Две сущности мастерства - ХранителиРодины.рф

Всего в нескольких часах езды от Москвы лежит древний болотный край – глубокий мягкий мох, клюквенные поля, высокие сосны, потаённые озёра, бобровые заводи, лосиные и кабаньи следы на тропинке… Это северное Подмосковье – Талдомский край. Пейзажи, наполненные поэзией. И среди этой красоты родилось немало писателей и поэтов, отдавших людям свою энергетику, любовь к жизни и свой талант.

Этот рассказ о незаурядном человеке Иване Сергеевиче Романове – ярком самобытном поэте-самородке, краеведе и журналисте.

Родился Иван Сергеевич 6 октября 1888 г. в д. Бучево бывшей Семенов-ской волости Калязинского уезда Тверской губернии. «Родился я, как впоследствии рассказывала моя мать, около осеннего Cepгиeвa дня. Зыбку мне сколотила бабушка Ульяна из каких-то дощечек. Отец принёс берёзовую жердь, продел её в железное кольцо на потолке, вот и стал я качаться с со-ской во рту...» («Впотьмах». Из автобиографии И.С.Романова).

Деревня Бучево располагается неподалёку от Ермолино – имения матушки писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина. Во второй половине XIX насчитывала 38 дворов, где проживали около 300 душ.

Отец поэта Сергей Петрович Романов (1867-1894) был портным, как и многие жители Бучева. Умер он скоропостижно в возрасте 27 лет, когда его первенцу Ивану было 6 лет, а дочери Ольге – чуть ли не вдвое меньше. Теп-лую память о родителях Иван Сергеевич пронёс через всю свою жизнь. В очерке «Книги» он отмечает, что именно родители способствовали его увле-ченности чтением с раннего детства. Отец часто покупал книги. По воскресеньям и в праздничные дни, а иногда и по вечерам, читал их вслух своим со-седям, знакомым и родным. Мать обладала даром живо и обстоятельно пере-сказывать услышанное. После смерти мужа мать с детьми переезжает в д. Терехово к своему бездетному брату. Дядя научил Ивана первым основам грамоты, а затем «две зимы» мальчик занимался в церковно-приходской школе и хорошо запомнил, как юная учительница Мария Андреевна читала детям книжку В.Жуковского. Однажды у школы среди выброшенных старых книг Иван отыскал экземпляр «Родного слова» и стал его ежедневно читать «с большим увлечением». Когда же появилась возможность, купил на базаре «Бахчисарайский фонтан» А. Пушкина и песенник, а в книжном магазине в Москве – повесть «Вий» Н.Гоголя. Впоследствии с увлечением читал Жюль Верна и Майн Рида, журнал «Вокруг света», на страницах которого публико-валось много интересного (например, роман Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова»), брал книги в библиотеках. В девять с половиной лет Ивана отдали «в люди» в Москву, где он обучался башмачному ремеслу, которому отдал почти четверть века. Иван Сергеевич был «гусарочник», делал детскую обувь – гусарики.

Стихи Иван Сергеевич начал писать с детства, первое, посвященное реке Волге – в 12 лет. В 1906 г. появляется его первая публикация – стихотворение «Соколиная песня» в газете «Новая воля». В это же время Иван Сергее-вич посещает Суриковский литературно-музыкальный кружок, который объединял писателей, певцов и музыкантов из народа. В работе кружка некото-рое время принимали участие Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков, Пётр Орешин и др.

В 1916 году И.С. Романова призывают на фронт, идет Первая мировая война. Он находился в действующей армии в звании унтер-офицера, был тяжело ранен и долго болел. К этому периоду относятся его духовно-философские стихи «Напутственный молебен» (посвященный его жене), «Молитва души», «Молитва рабов», обращенная к Богу, и другие.

Советская власть пришла в Талдом в апреле 1918 года. Село Талдом при-обретает статус города и переименовывается в Ленинск (до 1930 года). Открывается типография и создается редакция газеты. Предположительно 8 мая 1918 г. был отпечатан и распространён первый номер газеты. Она называлась «Крестьянин и рабочий» - орган Ленинского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Газета несколько раз меняла названия: с 1924 года – «Кустарь», с 1925-го – «Кустарный край». В 1930 –е годы для Талдомского района, как и для всей страны, была поставлена главная задача – коллективизация сельско-го хозяйства. Она и определила не только содержание, но и название газеты, которая с 25 марта 1930 года стала называться сначала «За колхозы», а с ав-густа этого же года и до 1962-го – «Коллективный труд». С первого апреля 1965 года Талдомская районная газета стала выходить под новым названием «Заря». И.С. Романов сотрудничал с местной газетой с 1918 г. и более полу-века как внештатный корреспондент и как литературный сотрудник.

