятно и интересно.