Человек, совершивший подвиг - ХранителиРодины.рф

Рассказ о человеке с необычной судьбой, с огромным талантом, о человеке, который сделал все для того, чтобы люди не забывали о великом прошлом Родины.

«В природе существует пословица «Нет ничего вечного». Возможно так, вечного нет. Но сохранить для будущих поколений все ценное, это можно сравнивать с подвигом…» Я. Завируха.

Нашему городу повезло, у нас был человек, который совершил этот подвиг - посвятил себя сбору важных фактов, сохранению истории города – это Валериан Николаевич Ступишин – историк, краевед, биограф, преподаватель, основатель краеведческого музея города Воткинска (в настоящее время «Музей истории и культуры г.Воткинска»).

По отзывам современников это был добрый, всегда приветливый, очень трудолюбивый человек среднего роста, худощавого телосложения. Он всегда вежливо и доходчиво мог вести рассказы на любые темы, был очень увлекающимся человеком. «Весь письменный стол буквально завален деловыми бумагами, письмами с которыми он работал, еще была настольная лампа с округлым абажуром военного времени…» (из воспоминаний Я. Завирухи)

Валериан Николаевич Ступишин работал в архивах Ижевска, Кирова, Москвы, Ленинграда (сейчас С-Петербурга) и многих других городов; вел переписку с историками и краеведами Урала. Постоянно разыскивал воткинцев, живущих в самых разных уголках огромной страны, просил их прислать свои воспоминания. Иногда они казались авторам малозначительными, но Валериан Николаевич умел деликатно убеждать их в том, что это ценно для истории, потому что любое воспоминание – это встреча с прошлым. На одном из выступлений Ступишин говорил: «Сбор материалов к истории Воткинска, для меня, начался буквально на голом месте. А для краеведа это и есть самое интересное. Всякая вещь, старая книга, газета, театральная афиша, документ, фотография найденная в порядке поисков или случайно обнаруженная, часто является тем кончиком ниточки, потянув за который, удается распутать целый клубок. Чаще всего удается распутать, а бывает, когда доверишься непроверенным сведениям, то только запутаешь, тот вопрос над которым работаешь…»

В.Н. Ступишин является автором целой серии книг о Воткинске, одна из которых - «Воткинские были», изданная в 1959 году, стала предвестницей настоящего краеведческого бума, который начался позднее. Именно в ней было рассказано об истории Воткинска не только «научно», но живо и интересно, почти сразу книга стала настоящим бестселлером. А его справочник – путеводитель по Воткинску, изданный в 1976 году, до сих пор является настольной книгой многих горожан.

Вообще говорить о человеке, который сделал так много для Воткинска очень не просто, люди такого масштаба встречаются не часто.

Он родился 15/28 января 1900 года в заводе Бикбардинском бывшего Осинского уезда Пермской губернии. Наверное, это тоже очень символично, что человек, для которого краеведение, создание музея стало делом жизни, родился на границе не только веков – ХIХ и ХХ, но и во время преддверия тех политических катаклизмов, которые принес нам бурный ХХ век. Он и сам в полной мере испытал их все: достаточно привести только короткие строки из его биографии, опубликованной в первом номере краеведческого альманаха «Витиль».

1908 год, сентябрь – начал учиться в Федоровской земской школе (была расположена в заводе Федоровском, куда семья переехала в 1904 году).

1912 год, май - окончил 4-й класс земской школы.

Сентябрь - поступил в Аряжское городское училище.

1916 год, апрель - получил аттестат об окончании училища;

май – поступил работать в контору имения Чердынцевых.

1918 год, январь - перешел из конторы имения в трудовую артель «Помощь» помощником бухгалтера;

сентябрь – с отрядом красногвардейцев выехал на фронт в Еловский район.

На этом «спокойная» часть биографии заканчивается, и события следуют одно за другим – Красноярск, где он переболел тифом, 3-я саперная рота Запасного инженерного батальона 5-й армии, учитель рисования в федоровской школе-коммуне, заведующий начальной школой В. Буевской волости(1923г); 1930 год – назначен заведующим Ножовской ШКМ. А еще увлечение фото- и радиоделом, создание семьи, рождение детей.

В 1938 году он был принят на заочное отделение истфака Пермского пединститута, а августе этого же года – переезд в Воткинск, с которым отныне оказывается связана жизнь и судьба Валериана Николаевича. Еще один удивительный штрих из личной жизни Ступишина заключается в том, что в 1940 году его семья получила квартиру на улице Кирова, в доме № 7, где прожила 24 года, а через 28 лет в соседнем здании, на улице Кирова 5, благодаря неутомимой энергии Валериана Николаевича, будет открыт народный краеведческий музей.

Хотя из воспоминаний людей, знавших Ступишина, это был деликатный, интеллигентный человек, очень пунктуальный, требовательный и порядочный, совершенно невоенный по внешнему виду и складу характера, между тем, в военные годы, он был преподавателем в 3-м Ленинградском пехотном училище, которое размещалось в городе. Был направлен на Прибалтийский фронт в 87 дивизию 31 Армии, после войны был избран заместителем секретаря парткома Воткинского машзавода, что тоже предполагает и строгость, и жесткость характера.

В 1950 году он начал заниматься сбором материалов к истории города и завода.

У краеведа нашлось много единомышленников, помощников, благодаря которым идея создания народного краеведческого музея обрела вполне реальное воплощение, и 21 февраля 1968 года музей был открыт. Удивительно, но только за один год в музее побывало 28546 человек! Значит, так велика была потребность в нем!

Материалы, которые были собраны краеведом в то время, составили огромный архив, большая часть которого хранится в Музее истории и культуры г. Воткинска. Они были опубликованы в различных газетах, звучали на городском и республиканском радио. Валериан Николаевич также имел талант художника-оформителя: все экспозиции и выставки он оформлял сам. Художник Яков Завируха, который тесно общался со Ступишиным, вспоминал: «…как он обрабатывал снимок, приводя в выставочный экспонат крохотные фотографии. Сам подбирал и тонировал белую бумагу, чтоб снимок смотрелся эстетично выразительно. Сам вырезал стекла для экспонатов, красиво подписывал сюжет… Сам, один, как патриот, делал такие дела…» Был он и художественным вдохновителем Я. Завирухи.: по просьбе Ступишина В.Н. появились «Портрет Стрельцова», выдающегося для города человека, «Портрет Зины Зориной», которые сейчас находятся в фондах музея.

В заключение хотелось бы отметить еще одну сторону личности Валериана Николаевича, наряду с пунктуальностью, педантизмом, аккуратностью, умением правильно и точно организовать рабочее время – это необыкновенный лиризм, тонкость, ранимость и необыкновенную любовь к городу, к тем краям, где ему довелось жить, и к людям, которые его окружали. Все это выливалось у Валериана Николаевича в искрение поэтические строки, проникнутые необыкновенной теплотой:

ВОТКИНСК

Где видал ты такие закаты,

Где видал ты такие леса,

С гор окрестных пологие скаты,

В облаках кучевых небеса.

Реки тихие, ясные дали,

И луга под цветочным ковром.

Как на Вотке и Сиве, едва ли

Мы с тобой в другом месте найдем…

1965 год ( «Витиль», № 1).

Комментарии