С 1919 г. И.С. Романов работал заведующим районной библиотекой, крестьянствовал в Терехово, работал в башмачных артелях, но при этом активно участвовал в общественной жизни города и района. В 1922 году в Ленинск приезжает М.М. Пришвин, целью краеведческой работы которого в Талдомском крае являлся сбор материалов для книги «Жизнь кустаря» о талдомских ремесленниках. Вместе с М.М. Пришвиным И.С. Романов участвовал в организации Ленинского общества краеведения, в выпуске журнала «Башмашная страна». Уже после отъезда М.М. Пришвина из Ленинска, в августе 1925 го-да, увидел свет первый из трех вышедших номеров журнала «Башмашная страна» с материалом «Из жизни башмачников. Очерки прошлого И. С. Романова». В книге «История цивилизации села Талдом» М.М. Пришвин упо-минает о поэте-самородке и цитирует его стихотворение «Башмачник»: «Слышал я, будто портные поют больше башмачников, но сильно в этом со-мневаюсь: больше башмачников петь невозможно. Среди них, наверно, есть много и поэтов. Я знаю одного в деревне Терехово, гусарочника Ивана Рома-нова, – он сочинил, по-моему, недурную производственную песню:

Башмачник.

Грязный, мусорный верстак

Прилепился у оконца.

Я на липке шью башмак,

За окном играет солнце.

За окном весенний запах

Так и дразнит, так и манит,

Мнет хозяин кожу в лапах.

Осердясь, зубами тянет.

В пальцах шило, словно вьюн,

Руки врозь и снова вместе.

Вот вымешиваю клейстер,

К верстаку тащу чугун.

Затягиваю, подшиваю,

Выворачиваю!

На колодку надеваю,

Околачиваю!

А урезы обрезаю,

На стали ножом играю.

Не подрежу, не изгажу,

Как стекло урез наглажу».

К этому периоду относятся встречи И.С. Романова с поэтом Сергеем Ан-тоновичем Клычковым. С. А. Клычков родился и жил в деревне Дубровки в 2 км от Талдома. На встречах они читали свои стихи, делились новостями. Иван Сергеевич вспоминал: «Премудростям стихосложения меня… учил наш певучий поэт-земляк Сергей Антонович Клычков. На всю жизнь запомнил его слова «Востри ухо в стихах. Умей слушать музыку их. Стихи, свои и чу-жие, всегда читай вслух. Поющих строк глазами не услышишь».

С 1931 по 1935 годы И.С. Романов – председатель колхоза в родном Тере-хово.

За заслуги перед Отечеством И.С. Романов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «В память 800-летия Москвы»;

Последние годы жизни Иван Сергеевич провел в д. Ахтимнеево, где и умер 12 мая 1965 г. Там и похоронен на старом кладбище у Юркинского шоссе.

Цифры и факты биографии важны, но, конечно же, не могут раскрыть ду-шу удивительного человека и душу его поэзии. Первое стихотворение Иван Сергеевич Романов записал углем на внутренней стороне ворот своего двора, не было карандаша и бумаги. Его поэзия размашистая, яркая, как и сам поэт. Если это чувствовать и понимать, то нисколько не удивят такие его строки:

Нет! любви спокойной не хочу я,

Я, любя, терзаюсь и страдаю,

Я на жгучий пламень поцелуя

И покой, и счастье променяю…

Это позиция поэта, основа его жизненного мировоззрения.

Давний знакомый И. С. Романова, заслуженный работник культуры РСФСР И. Илюхин оригинально обозначил место Ивана Сергеевича в литературе и кустарном промысле, объединив две сущности мощным словом Мастерство: «В башмаке творчества не меньше, чем в трудах пера и кисти». В руках Ивана Сергеевича рождались чудесные детские гусарики, а в душе – светлые, добрые и открытые стихи, пронизанные то болью, то надеждой, но всегда – жизнелюбием.

И не даром, создавая в 1965 г. (в год смерти поэта) литературное объеди-нение при газете «Заря», ее редактор Владимир Павлович Саватеев не раздумывая назвал его именем Ивана Сергеевича Романова.

Внучки И.С. Романова Татьяна Ивановна и Елена Ивановна Усковы пере-дали в дар Талдомскому историко-литературному музею перепечатанные ими и собранные в увесистый «том» произведения своего деда, рукописные тетради И.С. Романова и фотографии. В 2013 году в издательстве «Москва» вышла книга И.С. Романова «Влюбленный в солнце».

25 января 2016 года в Талдоме на здании бывшего дома купца Харитоно-ва, где в течение последних десятилетий располагается редакция местной газеты «Заря», состоялось торжественное открытие памятной доски поэту, журналисту и краеведу Ивану Сергеевичу Романову. На доске – строки из стихотворения поэта:

Цветущею землёй я наречён поэтом,

Моя душа – певучая струна.

Из тьмы я с песнею иду за светом,

Я твой певец, родимая страна.

Комментарии