Улицы Мытищ, названные в честь героев ВОВ - ХранителиРодины.рф

Улицы есть во всем мире, в каждом городе, поселке, селе, деревне. Названия улиц это история нашей страны, нашего любимого города Мытищи.

Нина Максимовна Распопова

Нина Максимовна Распопова родилась 31 декабря 1913 года в поселке Магдагачи Амурской области, в семье рабочего. В Благовещенске Распопова окончила горнопромышленное училище, затем поступила в Хабаровскую летную школу, прошла курсы усовершенствования летного состава при Центральном аэроклубе в Москве в 1939 году. Работала геологом на приисках Забайкалья, инструктором в Спасске-Дальнем, инструктором-летчиком в аэроклубах Омска и Мытищ. С октября 1941 года — в Красной армии, а с мая 1942 года — в действующей армии. В этом же году окончила авиационную школу пилотов в Энгельсе.

Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Распопова в годы Великой Отечественной войны совершила 805 боевых вылетов, нанеся большие потери врагу в живой силе и боевой технике. Отличилась в боях при прорыве обороны противника на реке Проне, при освобождении Могилева, Минска, Гродно. 15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Н.М. Распопова удостоена звания Героя Советского Союза.

После войны, в 1945 году, Нина Максимовна вернулась в Мытищи. Распопова стала первым общественным директором «Парка Мира» в Мытищах

С 1953 года Нина Максимовна неоднократно избиралась депутатом городского совета. Активно участвовала в создании музыкальной школы г. Мытищи и Мытищинского историко-художественного музея.

Благодаря Распоповой в городе Мытищи в 2008 году появился памятник самолету По-2 – символу авиации времен Великой Отечественной. По словам самой Нины Максимовны, в этом монументе воплощена ее давняя мечта – увековечить память о боевых друзьях и подругах, погибших во время войны.

2 июля 2009 года на 96-м году жизни перестало биться сердце Нины Максимовны Распоповой. Похоронена на Волковском кладбище. Проводить в последний путь легендарную летчицу пришли не только представители администраций района и поселений, но и мытищинцы. Для многих Нина Максимовна была не просто общественным деятелем, но по-настоящему близким и дорогим человеком, способным откликнуться на чужую беду.

(О других героях ВОВ в честь которых названы улицы г.о. Мытищи можно ознакомиться в нашем фотоматериале.)